Счастливое детство — каждому ребенку!

Счастливое детство - каждому ребенку!

28 сентября в актовом зале школы N 38 для семей-усыновителей прошёл концерт с вручением подарков. 40 севастопольских семей, которые приняли в свой дом ребят из интернатных учреждений, получили бытовую технику и благодарности от Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и компании «Авлита».»…Какое оно, счастливое детство? На этот вопрос разные люди ответят по-разному. Для одних это быть сытым и одетым, расти в тепле и уюте. Для других — неимоверное количество игрушек и развлечений. Для третьих — детство, наполненное интереснейшим досугом, достижениями в спорте или искусстве. Но есть один факт, без которого детство просто не может быть счастливым, — наличие заботливой, любящей семьи. Именно вы, родители-усыновители, подарили это счастье своим приемным детям. И с каждым днем слово «приемный» растворяется, потому что вы становитесь поистине родными людьми… Хочется пожелать, чтобы ваши семьи всегда гордились тем, что вы живете в согласии, любви и уважении друг к другу. С праздником вас!»

Такими словами приветствовали представители городских властей родителей-усыновителей, собравшихся в актовом зале школы N 38 накануне Дня усыновления.

— За годы независимости Украины в Севастополе усыновлено около тысячи детей, — говорит заведующая сектором по усыновлению службы по делам детей СГГА Антонина Зиброва. — В настоящее время в городе успешно функционируют 32 приемные семьи и один детский дом семейного типа. Всего приемными родителями воспитываются 56 детей.

Мероприятие посвящено Дню усыновления, который отмечается 30 сентября. Начали его отмечать в Украине с 2008 года, и дата проведения выбрана не случайно: 30 сентября в христианстве отмечается День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Главные цели проведения данного мероприятия — поддержка и пропаганда национального усыновления, а также обеспечение детей-сирот, лишенных родительского попечения, семейными формами воспитания.

Наш партнер в проведении мероприятия — СК «Авлита», выделившая средства для приобретения подарков. Также мы сотрудничаем с молодежной организацией «Волонтер» и Всеукраинской общественной организацией «Магнолия», которая размещает на сайте «Сиротству — нет» (sirotstvy.net) информацию о севастопольских детях, подлежащих усыновлению.

В Севастополе усыновление проходит довольно успешно. Сегодня на учете состоят 155 детей, которые нуждаются в устройстве в семьи граждан, и 24 семьи, готовые взять на воспитание детей. Всего же подлежат усыновлению 660 севастопольских ребят, которые находятся как под опекой граждан, так и в приемных семьях, детских домах, интернатах, Доме ребенка.

— Согласно социальной инициативе президента, сейчас стоит задача забрать максимальное количество детей из детдомов и интернатов в приемные семьи для воспитания, потому что только в приемной семье дети получат достаточное внимание и образование, видение жизни на личном примере родителей, чего, к сожалению, у них нет в детском учреждении, — отметил заместитель председателя горгосадминистрации Артур Бабенко. — Сегодня мы чествуем смелых и душевных людей, которые взяли на воспитание приемных детей.

Подобрать семью для ребенка — это очень сложный, кропотливый и достаточно ответственный процесс. Сейчас по Севастополю у нас очень хорошие показатели, по Украине в этом плане мы занимаем лидирующие позиции. Этот праздник должен сплотить всех и показать, что, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в государстве, есть люди, которые готовы взять на себя ответственность за судьбы оказавшихся без родителей детей, дать им воспитание и образование. Конечно, в одночасье все существующие проблемы не решить. Но проблемы детей должны решаться в первую очередь, так как от их будущего будет зависеть будущее нашей страны.

— Несколько дней назад я была свидетелем того, как в службу по делам детей пришла женщина и попросила помочь ей усыновить очередного малыша, — сказала координатор социальных проектов СК «Авлита» Алла Каневская. — Из разговора было ясно, что она усыновила, воспитала и вывела в свет не одного ребенка. И хочет еще.

Я понимаю, что для вас чужих детей не бывает. Вы можете брать детей в семью еще, еще и еще, пока хватит сил. И за это вам, конечно же, спасибо. Мы уже не первый год участвуем в этом празднике, стараемся поддержать вас и материально, и морально. На страницах изданий публикуем истории из вашей жизни, и такого рода работа дает результаты. Надеемся, подарки, которые мы сегодня вам вручаем, помогут скрасить семейный быт и создать уют.

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» выражает вам искреннюю благодарность за ваше душевное тепло, любовь к детям, отзывчивость, добросовестный труд, за понимание нежной и ранимой души каждого ребенка. Сердечно желаем вам дальнейших успехов в работе, теплых отношений и большого семейного счастья!

— После всех слов, которые прозвучали здесь в ваш адрес, хочу добавить, что вы все — просто герои! — поделился впечатлениями отец-усыновитель Павел Каракуц. — И это большая честь — быть среди вас. Я поражаюсь вашим настойчивости и терпению. Потому что необходимо проникнуться вниманием, любовью к этим детям. Я сравниваю вашу работу с работой спасателей — тех людей, которые отдают себя для того, чтобы спасти положение, помочь тем людям, которые не могут сами себя защитить.

Но спасатели борются с последствиями, а хотелось бы, чтобы не было причины, по какой дети остаются без попечения родителей и оказываются там, откуда мы их потом берем. Здорово, что есть такие люди, как вы, и дети, попав в семью, обретают свое счастье. Мы все друг друга уже знаем в лицо. Думаю, таким сплоченным коллективом можно многого добиться.

Действительно, севастопольские родители-усыновители уже стали единым целым. Они делятся опытом, ходят друг к другу в гости. Это отмечали все, кто побывал на мероприятии. И для своих детей они — самые лучшие, умные и добрые. Эти люди — пример для тех, кто еще раздумывает над тем, стоит ли брать в семью приемного ребенка, хватит ли сил на его воспитание. Они личным примером доказали, что чужих детей не бывает. И плохих, кстати, тоже. Потому что в деле усыновления важно, в какие руки попадают дети. Усыновлять сегодня престижно. И неважно, каким образом ребенок попал в семью. Главное, чтобы он обрел с новыми родителями по-настоящему счастливое детство.

P.S.: Продолжение торжества состоялось 30 сентября на Приморском бульваре и на сцене «Ракушки». Для жителей Севастополя, неравнодушных к проблеме усыновления, выступили детские творческие коллективы города, а волонтёры из общественной организации «Волонтёр» раздали прохожим информационные листовки об усыновлении и воздушные шары с символикой национального портала усыновления.

Праздничные акции к Дню усыновления стали продолжением проводимого в Севастополе компанией «Авлита» совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», службой по делам детей СГГА, ОО «Волонтёр» и газетой «Слава Севастополя» социального проекта «Чужих детей не бывает».

Фото С. Савиловой.

Другие статьи этого номера