Богатые теперь заплатят…

Богатые теперь заплатят...

ЗЕМЕЛЬЩИКИ ЗНАЮТ, КАК ПОПОЛНИТЬ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ.
Планируется, что сегодня, 16 октября, на повестку сессии Верховной Рады Украины будет вынесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», принятый в первом чтении месяц назад. Этот документ изменит не только круг собственников, но и «правила игры» на рынке. Поэтому после его принятия вопрос о дальнейшем проведении земельных торгов должен быть рассмотрен на ближайшей сессии городского совета. Речь об этом среди прочего шла на вчерашнем аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации.Открывая его, глава СГГА Владимир Яцуба сообщил о том, что им подписано распоряжение о начале в городе отопительного сезона. В детских дошкольных и медицинских учреждениях он идет, но… «В связи с потеплением, а как я и обещал, в Севастополе до 10 ноября будет теплая погода, руководителям детских дошкольных и медицинских учреждений необходимо согласовывать вопросы (отопления — Ред.). В случае необходимости — начинать протапливать и держать температуру, положенную по норме».

Потом глава города дал ответ на сюжет одного из севастопольских телеканалов, где речь шла о том, что жители одного из микрорайонов жалуются на отсутствие в их «ареале обитания» асфальтированных дорог. «Заявляю, что (за средствами. — Ред.) на дороги в микрорайоны, построенные донецкими, днепропетровскими, московскими, питерскими, где стоимость дома 250-300 тысяч долларов, я буду обращаться в городской совет только при условии, если они, эти жители, внесут 50 процентов своих денег для приведения дороги в порядок. Деньги от больниц, от школ, от внутриквартальных проездов «советских» микрорайонов на дороги в кварталы этих трех-, четырех- и пятиэтажных домов я брать не буду. Только на условиях 50 на 50″.

Понятно, что при желании владельцы особняков, жаждущие получить к ним асфальтированные подъезды, смогут скинуться и наскрести свои 50 процентов. Откуда брать деньги городу? Бюджет-то не резиновый и имеет обыкновение иссякать.

Вот тут-то со своими предложениями и выступил Валентин Дьяченко, начальник главного управления Госземагентства в Севастополе, одним из приоритетных направлений деятельности которого как раз и является работа по наполнению бюджета города.

Напомним, что решением сессии Севастопольского городского совета от 20 декабря 2011 г. (а с 1 января 2012 г. вступила в действие) была утверждена техническая документация по нормативной оценке в административных границах Севастополя. С момента введения нормативной денежной оценки для юридических и физических лиц ГУ Госземагентства подготовлено 10600 выписок технической документации по нормативной денежной оценке (за весь 2011 год управлением подготовлены 4000 выписок). Кроме того, сотрудниками управления произведен расчет нормативной денежной оценки (НДО) по 37570 гражданам — собственникам земельных участков для расчета земельного налога налоговой службой.

Контакт этих двух органов достаточно тесный. Управление ежемесячно информирует налоговую службу о новых зарегистрированных землепользователях с указанием НДО каждого участка, предоставляет информацию о тех, кто не представил выписки из технической документации по НДО для расчета земельного налога. Так вот, по данным, предоставленным государственной налоговой службой в Севастополе, в 2012 году произошло существенное увеличение поступлений от платы за землю. Только за 9 месяцев 2012 года в казну поступило 151658,021 тыс. грн. Для сравнения: в 2008 году — 89632,1 тыс. грн, в 2009-м поступления перевалили за миллион (109002,1 тыс. грн), в 2010-м — 122577,2 тыс. грн; в прошлом году — 133474,3 тыс. грн).

Налажено взаимодействие ГУ Госземагентства с СГГА и горсоветом в вопросах подготовки к проведению земельных торгов. На сегодняшний день к продаже права аренды на земельных торгах в полном объеме готовы 26 земельных участков общей площадью 24 гектара со стартовой ценой лотов 11 миллионов 50 тысяч гривен. По состоянию на 1 октября на территории Севастополя проданы три застроенных земельных участка несельхозназначения общей площадью 0,1235 га на общую сумму 348,5 тысяч. Сейчас же, как отметил глава СГГА В. Яцуба, торги не проводятся не потому, «что нам нечего выставить или не готовы документы, а потому, что ждем закона, который позволит увеличить определение стоимости и поступление денег в бюджет».

Одним из основных источников, который позволит значительно увеличить поступления в бюджет Севастополя, является использование земельных участков частными структурами на основании государственных актов на право постоянного пользования вместо предусмотренных законодательством Украины договоров аренды земельных участков. «По которым они сейчас ничего не платят», — заметил Яцуба.

В ходе анализа государственных актов на право постоянного пользования землей установлено, что 306 землепользователей (юридические и физические лица) на сегодняшний день оплачивают 1% от нормативной денежной оценки земельного участка, что составляет 28 миллионов 700 тысяч гривен.

«Переоформление же этих участков в соответствии с законодательством, — подсчитал Валентин Дьяченко, — поможет существенно увеличить поступления в городской бюджет. Минимально — 86 миллионов 450 тысяч гривен в год. Разница составляет 57 миллионов 750 тысяч гривен в год». Данная информация направлена главным управлением в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Кроме того, главное управление выступает с инициативой о внесении изменений в нормативно-правовые акты, в части определения механизма переоформления государственных актов постоянного пользования теми юридическими лицами, которые, согласно положению законодательства, не имеют права на пользование землей на указанных условиях, поскольку, согласно ст. 92 Земельного кодекса Украины, таким правом наделены предприятия государственной формы собственности, религиозные организации, общества инвалидов.

«Вот вам резерв на дороги! Это те люди, что пытались судиться с городским советом из-за оценки участков. Это те, кто на протяжении десяти лет оформлял на себя или подставных лиц самые выгодные участки на территории Севастополя. Я обращаюсь к ним: у вас, господа бизнесмены, будут проблемы, пока вы не вернете городу деньги. Заплатите городу, переоформите документы, если хотите, чтобы эти козырные участки остались вашими, и платите по закону», — резюмировал Яцуба.

И протокольным поручением дал месяц на переоформление: «Через месяц объявим, чьи это участки и кто не переоформил, и когда было отведено, и с помощью кого».

Вторым значительным источником является упорядочение в предоставлении льгот на период строительства. Уже направлен запрос в инспекцию ГАСК по предоставлению информации о дате ввода в эксплуатацию объектов завершенного строительства на земельных участках, находящихся в пользовании юридических и физических лиц, которые сегодня пользуются понижающим коэффициентом при расчете НДО, предусмотренным на период строительства объектов.

Получив эти данные, в ГУ Госземагентства проанализируют решения горсовета по вопросу продления периода действия понижающего коэффициента в Севастополе и подготовят предложения о пересмотре коэффициентов для последующего перерасчета арендной платы, что в свою очередь позитивно повлияет на поступления в бюджет города.

В этом году ГУ Госземагентства совместно с горсоветом работает по вопросу инвентаризации земель административно-территориального образования Севастополя. Результатами этих работ станет выявление свободных земельных участков, а также тех земельных участков, которые используются самовольно, используются не по целевому назначению, а также те, которые переданы в аренду, но их использование не осуществляется. Данные участки в дальнейшем могут быть реализованы на аукционах, что значительно увеличит поступления в бюджет. Вот вам и деньги на асфальтирование дорог…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера