Сюрприз на юбилей

Сюрприз на юбилей

В городском Доме ветеранов в торжественной обстановке поздравили юбиляра, председателя Севастопольской организации Всеукраинской организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий Эдуарда Федоровича Сакова, с 85-летием.Официальное поздравление началось необычно. Вместе с первым заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергеем Савенковым и заместителем председателя СГГА Артуром Бабенко поздравить юбиляра прибыл вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, находившийся в этот день с визитом в Севастополе.

Как отметил Сергей Леонидович, познакомиться с Эдуардом Федоровичем он хотел еще с момента своего первого визита в Севастополь, когда ему рассказали о человеке, ходившем в 1945-м в штыковую атаку во время войны с Японией.

— Когда я узнал, что сегодня у него день рождения, то решил: надо поздравить.

Решил и приехал, несмотря на плотный, расписанный буквально по минутам, график визита. Судя по реакции сопровождающих министра лиц, такое решение и для них было полной неожиданностью. А что уж тут говорить о юбиляре!

— Вы прожили достойную жизнь, — отметил Тигипко, обращаясь к юбиляру, — которая для каждого из нас, людей более молодых, является примером для подражания.

Вслед за министром к поздравлениям от имени городской администрации присоединились 1-й заместитель председателя СГГА Сергей Савенков и зампредседателя по социальным вопросам Артур Бабенко, которые также пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Как отметил председатель Севастопольской городской организации ветеранов Украины Сергей Рыбак, Эдуард Федорович — один из тех, кем может гордиться город. Коренной севастополец, переживший тяжелые годы оккупации, он, призванный в 1945 году на военную службу, героически сражался на поле боя, принимая участие в боевых действиях в войне с Японией. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны III степени, 20 медалями.

После окончания службы решил навсегда связать свою жизнь с Вооруженными Силами: окончил Киевское военно-политическое училище, затем — Высшую политическую академию им. В.И. Ленина. Служил на кораблях Черноморского флота. После выхода в отставку вошел в состав руководства ветеранского движения города. Семь последних лет Эдуард Федорович является бессменным руководителем Севастопольской городской организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий.

— Это человек, на которого всегда можно положиться, — подчеркнул Сергей Рыбак, — который умеет отстоять свою позицию, защитить ветеранов. Он из тех редких людей, с которыми, как говорится, я бы в разведку пошел.

Представитель Фонда социально-экономического развития Севастополя Любовь Хорошенко, поздравляя юбиляра, отметила, что знакома с ним немало лет — еще с тех далеких времен, когда Эдуар Федорович после выхода в отставку возглавлял Севастопольское общество «Знание».

— Вы всегда были не только профессионалом высокого уровня, но вас отличало и отличает чуткое, внимательное отношение к людям. Вы всегда умели не только выслушать, но и помочь. Я думаю, что именно за такое небезразличное отношение к людям, их проблемам вы пользуетесь таким огромным и, на мой взгляд, вполне заслуженным авторитетом среди ветеранов города.

Фото автора.

Другие статьи этого номера