Зона свободной торговли: сотни тысяч рабочих мест и миллиарды в госбюджет

Зона свободной торговли: сотни тысяч рабочих мест и миллиарды в госбюджет

ДОГОВОР О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С СНГ, ПОДПИСАННЫЙ В ОКТЯБРЕ 2011 ГОДА, ВСТУПИЛ В СИЛУ 20 СЕНТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА. УЧАСТИЕ УКРАИНЫ В ДАННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ТОРГОВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРИНЕСЕТ ГРАЖДАНАМ ОЩУТИМЫЕ ВЫГОДЫ.
Украина еще раз подтвердила курс на экономизацию своей внешней политики, то есть делается ставка на расширение рынков сбыта для продукции собственного производства, защиту национальных экономических интересов, а также обеспечение благоприятных внешних условий для повышения финансовой устойчивости. Договор о ЗСТ со странами СНГ (Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном) является прорывом во внешней политике Украины. Фактически это главный результат всей деятельности СНГ за 20 лет. Украина оказалась в числе тех государств, которые более всего выигрывают от договора. Ведь он открывает большие перспективы свободной торговли на огромном экономическом пространстве с населением почти 280 миллионов! Это даст прямой экономический эффект — плюс 2,5% роста ВВП в год, что составляет 9,4 миллиарда гривен дополнительных доходов в бюджет Украины, а это, например, весь бюджет Минздрава.ВЫГОДЫ ОТ ЗСТ

Свободный доступ на рынок СНГ. После отмены пошлин украинские товары за рубежом станут дешевле. Соответственно, их будут больше покупать, а значит, вырастет их производство. Украина станет больше продавать в СНГ сахара, сыров, сливочного и подсолнечного масла, ведь в этих странах признают наши ГОСТы. Уже сейчас правительство проводит политику защиты отечественного производителя и принимает меры для продвижения украинской продукции на зарубежные рынки. А это создаст новые рабочие места, принесет дополнительную валютную выручку и рост доходов в госбюджет.

Удешевление продукции из стран СНГ. Из-за отмены пошлин подешевеют иномарки, бытовая техника, которые производят и собирают в странах СНГ. Также для украинцев подешевеют белорусский трикотаж, российские икра и обувь, молдавские и армянские вина и коньяки. По подсчетам правительства Н. Азарова, по общему балансу товарооборота Украина будет в выигрыше.

Сокращение рисков возникновения «торговых войн». Теперь Украина не будет так часто сталкиваться с «торговыми войнами», поскольку будет руководствоваться не двусторонними соглашениями, а Договором о зоне свободной торговли, в рамках которого будет достаточно сложно начать «торговую войну». Так, Украина и Россия смогут быстро договориться о взаимном неприменении утилизационного сбора на автомобили. ЗСТ со странами СНГ — это один из способов цивилизованного урегулирования споров в сфере внешней торговли.

Снижение цены на газ. Подписание дополнительных соглашений о транзите трубопроводным транспортом позволит Украине получить доступ к российским трубопроводам. Если ранее переговоры с Туркменистаном о покупке газа осложнялись проблемами его транспортировки по территории России, то в скором времени путь для среднеазиатского газа в Украину будет открыт. Украина окажется тесно связанной с Россией в важнейшем геоэкономическом вопросе — поставках газа в Европу, да к тому же получит серьезные бонусы в виде уменьшения цены на газ.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Экономистами сделан прогноз по отраслям, которые выиграют от того, что украинские товары пойдут на экспорт в страны СНГ. Ввиду этого дополнительный рост объемов выпуска продукции будет выглядеть следующим образом: предприятия сельского хозяйства увеличат производство на 3,86%, пищевой промышленности — на 3,36%, легкой промышленности — на 3,11%, металлургии — на 4,2%; химической и нефтехимической промышленности — на 4,75%, машиностроения — на 7,19%. Таким образом, значительно повысятся объемы производства, что будет требовать новых рабочих кадров. В результате использования всех возможностей ЗСТ в Украине появится дополнительно 165 тыс. новых рабочих мест.

Помимо этого, снижению уровня безработицы способствует и ряд решений, принятых правительством Н. Азарова. Так, Верховная Рада 6 сентября утвердила закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики. Правительство финансово поддержит тех, кто создает новое производство и берет на работу минимум 25 работников в малом бизнесе и 150 — в большом. При этом эти работники должны получать минимум в 2,5 раза больше уровня минимальной зарплаты. В этом случае инвесторы будут освобождены от части налогов и таможенных пошлин на длительный период, смогут получить господдержку в виде прямого бюджетного финансирования, компенсации процентов по кредитам в банках, а также государственные гарантии для привлечения иностранных кредитов.

Эффект от принятых решений будет получен уже в следующем году, если, конечно же, не поменяется власть. Уже сегодня наметились положительные тенденции в области борьбы с безработицей. Всего за полгода количество зарегистрированных безработных в Украине сократилось почти на 100 тыс. Кстати, уровень безработицы в нашей стране сегодня на 2% меньше, чем в станах Евросоюза.

Другие статьи этого номера