На Альме, как на Альме…

На Альме, как на Альме...

Что может заставить до крайности ленивого журналиста подняться рано утром в субботу и отправиться сквозь молочно-белый туман за полсотни километров от «родных пенат»? Разве что большая любовь. В данном случае — к истории. Так или иначе, ваш покорный слуга, проклиная собственные упорство и любопытство, 29 сентября с рассветом отправился в село Вилино (что в Бахчисарайском районе). Повод самый благородный — очередной (пятый по счету) международный фестиваль военно-исторических клубов «Альминское дело». На сей раз для того чтобы воссоздать подробности Альминского сражения 1854 года, в Крым приехали любители истории из Украины, Белоруссии, России, Франции и Великобритании.Напомним, Альминская битва — первое крупное сражение эпохи Крымской войны, в котором Российская империя потерпела поражение. Впрочем, отечественные исследователи сходятся во мнении, что для наших войск эта схватка имела и положительное значение — она не позволила союзникам (среди которых были англичане, французы, турки и сардинцы) с ходу взять Севастополь.

Не буду кривить душой, подъехав к Вилино, сразу же погрузиться в историческую атмосферу не удалось. С одной стороны, конечно, все было вполне достоверно: оружие, обмундирование и даже национальности противоборствующих сторон. С другой — очень смутили сверхсовременные мобильные телефоны и прочие «приметы времени» в руках пехотинцев и артиллеристов XIX века. Впрочем, подобной эклектикой грешили не все. В частности, как рассказал руководитель местного Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) Юрий Мишин, участники их сообщества договорились хотя бы на пару дней, по мере возможности, отказаться от большей части благ цивилизации.

«Мы специально приехали сюда заранее, чтобы погрузиться в эпоху, проникнуться атмосферой, почувствовать себя не актерами, играющими чужие роли, а реальными персонажами того времени», — пояснил Мишин…

На поле битвы сошлись английские войска, французские зуавы, русская пехота, артиллерия и конные казаки. Русская пехота была представлена Киевским гренадерским, Владимирским пехотным, Минским пехотным полками, ратниками Курского народного ополчения русской армии, бородинскими егерями и греческим Балаклавским батальоном.

Участники театрализованного представления подчеркивают: «Ничего общего с детскими играми «в войнушку» это занятие не имеет». «Реконструкция затягивает. Чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать, тем более аутентичным хочется сделать обмундирование, амуницию и оружие», — рассказал униформист из Минска Глеб Ивановский.

«Мы пытаемся максимально достоверно передать события той битвы, руководствуясь архивными источниками. Альминское сражение русской армией было проиграно. Мы не меняем ход истории и правдиво отображаем события», — пояснил идейный вдохновитель реконструкции, коллекционер и исследователь Крымской войны Алексей Шереметьев.

По словам организаторов, уже сейчас началась подготовка к следующему военно-историческому фестивалю — «Альминское дело-2013». Предполагается, что он привлечет не меньшее внимание со стороны отечественных и зарубежных любителей истории.

КСТАТИ: В Севастополе с неофициальным визитом побывал член британской королевской семьи принц Майкл Кентский. Он является двоюродным братом королевы Англии Елизаветы II и внучатым двоюродным племянником императора России Николая II. Аристократ посетил наш город для того, чтобы увидеть события военно-исторического фестиваля «Альминское дело».

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера