И пахарь, и воин, и… лекарь

И пахарь, и воин, и... лекарь

Десятки, может, сотни тысяч лет назад первыми из диких животных человек приручил лошадей. Нашим далёким предкам они помогали добывать хлеб насущный, а также защищаться от врагов. Трудно в это поверить, но крупные соединения кавалерии эффективно действовали на полях сражений и в период Великой Отечественной войны. В наши дни, куда ни посмотришь, — везде техника. Но и в этих условиях лошадь, которая почти со времён Адама и Евы исправно служит людям, не осталась без дел. В Севастополе, точнее, в дальнем его пригороде — Терновке, вот уже семь лет работает Центр иппотерапии. Слово «иппотерапия» означает лечение с помощью лошадей.Председатель правления Центра Роман Пополитов и его единомышленники на основе собственных многолетних наблюдений укрепились в убеждении: верховая езда на лошади несёт оздоравливающий эффект, в том числе ребятам, страдающим аутизмом, детским церебральным параличом и некоторыми другими сложными заболеваниями.

Определённо почти тут же благородные начинания Романа Александровича поддержало руководство стивидорной компании «Авлита». Постучим по дереву, рабочие и служащие этого предприятия, известного в городе своими благотворительными акциями, их дети не нуждаются в помощи Романа Пополитова и работающих под его началом специалистов, но для «Авлиты» нет «своих» и «чужих».

По данным Романа Александровича, в нашем городе проживают свыше полутора десятка тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. Вполне возможно, что половина из них имеют прямые показания к занятиям верховной ездой в лечебных целях. Живущим в городе пациентам центра «Авлита» пошла навстречу, организовав перевозку больных детей и сопровождающих их родителей в Терновку. Так сложились два маршрута: с Северной стороны и из центра Севастополя.

На этом «Авлита» не остановилась. Летом нынешнего года на средства этого предприятия приобретён и безвозмездно передан центру молодой мерин по кличке Лучик. С тех пор не прошло и трёх месяцев, и «Авлита» подарила Роману Пополитову, его многочисленным пациентам Ворона — доброго по характеру девятилетнего мерина (всего лошади живут в пределах 30 лет). Во время церемонии передачи ладного, с лоснящейся шерстью и подстриженной гривой животного руководительница пресс-службы «Авлиты» Алла Каневская сказала, что, располагая не только арендованными, но и собственными лошадьми, центр выходит на качественно новый уровень своего развития.

Свидетелями знакового в жизни центра события стали приехавшие со всех концов Украины и даже из-за рубежа участники обучающего семинара в области иппотерапии. Для их доставки в Терновку едва хватило двух микроавтобусов.

Роман Пополитов принимает у себя коллег второй год подряд. Похоже, такие встречи коллег становятся традиционными. Роман Александрович и его гости считают, что вместе их собрали проблемы, которые актуальны во всём мире. Повсеместно наблюдается рост количества людей с ограниченными возможностями.

Во многих развитых странах Запада иппотерапия — признанный метод реальной помощи инвалидам на ранних стадиях заболевания, их реабилитации. Там чётко отдают себе отчёт в том, что лечение страждущих обходится приблизительно в сорок раз дешевле, чем впоследствии уходит средств на содержание государством инвалида. Здесь ещё можно сказать о более значимых моральных и нравственных аспектах проблемы.

В отличие от развитой Европы, у которой нам следовало бы поучиться, профильное министерство Украины, словно мы умнее всех, иппотерапию считает нетрадиционным методом лечения, не более того. Коль так, то и финансирование ему не положено. Так легче, так проще для замшелого бюрократа.

Тем не менее и в нашей стране встречаются управленцы, не лишённые чувства сострадания и милосердия. В Полтаве, например, «лечение с помощью лошади» финансируется из местного бюджета в рамках программы «Поверь в себя». Об этом на семинаре сообщила Александра Алдонина, приехавшая к нам с берегов Ворсклы. Там центр, родственный нашему, существует второй год. Со стороны местных властей он получил существенную поддержку с первых же шагов. По сравнению с прошлым годом число пациентов в Полтаве увеличилось в пять раз.

— Лошадь — не железо на резиновом ходу, — говорит Роман Пополитов. — Лошадь — специфична. Ей требуются корм, уход, крыша над головой — мало ли что…

То есть сеансы иппотерапии обходятся недёшево.

Помощь «Авлиты» щедра, но и она не может изменить ситуацию коренным образом. Хорошо бы, чтобы рядом с «Авлитой» встали новые благотворители. Помощь нужна не энтузиасту Роману Пополитову лично, а нуждающимся в специфической помощи севастопольцам, главным образом детям.

…В этот же день можно было увидеть Ворона в деле. К конюшне, соединённой с манежем, подкатил автомобиль. На нём севастополец Дмитрий привёз сыновей, девятилетнего Артёма и Ваню четырёх-пяти лет.

С младых ногтей Артём бредил лошадьми. Собирал соответствующие картинки, игрушки… этим, может, всё и закончилось бы, но мальчику потребовалась корректировка позвоночника. Дмитрий спросил лечащего врача, можно ли сыну обратиться к верховой езде. «Не можно, а нужно», — ответил врач.

Артём в жокейской кепке, в специальных сапогах восседает на Вороне, как заправский наездник. Его стаж уже позволяет пришпорить лошадь, чтобы с движения шагом перейти на рысь. Глаза Дмитрия лучатся радостью за сына и восхищением.

— С тех пор, как в жизни Артема появилась лошадь, живая, ласковая, — говорит Дмитрий, — спина его выпрямилась. Улучшение отмечает и лечащий врач. Артём также стал добрее, спокойнее, не в пример некоторым его сверстникам.

После Артёма настал черёд Вани. Только ему поменяли седло. Лошадь с ним сопровождали два инструктора.

…От шоссе к хозяйству Романа Пополитова ведёт дорога. Местами она ещё покрыта асфальтом, местами — гравием. У поворота небо подпирают высокие тополя. Возможную остановку рейсовых автобусов можно было бы так и назвать — «Тополя». Но остановка здесь, говорят водители, не положена. О взгляде, вернее, о его полном отсутствии, на центр со стороны возможных заинтересованных начальников уже сказано. Но есть главное — растущее признание людей. С ним пришла помощь «Авлиты». Хочется надеяться, что с нею не задержатся иные благотворители, официальное признание, наконец.

На снимках: Алла Каневская и Роман Пополитов с Вороном на церемонии передачи подарка «Авлиты»; Ворон с юным всадником.

Фото автора.

Другие статьи этого номера