Главное управление Госземагентства в Севастополе информирует: Верховная Рада ограничила государственное регулирование хозяйственной деятельности в сферах землеустройства и оценки земель

Народные депутаты на очередном заседании Верховной Рады Украины приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству и землеоценочных работ)» (рег. 11131). Этим законодательным актом предусмотрена отмена лицензирования хозяйственной деятельности относительно проведения работ по землеустройству и землеоценочных работ и введения сертификации исполнителей, которые выполняют такие работы. Законодатель зачинает институт ответственности за выполняемые работы и оказанные услуги, призванный служить борьбе с проявлениями коррупции, безнаказанностью и другими негативными явлениями в сфере земельных отношений.

Законопроект позволит ограничить государственное регулирование хозяйственной деятельности в сферах землеустройства и оценки земель, стимулировать свободную конкуренцию на соответствующих рынках, улучшить эффективность производства и способствовать защите прав потребителей услуг исполнителей работ по землеустройству и оценке.

Этим законом вводится введение Государственного реестра исполнителей работ по землеустройству и по экспертной денежной оценке земельных участков. Это послужит превентивной мерой для недопущения изготовления землеустроительной документации с нарушением требований законодательных и нормативных актов в сфере землеустройства и обеспечения повышения ее качества. Эта новая более, либеральная модель государственного регулирования базируется на оценке способности специалистов выполнять соответствующие работы.

Принятие закона ограничит государственное регулирование хозяйственной деятельности в сферах землеустройства и оценки земель и стимулирует свободную конкуренцию на соответствующих рынках, непременно повысит эффективность производства и существенно улучшит защиту прав потребителей услуг исполнителей работ по землеустройству и оценке земель.

Другие статьи этого номера