Штрихи к биографии шофёра Саши Синцова

Путь наш лежит к самому началу Южного берега Крыма. По дороге, уходящей влево, к мысу Айя. Там приволье для туристов, а главное — есть пресная вода. Змеится узкая дорога, подпираемая причудливыми деревьями, и, кажется, не будь их — она сползла бы в пропасть. Внизу лениво колышется море и резвятся дельфины.Кстати сказать, нигде мне не приходилось видеть их так часто, как у берегов Батилимана и мыса Айя. Обычно дельфины избегают мелководья, а тут словно забывают о своих привычках, выработанных веками.

Вот свидетелем какого случая мне довелось быть… В мае Батилиман и мыс Айя чаще всего пустынны. В июне сюда приезжают отдыхать горластая севастопольская детвора и не менее шумные ватаги туристов. А весной здесь только строители — скоблят, чистят, ремонтируют дачи.

Шофер Саша Синцов с завидной аккуратностью два раза в день доставлял из Севастополя в Батилиман на своем «газоне» стройматериалы. Приезжал он всегда чумазый и запыленный: по горной батилиманской круговерти чистеньким не проедешь. Привезет Саша груз и… бултых в воду! А, Черное море в этих местах в мае, надо заметить, не просто холодное, а пронзительно-обжигающее. Однако Саша Синцов не боялся ледяной воды.

Наплававшись вволю, Саша выбирал какой-нибудь просоленный валун, выступающий из моря, и, растянувшись на нем, прогревался на щедром солнышке. Лежал он на нем столько, сколько требовалось для разгрузки его машины… В тот памятный день режим его был неожиданно нарушен. Только он устроился на отдых, как мы (мы — это двое рабочих-строителей и автор) услышали слова, совершенно не понятные для нас: » Да отстань, тебе говорят! Не лезь!»

Мы удивленно посмотрели в его сторону: какой еще храбрец решил искупаться? И увидели, как к валуну подплыл дельфин. Выпрыгивая из воды, он старался достать носом Сашины пятки. Синцов дрыгнет ногой, оглянется, дельфин мигом нырнет и спрячется под водой. Синцов стал злиться: он подумал, что кто-то из строителей подплыл к нему и не дает спокойно полежать — щекочет пятки. Терпеть такое издевательство дольше было невозможно: Саша резко вскочил, повернулся и… встретился глазами с дельфином…

Говорят, что быстрее торпедных катеров ничто не передвигается по морю. Синцов опроверг это мнение. Со скоростью, близкой к скорости света, он преодолел водную стометровку, обдирая тело о камни. Саша дрожал, голос его вибрировал: «Зу-зубы.., К… кит… Ак… ак… кула…»

Мы старались объяснить, что это самый обыкновенный дельфин, ласковый и безобидный, что он просто хотел поиграть, что дельфины — народ веселый… И что когда они научатся разговаривать… Но Саша все это знал и без нас. Теоретически. А тут он впервые встретился с дельфином, увидел пасть с острыми зубами и хитрые маленькие глазки. Добродушные они или нет — попробуй разберись с перепугу.

А дельфин плавал вокруг камня, на котором минуту назад Синцов принимал солнечные ванны, и смотрел удивленными глазами: отчего на берегу такой шум? И отчего Саша показывает ему кулак?.. Прощальный взмах хвостом, и дельфин, обидевшись, уходит в открытое море…

Вот свидетелем какого случая мне довелось быть. А вообще-то наблюдать здесь, на батилиманском берегу, дельфиньи «цирковые» номера приходилось часто. Видел, как они, словно по сигналу, выпрыгивают из воды, делают сальто или гонят рыбу к берегу. Тогда рыбаки вытягивают свои «самодуры», увешанные рыбами.

Но бывают порой дни, когда дельфины куда-то исчезают. И если вы, пробыв в Батилимане или на мысе Айя несколько дней, не увидите молодецких дельфиньих плясок, значит, вам не повезло. Крупно не повезло…

Другие статьи этого номера