Потерпите еще немножко

Потерпите еще немножко

ДО ВЫБОРОВ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ.В минувшую пятницу рухнул один из популярных севастопольских интернет-ресурсов — портал «Форпост». И лежал почти неделю. На сайт была организована продолжительная DDOS-атака. Она была подготовлена и произведена довольно профессионально. В распределенной DDOS-атаке были задействованы около 1500 ip-адресов, с каждого из которых уходило от 100 до 400 запросов. Мощность атак доходила до 2 Гбит/сек, то есть до 200 тысяч одновременных коннектов. Казалось бы, что общего между DDOS-атакой и 28 октября?

В журналистских кругах бытует мнение, что эти события связаны: уж слишком много «Форпост» говорил о деятельности непровластных кандидатов в депутаты. Согласен с этим и редактор «Форпоста» Сергей Кажанов.

«Нам приходилось и ранее сталкиваться с DDOS-атаками, но в этот раз техническим работникам сайта пришлось серьезно поломать голову над решением задачи, — говорит Кажанов. — Могу предположить, что сегодня именно политика стала причиной столь пристального «внимания» к нашему региональному ресурсу. В настоящее время сайт работает, но исключить повторения атаки нельзя. К сожалению, в таких случаях бывает трудно установить личности компьютерных преступников. Для создания блокирующих запросов использовались, в том числе, американские серверы. Впрочем, кое-какую информацию для правоохранительных органов нам удалось сохранить».

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что чаще всего объектами подобных кибератак становятся интернет-магазины, банки и средства массовой информации в период избирательных кампаний. Стоит отметить, что последний раз в отношении «Форпоста» DDOS- атака была предпринята перед местными выборами в 2010 году, только тогда она оказалась на порядок слабее и не доставила хлопот. В какую сумму обошлась заказчику нынешняя атака — можно только предполагать. Специалисты оценивают ее в несколько тысяч долларов.

Что такое эти несколько тысяч долларов на «замочку» регионального сайта, если общие расходы участников выборов на агитацию составят не менее 20 млрд гривен. Такие расходы, по данным «ВВС-Украина», соизмеримы со средствами, которые правительство планирует направить на перечисление пенсий в Украине в 2013 году.

Так это только стоимость рекламы, без учета ярмарок и концертов, оплачиваемых кандидатами и партиями. Расходы государства — тема отдельная. Только общая стоимость проекта системы видеонаблюдения за выборами оценивается в 993,6 млн грн, которые выделяются из государственного бюджета. В то же время стоимость оборудования, которое будет установлено на 32 тысячах участков, составит примерно 200 млн грн (стоимость одного комплекта — 7128 грн). Более половины средств, выделенных на проект по внедрению системы видеонаблюдения за выборами, будет потрачено на услуги телеком-операторов, в частности на обеспечение онлайн-трансляции.

Всего же в стране таких комплектов будет установлено 32188 штук. Пока системами видеонаблюдения оборудованы 28250 участков. Время еще есть, установят и остальные. В случае кражи или потери веб-камер из системы видеонаблюдения за выборами они будут заменяться резервными. Об этом заявил член Центризбиркома Михаил Охендовский, комментируя информацию журналистов о том, что в Полтавской области уже зафиксирован случай кражи веб-камеры на участке, где она была установлена. Севастополь на этом фоне выглядит подготовленным.

Как сообщил «Славе Севастополя» председатель 224-й окружной избирательного комиссии Александр Мягкий, на округе которого находится 94 участка, на всех участках уже установлены системы видеонаблюдения и до 15 октября будет проходить их тестирование. «Никаких проблем в подготовке к выборам нет, работаем без отставания от плана», — сообщил Александр Мягкий.

В стране же системы видеонаблюдения на избирательных участках начнут работать в опытно-промышленном режиме 17 октября, заявила Екатерина Чалая — генеральный директор компании Sitronics, которая стала генеральным подрядчиком внедрения систем видеомониторинга за выборами.

Ладно, нас по интернету смогут посмотреть в последнее октябрьское воскресенье. Но ведь для этого нужно еще и на избирательный участок прийти. Проверьте, прислали ли вам приглашение. Вчера, согласно календарному плану организационных мероприятий ЦИК, истек срок рассылки приглашений всем избирателям для участия в выборах. Вам пришло? Ориентировочно в выборах должны принять участие 308742 севастопольца, «прикрепленных» к 192 избирательным участкам.

В тему

 


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПОРУЧИЛА ОРГАНАМ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ИЗБИРАТЕЛЕЙ УНИЧТОЖИТЬ ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ЗАПИСЕЙ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ

Докладчик по данному вопросу, замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, сообщила, что в Центральную избирательную комиссию поступили результаты проверки, в соответствии с которыми были выявлены 2902 повторяющиеся записи о гражданах Украины.

Напомним: руководитель службы распорядителя Госреестра избирателей Артур Витренко ранее заявил, что база данных реестра обновляется ежемесячно: в среднем 50,5 тыс. человек, которые приобрели право голоса; 55,8 тыс. — утратили право голоса; 266 тыс. — изменили избирательный адрес, 62 тыс. — изменили идентификационные персональные данные, чаще всего фамилию. Кроме того, в месяц уничтожается приблизительно 5,7 тыс. кратных включений: после того, как система находит «двойников», проводится проверка с участием органов Министерства внутренних дел, и если подтверждается кратное включение по одному человеку, данные исправляются.


Кстати

 


МАГЕРА РАССКАЗАЛ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НА ВЫБОРАХ

28 октября избиратели должны собраться и проголосовать — высокая явка на парламентских выборах может предотвратить массовую фальсификацию их результатов, заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

«Надо ходить на выборы, а не сидеть дома перед телевизором или в Facebook. Общество должно быть граждански активным и сознательным, и понимать, что в этой стране они живут, что в этой стране жить им, детям, их внукам. Для этого нужно относиться ответственно. И во-вторых, должна быть солидарность между такими граждански активными людьми», — сказал член ЦИК.

Магера вспомнил предыдущие выборы в парламент, которые, по его мнению, вызывали меньше нареканий. «Причин здесь много. Видимо, во-первых власть хотела эти выборы провести честно и демократично, а во-вторых, политические партии относительно корректно относились друг к другу», — сказал Магера.

Другие статьи этого номера