Ангел, принесший спасение

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя мама незадолго до своей смерти попросила меня в семейном архиве тщательно пересмотреть все бумаги, сжечь то, что никого уже не интересует. Наступил «чёрный день», затем пришли и сороковины после её ухода из жизни, а я всё никак не могла выкроить часок-другой, чтобы пересмотреть фотографии, письма и другие свидетельства всех перипетий жизни моих родителей и дедов.

Хочу отметить, что мама в своё время работала в Сталинском райисполкоме нашего города и заведовала отделом по делам религий. Так вот, в объёмистом ветхом чемодане на самом дне я обнаружила пять папок с отметкой «Архив» и фиолетовым штампом канцелярии райисполкома. Это были различные заявления, жалобы, на которых красным карандашом ставились титульные резолюции, чаще — «в архив» или «не по существу».

Одно письмо невольно привлекло моё внимание. Оно было подписано церковным старостой Покровского собора, датировано 1953 годом. Под письмом стояли подписи восьми прихожан. К письму было приложено официальное уведомление из райисполкома за подписью моей мамы, из коего следовало, что церковному старосте собора предлагается организовать письмо с подписями свидетелей недавнего необычного происшествия, которое породило ряд нежелательных слухов в городе.

О чём же шла речь? Через две недели после смерти Сталина в Покровском соборе проводили очередную заупокойную службу, собралось немало народа. В их числе была молодая прихожанка Настя, которая всегда посещала храм с ребёнком, мальчиком шести лет. Как потом выяснилось, ее мама (отец много раньше погиб на фронте) была убита осколком снаряда в апреле 1942 года именно на ул. Большой Морской, как раз напротив центральных церковных ворот.

После службы, когда Настя с сыном как раз выходили из ворот церкви, случилось нечто невероятное. На огромной скорости со стороны Артбухты прямо на толпу людей нёсся военный «Виллис», как потом выяснилось, управляемый пьяным матросом. Большинство людей сумели отпрыгнуть за ворота церкви, а вот Настя и ребенок как-то замешкались, растерялись.

И вот тут случилось чудо. Время для очевидцев происшествия как бы «сгустилось», а точнее — застыло на миг. Откуда-то сверху над головами девушки и мальчика зависла желеобразная, светящаяся золотым светом фигура примерно до двух метров в высоту, отдалённо напоминающая женский силуэт. Это «нечто» плавно подхватило Настю и мальчика и в мгновение ока перенесло за черту церковных ворот на два метра от ревущего автомобиля, несущего явную смерть.

Всё это подробно описывается в письме прихожан, стоят подписи и адреса людей, и приложено официальное письмо в адрес райисполкома с описанием «чуда» церковным старостой.

Есть в этой папочке и административная приписка, написанная почерком моей мамы. В ней (в обращении к руководству райисполкома) резюмируется факт, о котором и шла глухая молва среди верующих, что мол, ангел с неба, спасший двоих, — это их родственница (вернее, её душа), не нашедшая упокоения в горнем мире.

На папке, кстати, красным жирным карандашом стояла чья-то размашистая резолюция: «Чушь собачья! В архив».

Я сейчас очень сожалею, что уничтожила эту странную папочку вкупе с ненужными никому бумагами. Весьма любопытное свидетельство непознанного, не правда ли? Ведь выходит, что женщина в считанные секунды спасла своих родных. И тому порукой короткие рассказы восьми прихожан Покровского собора и свидетельство церковного старосты.

Другие статьи этого номера