В Крыму построят новый аэропорт?

В Крыму построят новый аэропорт?

Крым не устает принимать высоких гостей. Недели не прошло после Ялтинского саммита глав правительств стран СНГ, как они, высокие гости, вновь пожаловали в город-курорт.
В течение двух дней, в четверг и пятницу, в Ливадийском дворце проходил III международный Черноморский экономический форум, в стороне от которого не остался и Севастополь.Черноморский экономический форум — это знаковое событие для Крыма, это уникальная международная платформа для диалога руководителей государственных органов, самых крупных компаний и передовых экспертов, представителей власти и бизнеса в Черноморском регионе, организованная Советом министров Автономной Республики Крым под патронатом президента Украины. В прошлом году форум в Ялте собрал более 250 представителей государственных, деловых и экспертных кругов из 14 стран.

В этом году форум объединил участников для обсуждения проектов и действий, направленных на повышение конкурентоспособности Черноморского региона. В нем приняли участие первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Крым на форуме представил председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев, а Севастополь — глава СГГА Владимир Яцуба. Всего форум собрал более 200 представителей правительственных, деловых, экспертных кругов и международных организаций.

Общей темой III международного Черноморского экономического форума стало «Повышение конкурентоспособности Черноморского региона: координация действий и общие проекты». И такая координация уже привела к определенным результатам. В рамках форума был подписан меморандум между Советом министров АРК и Crimean Venture Company английского финансиста Нила Смита, согласно которому на территории полуострова будут реализованы инвестиционные проекты на сумму более полутора миллиардов долларов.

Как сообщает официальный сайт форума, согласно документу, стороны развивают и совершенствуют сотрудничество с целью реализации проектов в следующих сферах: строительство морского порта и нового аэропорта, а также всей необходимой производственной и логистической инфраструктуры; строительство и развитие железных и автомобильных дорог; развитие туризма, отдыха, рекреации в Юго-Восточном регионе Крыма; управления недвижимостью; развитие сельского хозяйства, обеспечения функционирования мелиоративных систем и всех необходимых производственных и логистических комплексов, а также переработка и утилизация отходов на севере полуострова.

Полтора миллиарда от Crimean Venture Company — это только начало. Как отметил в ходе форума вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Cергей Тигипко, у Крыма есть все шансы в этой конкуренции стать национальным лидером: «Потенциал Крыма огромен, по самым скромным оценкам, потребность в инвестициях в ближайшие пять лет составляет от 15 до 20 миллиардов долларов».

Вице-премьер-министр подчеркнул, что правительство готово рассмотреть вопросы специальных режимов налогообложения и регуляторных режимов для АРК. «Туристическая отрасль должна стать флагманом для развития Крыма в ближайшие десятилетия, причем Крым должен бороться за европейского туриста. Но при этом автономии нельзя стоять на одной ноге, развивать нужно не только туризм, но и сельское хозяйство, а также производство, в первую очередь, перерабатывающую индустрию».

Как сделать туристическую отрасль флагманом? Да очень просто — растянуть курортный сезон, чтобы длился он как можно дольше. Вот, например, председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев предложил перенести начало учебного года в украинских вузах на 1 октября. По его мнению, это не только позволит расширить рамки курортного сезона в Крыму, но и сделает отдых на полуострове более доступным для молодых людей.

«Во многих европейских странах учебный год для вузов начинается в октябре. Сентябрь подходит для отдыха в Крыму, это время бархатного сезона, уникальных фестивалей и существенного снижения цен на проживание в отелях и санаториях. Мы дадим дополнительные возможности для отдыха нашей молодежи, расширим рамки курортного сезона», — сказал Могилев. По его словам, министр образования и науки Дмитрий Табачник уже позитивно оценил эту инициативу и намерен обсудить это с президентом Украины.

Удастся ли Могилеву перенести начало учебного года — еще тот вопрос. А вот конкретные шаги в сторону Севастополя Крымский Совмин уже сделал. В четверг в рамках III международного Черноморского экономического форума был подписан протокол N 1 к Соглашению между Советом министров Автономной Республики Крым и Севастопольской городской государственной администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012-2014 годы. От Севастопольской городской государственной администрации протокол подписал председатель СГГА Владимир Яцуба, от Совета министров Автономной Республики Крым — председатель Совмина АРК Анатолий Могилев.

Согласно документу, стороны будут создавать взаимовыгодные условия для совместной производственно-хозяйственной, предпринимательской, коммерческой деятельности, содействовать заключению контрактов на поставку сырья и готовой продукции, в том числе сельскохозяйственной.

Севастополь и Крым также будут обмениваться опытом по организации транспортного сообщения, вопросам жизнеобеспечения и внедрения энергосберегающих технологий, озеленения городских территорий. Представители автономии и города-героя будут участвовать в международных выставках, ярмарках, семинарах по вопросам туризма и здравоохранения, а также обмениваться информацией об инвестиционных предложениях регионов. Кроме того, документ предполагает содействие в развитии связей в сфере науки и техники, в проведении совместных научно-исследовательских мероприятий, а также в укреплении сотрудничества между учреждениями культуры и искусства, взаимодействия в сфере поддержки талантливой молодежи. В общем, будем дружить по-соседски.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера