К зиме — готовьсь!

Стартовал картофельный сезон: торговцы уже начали продавать «второй хлеб» в сетках по оптовой цене 1,8 грн за килограмм.Похоже, наступившее похолодание заставило задуматься о зиме не только покупателей, но и продавцов. Из-за нехватки овощехранилищ значительная часть собранного урожая традиционно распродается осенью. Массовый завоз картофеля и лука на городские рынки постепенно снижает цену на них. Также в среднем на гривну дешевле, чем две недели назад, распродаются остатки собранных с полей помидоров и яблоки (второй сорт можно купить по 4 грн). А вот цена огурцов уже пошла вверх (грунтовые закончились, теперь продаются тепличные).

Снова начали дорожать яйца и мясо. Уже сейчас эти продукты стоят дороже, чем ровно год назад. Так, если 10 октября 2011 года десяток яиц продавался по 7,3-9 грн, то сейчас за него просят 8,8-11 (а за домашние яйца — 15) грн. Год назад куры продавались по 24,95 (сейчас на 2 грн дороже), говядина — 52-68, а свинина — 45-55 грн за килограмм. А вот цена на сахар снизилась почти на полторы гривны (была 7,5-9,5 грн за килограмм, а стала 6,2-8).

Если же верить прогнозам специалистов, то в октябре еще больше подорожают яйца (на 5-10% из-за удорожания кормов и роста спроса), мука (на 5-10% из-за устойчивого роста цен на зерно на мировых рынках, скромных объемов урожая зерна в этом году в Украине и инфляции), помидоры и огурцы (на 15-35% из-за завершения сезона, преобладания тепличных овощей и активного потребительского спроса). Зато сахар может подешеветь на 5-15 % по причине избытка предложения (появление продукции нового урожая на фоне достаточных переходных запасов).

Другие статьи этого номера