Свежий ветер «Моряны»

Свежий ветер "Моряны"

«Моряна» — этим словом в древности поморы нарекли упругий, свежий ветер с моря. В наше время оно подошло для названия международного странствующего образовательного отечественного морского кинофеста для детей, юношества и семьи. «Моряна» — один из медиапроектов международной программы «Дети — экран — культура», который проходит при содействии Ялтинского общества Ролана Быкова, российского фонда имени выдающегося режиссёра, НИИ киноискусства и Госфильмофонда Российской Федерации. Не остался в стороне от благого начинания и Ялтинский «Дом Ханжонкова», председатель правления которого Борис Арсеньев дал интервью «Славе Севастополя».- В нынешнем году ставший ежегодным морской кинофестиваль «Моряна» проводится в шестой раз, — сказал Борис Михайлевич. — В феврале он стартовал в гостеприимной российской Твери, в сентябре пришёл в Архангельск, а финиширует в Крыму. Первым на полуострове его принимает Севастополь. В его маршрут включены также Симферополь, Евпатория и Феодосия.

— Какие картины увидят зрители?

— Организаторы фестиваля к 200-летию Бородинского сражения вспомнили о созданной к его 100-летию русским режиссёром В. Гончаровым и его французским коллегой К. Ганзеном ленте «1812 год. Отечественная война». Было решено воссоздать исторический образ кинокартины. И вот она снова на экране. Украина и Россия обладают богатейшим киношным наследием. Хорошую компанию раритетному произведению составят снятые в 1978 году «Нейтральные воды», «Миклухо-Маклай»» (1947 год), «Пассажир с «Екватора» (1968 год), «Белеет парус одинокий», созданный в 1937 году по одноименной повести Валентина Катаева, «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978 год), «Земля Санникова» (1938 год), «Юнга Северного флота» (1978 год), последнее творение выдающегося кинорежиссера Александра Довженко «Поэма о море» (1958 год) и другие картины. Да, это старые, прошедшие строгое испытание временем фильмы. Их с восхищением смотрят люди старшего поколения. Теперь они прочно овладевают вниманием их внуков и правнуков. В сфере духовной жизни складывается единая связующая ниточка. Включённые в программу кинофестиваля произведения в прошлом получили знаки внимания. Уникальность их показа в том, что конкурсные оценки выставляют зрителям, если они включатся в творческое соревнование за лучшие рисунки, раскадровки, проекты компьютерной графики, сценарии, сочинения, эссе, видео- и фоторепортажи.

— Что произошло за шесть лет проведения «Моряны»?

— Популярность кинофестиваля растёт, расширяется его география. Для примера сошлёмся на Севастополь. В этом году показ фестивальных фильмов будет организован в Доме Москвы, во Дворце детского и юношеского творчества, в Центральной детской библиотеке имени Аркадия Гайдара, в кинотеатрах «Москва» и «Победа». Киногероев также встретят зрители в музейном комплексе 35-й береговой батареи, в 22-й и 54-й средних школах, в Матросском клубе, в Морской библиотеке имени М.П. Лазарева… Кинофестиваль «Моряна» стартует 15-го и завершается 19 октября. Для организаторов фестиваля это повод заглянуть в будущее. В 2013 году хочется откликнуться на грядущие юбилеи — адмирала Михаила Лазарева, исследовательской экспедиции Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова. Ну а 5 ноября текущего года Балаклава, возможно, как и несколько столетий назад, встретит на своей набережной Афанасия Никитина — автора «Хождения за три моря», произведения, по которому был поставлен фильм.

Пресс-релиз, вышедший по случаю кинофестиваля, Михаил Арсеньев завершил замечательными словами: «Свежий морской ветер «Моряны» извлекает с архивных полок наше кино, принося из-за горизонта шум штормов, гул парусов, крики чаек и задорный призыв: «Свистать всех в морское кино!»

Другие статьи этого номера