Осенние хлопоты

Осенние хлопоты

Вчера первый по-настоящему осенний дождь заставил горожан задуматься об отоплении их квартир. Как стало известно «Славе Севастополя», распоряжение о начале отопительного периода 2012-2013 годов подготовлено и находится на подписи у главы СГГА.Напомним, что из года в год отопительный сезон в Севастополе начинается в первых числах ноября. При этом распоряжение о начале отопительного периода в городской администрации издается в середине октября, а протапливание жилого фонда начинается после того, как в течение трех суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха понижается до +8 градусов. Так, отопительный сезон 2011-2012 годов в городе номинально был объявлен 15 октября, а теплоноситель начал поступать в дома с 1 ноября. Также было и в 2009 году. Исключение составил лишь 2010 год (готовились выборы в городской совет), когда председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 11 октября, отметив, что «хотя мы не вышли на режим, чтобы температура в течение трёх дней была ниже 8 градусов, но, учитывая дожди и сырость, решено, что с 11 октября мы начинаем отопительный сезон».

В этом году, по словам директора КП «Севтеплоэнерго» СГС Владимира Хибученко, все котельные теплопункты готовы к началу отопительного сезона, в детских садах и школах заканчивается заполнение систем теплоносителем. «Есть несколько проблем в связи со строительством нового учебно-воспитательного комплекса N 5. Завтра в город придет новая котельная, но мы уже провели всю предварительную работу, то есть в течение трех-четырех дней мы ее закончим и будем приступать к пусконаладочным работам.

Второй ответственный момент находится в рамках строительства нового корпуса в первой городской больнице. Там перекладывается теплотрасса (в соответствии с техническими условиям) к нашей котельной на территории больницы. Более того, там параллельно с действующими котлами ставится еще один котел. На этой неделе также закроем и этот вопрос. Это дает нам основания говорить, что на сегодняшний день объекты здравоохранения и образования готовы к сезону», — рассказал Владимир Хибученко.

Что касается жилого фонда, то, по словам директора КП «Севтеплоэнерго», внутридомовые системы заполнены и «вызывают озабоченность лишь жилищно-строительные кооперативы и ОСМД, которые считают, что это можно сделать позже».

«По опыту знаем, что запуск системы теплоснабжения происходит минимум семь-десять дней. Поэтому следим за температурным графиком и дня за три-четыре до похолодания будем запускать котельные по готовому графику», — резюмировал Владимир Хибученко.

Надо сказать, начало отопительного периода, кроме комфортных условий проживания, означает для горожан еще и дополнительные расходы семейного бюджета. Нервозность к ситуации в этом году добавило недавнее заявление опять же Валерия Саратова, но уже в должности главы Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг.

Как сообщил В. Саратов одному из столичных телеканалов, ситуация с ценой на отопление такова: существующий тариф покрывает расходы на 74 процента. Из-за этого Нацкомуслуг решила пересчитать экономически оправданные коммунальные тарифы для населения. Процесс пересчета должен окончиться вводом новых тарифов. Правда, передают слова главы комиссии электронные СМИ, «повышение тарифов возможно только с одновременным ростом возможности населения их оплачивать или с вводом государственных программ социальной помощи».

Ранее Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении два законопроекта, касающиеся урегулирования полномочий органов государственного регулирования по вопросам тарифообразования, разработки и формирования инвестиционных программ субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения.

Новое в законодательстве позволит усовершенствовать систему стимулирования инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования в сфере коммунальных услуг, обеспечить прогнозируемую и прозрачную процедуру установления комиссией тарифов на коммунальные услуги и усилить дисциплину расчетов за потребленные энергоносители.

Между тем Севастополь вступает в новый отопительный период с долгами перед НАК «Нефтегаз» Украины в размере 248 миллионов гривен. Однако, по словам Владимира Хибученко, «200 с лишним миллионов гривен Севастополю должны списать за счет разницы в тарифах, что прописано в бюджете Украины. «Мы прошли все проверки, эти долги зафиксированы и направлены в Минфин и Министерство жилищно-коммунального хозяйства как главного распорядителя кредитов по разнице в тарифах. На прошлой неделе нас собирали в профильном Министерстве, решался вопрос, чтобы деньги были выделены и Севастополь вошел в зиму с нормальными поставками газа», — заявил директор КП «Севтеплоэнерго».

Кстати

 


ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПОДНИМЕТСЯ

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверяет, что тарифы на газ для населения после выборов повышаться не будут. Об этом он сказал сегодня в ходе телефонной линии в газете «Комсомольская правда» в Украине».

«Цены на газ повышаться не будут. К тому же мы думаем о том, как снизить тарифы для нашей промышленности, ведь цены для промышленности зашкаливают и ставят нашу экономику, нашу металлургию и всех потребителей газа в неконкурентные условия», — отметил Азаров.

Премьер привел пример, что заводы в России покупают газ по $100-120 за тысячу кубометров, а украинские — практически по 700. «Понятно, что при таком соотношении наши предприятия находятся в неконкурентной ситуации. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с Россией и сами думаем, как удешевить цену для промышленности. Для населения цены в любом случае не повысятся», — сказал он.


В тему

 


ВСЕ КИЕВСКИЕ ЖИЛЫЕ ДОМА ПОЛУЧИЛИ ПАСПОРТА ГОТОВНОСТИ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

По сообщению Киевской ГГА, паспорта готовности к отопительному сезону получили все 11 тыс. 52 жилых дома города. Среди них: 8 тыс. 326 жилых домов коммунальной собственности, 912 домов ЖСК, 333 дома ОСМД (на самообслуживании), 506 ведомственных жилых домов, 540 инвестиционных и 435 общежитий. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии рассказал заместитель начальника главного управления коммунального хозяйства Киевской городской государственной администрации Владимир Баженов.

По его словам, коммунальные службы города восстановили системы отопления и двойное остекление окон лестничных клеток, отремонтировали и заменили изоляцию трубопроводов центрального горячего водоснабжения и отопления в подвалах и на чердаках. Кроме того, выполнили герметизацию стыков стеновых панелей, а также отремонтировали кровли. Более того, жилищные организации подготовили к зиме 116 единиц малой механизации, 213 тракторов для уборки снега и 150 единиц малогабаритной снегоуборочной техники.

К отопительному сезону также подготовлены 232 котельные, 2312,11 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении и 2 тыс. 556 тепловых пунктов. Также заменено 9 котлов и капитально отремонтированы 661 котел и 13,68 км тепловых сетей. Заготовлено 50579,7 тонны угля и созданы запасы жидкого топлива объемом 44643 тонн.

Другие статьи этого номера