А вам оно нужно, это оружие?

А вам оно нужно, это оружие?

ПОСЛЕ РАССТРЕЛА ОХРАННИКОВ В КИЕВСКОМ ТРЦ «КАРАВАН» В УКРАИНЕ ВЕРНУЛИСЬ К ВОПРОСУ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ОРУЖИЯ.
Еще в 2008 году народные депутаты «регионал» Василий Грицак и бютовец Борис Пудов подготовили проект закона «Об оружии», который позже был переделан с учетом замечаний Главного научно-экспертного управления Верховной Рады и на следующий год уже расширившимся авторским коллективом внесен под новым названием — «Об обращении оружия невоенного назначения». Совсем недавно, 6 сентября, на заседании парламента этот законопроект был включен в повестку дня нынешней сессии.До выстрелов в «Караване» оставалось двадцать дней. До убийства старшего сержанта милиции, командира отделения спецподразделения «Беркут» УМВД Украины в Севастополе Владимира Карпенко — двадцать пять. Откуда оказалось оружие у Ярослава Мазурка, за которым охотятся все Министерство внутренних дел страны и Интерпол? Где взял револьвер и, главное, разрешение на него (некоторые СМИ утверждают, что оно было) убийца севастопольского милиционера? На эти вопросы ответят компетентные органы. Мы сейчас о другом.

Ровно два года назад тогдашний заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Александр Новиков рассказал журналистам, сколько оружия на руках у севастопольцев. На тот момент севастопольские сотрудники правоохранительных органов имели 440 спецсредств, судьи — 22, близкие родственники сотрудников ПО и судей — 2, члены общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы — 313, журналисты — 131, украинские военнослужащие — 72, лица, имеющие ранг госслужащих, — 39, народные депутаты ВР — 1.

Примечательно, что тогда журналистов, присутствовавших на брифинге, заинтересовало: неужели столько их коллег имеют пистолеты? Оказалось, что большинство владельцев пистолетов прописаны в Севастополе, а работают в других городах. Что это за журналисты, в милиции не сказали, сославшись на то, что эта информация конфиденциальная.

За два года эти цифры несколько изменились. Так, у сотрудников правоохранительных органов на руках сегодня 358 небоевых стволов (члены их семей теперь исключены из списка счастливых обладателей разрешений), у судей — 24, членов общественных формирований — 62, военнослужащих — 63, госслужащих — 43, работников прокуратуры — 29. Один ствол — у народного депутата и 208 — у журналистов(!).

Можно предположить, что если будет принят вышеназванный законопроект, то цифири эти еще возрастут. В нашей стране до сих пор вопрос получения права собственности на оружие невоенного назначения, особенности его хранения, пользования им, наследования и отчуждения регулируются подзаконными нормативными актами, прежде всего — ведомственными инструкциями Министерства внутренних дел Украины.

Авторы законопроекта считают, что он поможет усилить защиту жизни и здоровья граждан и их собственности, а также предотвратит незаконное распространение и оборот оружия. «Отсутствие правового обеспечения режима контроля в сфере оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, несовершенство существующего нормативного урегулирования вопросов производства, владения, хранения и пользования оружием и боеприпасами со стороны министерств, других центральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и физических лиц приводит к различного рода нарушениям в сфере оборота огнестрельного оружия и совершения резонансных преступлений с его применением», — пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту «Об обращении оружия невоенного назначения».

Главной целью принятия этого закона является законодательное определение основных видов оружия, установления единого порядка приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия. Нормы проекта направлены прежде всего на обеспечение конституционного права граждан Украины на защиту своей жизни, здоровья и собственности и охрану общественного порядка, устранение формальных препятствий в приобретении ими оружия самозащиты.

Тут стоит отметить, что проект не предусматривает предоставления гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в качестве оружия самообороны. Вместе с тем нормами проекта закона устанавливается порядок обращения такого вида оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым, согласно законодательству, и виду деятельности разрешено пользоваться оружием.

Расширен перечень разрешенного к владению гражданами оружия самообороны — пистолетами и револьверами, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или «аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия». Предусмотрено, что и субъекты охранной деятельности будут иметь право на приобретение такой «травматики».

Вспомнили законодатели и об украинском казачестве. Законопроект предоставляет казакам право на приобретение национального холодного оружия, которое является атрибутом национальной казацкой формы. Так что с принятием закона услышим мы и бряцание казацких сабель.

Но самое главное: группа авторов предлагает уменьшить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста. Аргумент прост: это отвечает требованиям гражданского законодательства Украины, которым определено, что способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением 18-летнего возраста. Кроме того, законодатели предлагают уменьшить возрастной ценз и на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия — с 25 лет до 21 года.

Буквально на прошлой неделе в Киеве прошел «круглый стол» на тему «Зачем хотят раздать гражданам травматическое оружие?» В ходе обсуждения один из авторов законопроекта о выдаче небоевого оружия «регионал» Василий Грицак отметил, что государство не может жить без закона об оружии, поскольку его оборот нужно урегулировать законодательно. По его словам, сегодня на руках у населения незаконно находится около 3 миллионов единиц оружия.

«Два года законопроект лежит, к нему не обращаются. Если он не нужен, давайте его вынесем на рассмотрение и аннулируем. Но если он нужен — давайте не будем тянуть. Если в нем что-то не так, давайте доработаем. Я считаю, что он нужен», — сказал Грицак.

А правозащитник Эдуард Багиров предложил вынести вопрос целесообразности выдачи оружия населению на всеукраинский референдум. Грицак с предложением согласился и пообещал выступить инициатором этого плебисцита…

Глас народа

 


ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ?

Валентина Григорьевна, домохозяйка:

— Свободная продажа оружия? Да они что там, с ума посходили? Мало нам криминала? Если каждый желающий сможет купить себе пистолет, то уровень преступности резко возрастет. Грабить будут с оружием в руках. И все конфликты будут заканчиваться перестрелками.

Трагедия в супермаркете «Караван» может служить наглядным примером того, что нас ожидает, если «добро» на свободное приобретение оружия будет дано.

Виталий Андреевич, судомеханик:

— Я категорически против, чтобы оружие свободно продавали, особенно молодежи. Перестреляют же друг друга. Посмотрите, что передают в сводках новостей — одни перестрелки. Люди озлоблены, разучились разрешать споры мирным путем. Дай в руки пистолет, так он сразу становится не последним аргументом, а первым. Да и вообще зачем мирным гражданам вооружаться? Мы что, в Америке живем, где у каждого под подушкой пистолет? Хотим, чтобы и в наших школах раздавались выстрелы и травмировались люди? Это глупо.

Антон Викторович, студент:

— Я бы не прочь иметь пистолет. Как говорится, на всякий случай. Я живу в «камышах». По ночам у нас во дворах много преступного элемента. Наркоманы и пьяные компании постоянно шныряют по району. Я и сам не раз попадал к ним под раздачу. С оружием я бы чувствовал себя более уверенно.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера