Целительная слеза св. Матроны

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Я так понимаю, Майя Фёдоровна, подруга моей мамы, никогда бы не разоткровенничалась, если бы не повод. А повод был такой: моя родительница внезапно слегла из-за почечной недостаточности. Положили мы с папой её в больницу, там вроде бы провели весь необходимый курс лечения, выписали, а лучше моей маме так и не стало.

Вот тогда и пожаловала к нам в гости мамина подруга, с которой она аж в далёком 66-м году училась в ФЗО. Майя Фёдоровна принесла с собой аккуратный свёрток. Развернула холстинку, достала небольшую икону св. Матронушки Московской и приложила её к месту, где у мамы была левая почка.

— Вот-вот, видишь, Матронушка услышала мой призыв, пролила святую слезу, — спустя десять минут сказала наша гостья.

Я, конечно, услышала эту загадочную фразу и поневоле обратила внимание на иконку. Поразительно: из обоих глаз св. Матроны медленно скатывались капли слегка алого цвета. Их на ватку собирала Майя Фёдоровна и протирала слева низ живота моей мамы, хотя она, кстати, и сопротивлялась, говорила: «Маечка, я совершенно не верю в эти чудеса! Врачи предупредили: возможно, потребуется операция!»

— Никакой операции нам не нужно, ты только поверь в силу слёз святой Матронушки, — тихо и ласково ответила маме её подруга, поглаживая её руку.

Мама только отмахнулась, повернула голову, закрыла глаза и… через минуту крепко уснула, впервые, кстати, за последние двое суток.

Майя Фёдоровна приходила к нам со своей чудотворной иконкой пять дней подряд. И ожидаемое свершилось: мать встала на ноги, порозовели её щёки, впервые попросила меня сжарить её любимую яичницу с помидорами.

А меня так и распирало любопытство: что это за чудеса происходят с иконой Майи Фёдоровны?

После долгих уговоров та всё-таки кое-что мне приоткрыла.

— Понимаешь, Светочка, эта иконка у меня давно, я её привезла из Москвы ещё в 1998 году. А буквально через три года она замироточила — в аккурат за два дня до Пасхи, причём в тот день, когда я сильно подвернула ногу, выходя из троллейбуса, — сказала Майя Фёдоровна. — Не помню, кто конкретно из прихожан Покровского собора посоветовал мне слёзы Матронушки собирать на ватку и протирать связки на ноге. И ты знаешь, дело пошло на поправку.

— И как часто «течёт» эта икона? — спросила я.

— А за день-два до какой-либо болячки у меня и моих близких. Я уж точно знаю: как закапали слёзки у Матронушки, значит, она уже заранее печётся о нас, болезных, — завершила свой рассказ Майя Фёдоровна.

Я, конечно, читала в прессе о загадочных случаях мироточения икон и церковных статуй, но конкретно не сталкивалась ни с одним таким феноменом. А тут — нате вам: помощь моей маме оказала, выходит, сама Матронушка Московская.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В советское время сообщения о «плачущих» иконах осмеивались. Дескать, поповские фальсификации. Иконы — материал мёртвый и плакать никак не могут. Всё это подстроено, дабы прихожане поверили в чудо и тем самым увеличилось бы число верующих. Прошло время, на дворе 2012 год, а уважаемая и авторитетная газета России «АиФ» свидетельствует: «Сообщения о «плачущих» иконах появляются почти еженедельно».

Одна из «материалистических» версий заключается в том, что загадочные «слёзы» у икон — не что иное, как сконденсированное в виде капель в холодном месте лампадное масло, которое испаряется из сотен горящих в церквах лампадок. А если истечение происходит на дому, где горит всего лишь одна лампадка? И даже это не главное! Как показывает химический анализ, лампадное масло имеет минеральное происхождение, делается из нефти, в то время как иконы мироточат маслом растительного происхождения.

Церковь и раньше, и теперь придерживается той точки зрения, что мироточение — одно из явлений «знамения», то есть чудесного события, которое дано нам в осмысление.

Сегодня даже самым твердолобым учёным-консерваторам вполне понятно, что наука не способна ответить на все загадочные вопросы бытия, вопросы, которые перед наукой ставит материальный мир. А это значит, что учёным следует смелее оперировать понятиями мира духа, духовной жизни. И, рассматривая материальный и духовный мир как единое целое, необходимо искать ответы на неразрешимые вопросы.

Другие статьи этого номера