Выйти за рамки стандартов

Выйти за рамки стандартов

На Международном салоне изобретений, который прошел в Севастополе, было выставлено 560 инновационных технологий, разработанных в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то, что в салоне участвовали многие изобретатели с мировым именем, большой интерес вызвали работы украинских ученых.Принципиально новую модель ветрогенератора с повышенным коэффициентом полезного действия представила Украинская академия наук. Ее ветрогенератор почти бесшумен, вырабатывает электроэнергию даже при малых и переменных скоростях ветра. Эффективность его использования проверена в фермерских хозяйствах, на дачных участках и в коттеджах. По оценке международного жюри салона, ветрогенератор не имеет аналогов в мире. За это изобретение коллектив ученых по главе с А.Ф. Онипко награжден золотой медалью Международной федерации изобретателей.

Ряд инновационных разработок выставило конструкторское бюро «Южное» из Днепропетровска. Прежде всего надо сказать о новой ракетно-космической системе, позволяющей увеличить массу и уменьшить стоимость вывода на орбиту космического транспортного модуля. Конструкторское бюро «Южное» выразило готовность продать лицензию на использование своего патента.

Харьковский институт растениеводства, известный как украинский центр генетических ресурсов растений, представил новые высокоурожайные сорта и гибриды зерновых культур и подсолнечника, которыми заинтересовались не только Россия, Казахстан и Беларусь, но и аграрии Северной Америки. Селекционными сортами Харьковского института растениеводства, награжденного на салоне золотой медалью, в разных странах засеяно около 2,2 миллиона гектаров.

Стенд Института биологии южных морей НАНУ, являющегося крупнейшим в Украине научно-исследовательским центром морской биологии и экологии, привлек внимание разработками в области массового культивирования рыб, выращивания в Черном море гигантской устрицы. Новая технология переработки беспозвоночных и микроводорослей открывает широкие возможности получения биологически активных веществ для использования их в медицине и в пищевой промышленности. Итоги работы ученых ИнБЮМа отмечены золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Проведение Международного салона в Севастополе еще раз показало, что наш город является уникальной площадкой общения и взаимодействия творческих людей, способных выйти за рамки стереотипов, раздвинуть границы привычного, создавать инновационно ориентированные технологии во многих сферах жизни.

Другие статьи этого номера