Онкология у кошек

Онкология у кошек

«У моей кошечки появились какие-то «шишки» на животе. Причем в одном месте открылась рана. Животному восемь лет. Что это может быть?

О. Петрова».

На вопрос читателя отвечает врач ветеринарной медицины Дарья МАКАРОВА:

— Опухоль молочных желез (ОМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний кошек. Наиболее часто встречается у нестерилизованных животных во второй половине жизни (между 5-м и 10-м годом), хотя в редких случаях может возникать и у животных до двухлетнего возраста. При появлении такие опухоли выглядят как небольшие уплотнения в ткани молочной железы. Как правило, их обнаруживают случайно. Со временем они начинают увеличиваться в размерах, «узелки» могут быть единичными и множественными. Опухоли произрастают за счет организма животного и по степени агрессивности воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Метастазов не дают и не возникают вновь после удаления.

Злокачественные же опухоли в результате усиленного деления клеток быстро растут. И если у собак злокачественными оказываются 65% ОМЖ, то у кошек — 85 процентов. Очень часто эти опухоли метастазируют в легочную ткань, и тогда уже животное становится неоперабельным.

Одним из основных методов профилактики ОМЖ является ранняя стерилизация. У животного, стерилизованного в возрасте старше 2,5 лет, риск возникновения ОМЖ такой же, как и у нестерилизованного. Поэтому если вы не планируете использовать свою кошечку в разведении, то ее желательно стерилизовать как можно раньше (по статистике, неиспользуемые в разведении и нестерилизованные кошки болеют раком в 6-7 раз чаще, чем стерилизованные).

Сейчас все большее распространение набирает стерилизация методом прокола, которая не требует наложения швов. Правда, при кистах и других отклонениях у животного этот метод не всегда доступен.

Поэтому, если вы обнаружили у своей кошечки уплотнение на животе (часто хозяева начинают беспокоиться, когда на месте уплотнения появляется открытая рана), не стоит тянуть с визитом к ветеринару.

P.S.: Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефону 46-64-82 или 099-139-33-28.


Полезный совет

 


НАУЧИМ ПОПУГАЯ ГОВОРИТЬ!

Выбирая домашнего питомца, чаще всего мы отдаем предпочтение кошкам, собакам и попугаям. Потому что именно с ними легче всего общаться. И если кошку и собаку берут в дом с надеждой получить отдачу в виде выполнения команд, то попугаев — чаще всего для того, чтобы научить говорить.

Но что делать, если купленный за большие деньги потенциальный собеседник (обычно говоруны — крупные попугаи: амазон, жако, какаду, ара) не оправдывает возложенных на него надежд: не хочет становиться ручным, кусается, и не то что доброго, обычного человеческого слова от него не дождешься, хотя вниманием и лаской его не обделяют?

Проблема серьезная, но, как утверждают специалисты, не безнадежная. К сожалению, не каждый попугай (даже жако) талантлив. Случалось, применяя совершенно одинаковые методики к разным попугаям, результаты получали абсолютно разные. Тем не менее, если попугай типа жако говорит только два-три слова, это свидетельствует, скорее, о лени хозяина, чем о бестолковости его питомца. В данном случае для достижения положительного результата дрессировщику требуется утроить усилия. При этом необходимо учесть, что попугай-самец более благосклонно будет относиться к хозяйке, чем к хозяину, даже если кормит и заботится о нем именно хозяин. И наоборот. Эти птицы прекрасно чувствуют пол. Поэтому мужчинам следует покупать и дрессировать самок, тем более что пол у крупных попугаев на способность к разговору обычно не влияет.

При общении не занижайте уровень интеллекта своего питомца: птица все понимает, чувствует и соответственно реагирует. Если у вас плохое настроение — оставьте попугая в покое. Дрессировка в таком состоянии приведет, скорее, к взаимному отчуждению, чем к пониманию.

И последнее. Приобретая попугая, помните: первое ваше дело — не обучать его произносить слова, а приручить. Птица будет что-то перенимать от вас только в том случае, если она вас не боится и доверяет вам.

Другие статьи этого номера