Никитский ботанический: весь мир в одном саду

Никитский ботанический: весь мир в одном саду

Такое название получила книжная экспозиция, посвященная 200-летию со дня основания одного из самых удивительных парков планеты, созданных руками человека. Она открылась в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого в дни празднования юбилея.»Зеленая жемчужина Крыма», «рай на Земле», «императорский сад» и еще множество названий, в которые вложены эмоции их авторов, дают далеко не полную характеристику этого чудесного уголка нашего полуострова. Потому что Никитский ботанический сад задумывался не только как место для собирания и выращивания диковинных растений со всего мира, но и как своеобразная лаборатория, сейчас, спустя два века, ставшая Национальным научным центром.

С учетом многообразия тем, задач и, безусловно, достижений, которые составляют общее яркое понятие «Никитский ботанический сад», сотрудники ЦГБ им. Л.Н. Толстого (Н. Cафаргалеева, А. Богодухова) подготовили свою экспозицию, состоящую из более чем ста книг, альбомов, периодических изданий и документов международных конференций. Материалы представляют несомненный интерес и для тех, кто занимается цветоводством, садоводством и другими смежными направлениями человеческой деятельности, и для историков, краеведов, медиков, любителей нетрадиционной медицины, флористов, фотохудожников и просто художников, поэтов… словом, ценителей Красоты, подаренной Природой!

Начинают экспозицию разделы об истории и научной работе Никитского ботанического сада. Здесь, например, можно познакомиться с «Нестором русских ботаников» — Христианом Христиановичем Стевеном. Швед по национальности, финн по рождению, русский по духу… Именно он заложил основы ботанического сада, прославив с годами никому неизвестный поселок Никита. Работу Х. Стевена всячески поощряли император Александр I, граф М.С. Воронцов, канцлер граф Н.П. Румянцев, другие меценаты. Да он и сам, будучи выдающимся ученым, вкладывал собственные средства в развитие зеленой сокровищницы.

Маленькая красивая страничка крымской истории и современности ведет к следующим разделам экспозиции, которые мы, крымчане, не раз бывавшие в Никите, кажется, знаем очень хорошо: «Питомник заморских диковин», «Миллион алых роз Никиты», «Хризантема — королева осени», «Никитский сад — планета ароматов» и другие. Знаем, да не совсем!

Сколько сейчас новых, интересных изданий (их даже просто подержать в руках — большое удовольствие), где речь идет о Никитском ботаническом саде, о цветах, деревьях, кустарниках, которые разводят там, и вообще о растительном мире, представлено в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого! Среди них — «Экзотические растения Южнобережья» З.К. Клименко; «Цветной атлас растений Крыма» Л.П. Вахрушевой и Н.В. Воробьевой; «Мудрость траволечения» В.А. Иванова; «100 великих заповедников и парков»; «Всеобщая история ландшафтного искусства»; «Редкие растения и животные Крыма»; «Декоративные растения открытого и закрытого грунта»; двухтомник «Энциклопедия народной медицины» и трехтомник «Полная энциклопедия народной медицины»; «Ароматерапия» и «Целительные ароматы природы», а также много, много других…

Из книг экспозиции, как сказали ее составители, можно абсолютно все узнать о розах (их сортах, уходе), одновременно поражаясь многообразию «царицы» цветов, которая прочно занимает свой «трон» в Никитском ботаническом саду.

Впрочем, не уступают ей и «королевы» осени — хризантемы, прекрасные и затейливые, как восточная философия и творения древних японских поэтов. Один из стихов, принадлежащий перу изысканного Томонори, по-своему украшает раздел, посвященный цветам, «обращенным к солнцу». Кстати, в книгах для тех, кто выращивает хризантемы, есть полезные советы устроителей популярнейших осенних «балов хризантем» Никитского ботанического сада.

Буйство красок экспозиции продолжает и завершает раздел, отданный поэтам, художникам, литераторам, воспевшим Крым и необыкновенный Никитский ботанический чудо-сад на его Южном берегу.

Слава Богу, он сохранился для нас, пройдя за 200 лет через все испытания вместе с многострадальной страной. Жив, процветает ныне и, будем верить, со временем станет еще краше.

Другие статьи этого номера