«Самое главное для меня — это зрение. Мне хотя бы капельку видеть, для этого я согласна на все!»

"Самое главное для меня - это зрение. Мне хотя бы капельку видеть, для этого я согласна на все!"

Проживающей на ул. Окружной, 50, Ираиде Ивановне Храповой 15 января этого года исполнилось 90 лет. В редакцию нашей газеты слепую женщину как раз в Международный день людей пожилого возраста привез таксист прямо из госпиталя ЧФ РФ. По словам Ираиды Ивановны, в госпитале она искала хирурга, который ее оперировал несколько лет назад, но, к сожалению, проведенная операция не помогла сохранить зрение.- Слепнуть я начала лет двадцать назад, — рассказывает женщина. — Чтобы приостановить этот процесс, согласилась на операцию, которая, к сожалению, оказалась неудачной. Сейчас я потеряла зрение полностью. Хожу по врачам, чтобы помогли мне хоть капельку видеть, а то ведь я совсем слепая. Всю жизнь проработала, да и сейчас по дому все сама делаю, даже на рынок, который недалеко от дома, хожу. Проблем и бед в моей жизни достаточно, но самое главное для меня сейчас — это зрение. Хочу работать еще, сажать, выращивать цветы, любоваться ими… Мне хотя бы капельку видеть, для этого я согласна на все! Может, найдется врач, который мне поможет?

Сама того не подозревая, Ираида Ивановна затронула актуальную тему. Ежегодно во второй четверг октября с 1998 года по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение-2020: право на зрение» отмечается Всемирный день зрения, который призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить всем нуждающимся доступ к медицинским услугам.

По оценкам ВОЗ, около 285 миллионов жителей планеты имеют нарушения зрения, вызванные разными причинами. 39 миллионов из них являются слепыми. 121 миллион человек из 285 миллионов имеют нарушения зрения из-за близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Медики утверждают, что почти у всех этих людей можно восстановить нормальное зрение с помощью очков, контактных линз или рефрактивной хирургии, а три четверти всех случаев слепоты можно предотвратить или лечить.

Как отметила в одном из интервью, данном нашей газете, заведующая отделением микрохирургии глаза горбольницы N 1 им. Н.И. Пирогова, главный офтальмолог Севастополя, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Римма Горшкова, здоровье севастопольцев требует очень большого внимания и заботы. Годовой поток пациентов, проходящих через отделение, составляет до трех тысяч человек. В основном это пожилые люди с глаукомой, катарактой, осложнениями на роговицу после лечения конъюнктивитов самостоятельно. Патологии зрения у людей пожилого возраста возникают в основном из-за повышения внутриглазного давления, а возникающая при этом глаукома ведет к безвозвратной потере зрения. Поэтому очень важно обнаружить проблему вовремя.

— Офтальмологи в городе есть, просто дойти до них, наверное, сложно: пожилым — тяжело, молодым — некогда, — поясняет Римма Алексеевна. — Но ежегодно измерять глазное давление необходимо точно так же, как делать флю. Особое внимание этой процедуре необходимо уделять тем людям, у которых глаукома была у кого-то из родственников.

Сегодня основное заболевание, ведущее к безвозвратной потере зрения, — макулодистрофия, возникающая из-за суженых сосудов, отложенного холестерина, тонких сосудистых стенок, в результате чего нарушается питание сетчатки глаза. Часто бывает так, что мы прооперируем катаракту — свет пошел, а воспринимающего аппарата (сетчатки) нет…

Поэтому нельзя откладывать визит к офтальмологу тем, кто болен диабетом. Таким людям не надо ждать появления каких-либо симптомов. Сразу после того, как впервые поставлен диагноз, больной диабетом должен в течение первых трех месяцев обязательно показаться окулисту. Опять же, людям после 40 лет необходимо раз в год измерять внутриглазное давление. И если нет возможности посетить окулиста в поликлинике по месту жительства, можно обратиться в частную клинику.

Сейчас очень много частных глазных клиник, и люди их посещают. Там есть современные бесконтактные аппараты, которые измеряют внутриглазное давление с помощью воздушного потока. Да и молодежи необходимо беречь зрение. В компьютерный век у молодых людей все чаще возникает такая патология, как зрительный компьютерный синдром. Возникает он из-за редкого моргания. Когда человек сидит за компьютером и долго смотрит на экран, подсыхает слезная пленка. Но сейчас есть хорошие лекарства, с помощью которых эту проблему можно устранить.

И профилактика здесь возможна: нужно через каждые 45 минут работы вставать из-за компьютера, подходить к окну и смотреть поочередно на самую близкую точку на стекле, потом — на дальнюю точку на горизонте. Такая гимнастика снимает зрительное утомление. Главное — не лениться и бережно относиться к своему здоровью.

Словом, берегите зрение! Жить в красочном мире намного лучше, чем в темноте. Очень хотелось бы, чтобы откликнулись люди, способные помочь Ираиде Ивановне снова увидеть красоту окружающего ее мира. И если чудо произойдет, мы обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

В тему

 


ФОРУМ ОФТАЛЬМОЛОГОВ

4-5 октября на базе Севастопольского филиала Академии банковского дела прошел форум офтальмологов. Мероприятие, в котором приняли участие заведующие детскими глазными отделениями, хирурги и специалисты из всех регионов Украины, а также делегаты из России, Великобритании, Молдовы и Турции, проводилось по инициативе Ассоциации детских офтальмологов Украины в рамках V научно-практической конференции (такие форумы проводятся раз в два года, и в Севастополе — впервые). Специалисты в области зрения делились опытом и обсуждали проблемы профилактики и лечения детской слепоты.

Перед началом конференции во Владимирском соборе в Херсонесе прошел молебен, после чего более 30 врачей-офтальмологов были награждены церковными орденами. Вместе с коллегами орденом Святого Луки была награждена заведующая отделением микрохирургии глаза 1-й горбольницы, главный офтальмолог Севастополя, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Римма Алексеевна Горшкова.

На снимке: И.И. Храпова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера