Нотариус — государственный регистратор прав на недвижимое имущество

Законодательство Украины меняется и усовершенствуется постоянно. Одним из очередных шагов на пути реформирования системы нотариата стало внесение изменений в закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 1 июля 2004 года (далее — закон).Согласно этому закону, с 1 января 2013 года процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество значительным образом изменится: начнет функционировать новый реестр — Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество; Бюро технической инвентаризации (далее — БТИ) утратят полномочия в сфере государственной регистрации объектов недвижимого имущества, т.к. эти функции перейдут к Государственной регистрационной службе Украины.

Кроме того, значительно упростится процедура регистрации прав при отчуждении недвижимости, поскольку с 1 января 2013 года на нотариусов будут возложены функции государственных регистраторов прав на недвижимость при удостоверении сделок. Это означает, что нотариусы будут иметь доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, благодаря чему граждане смогут избежать бюрократической волокиты, а подготовка к заключению сделки с имуществом будет занимать гораздо меньше времени.

Сейчас, прежде чем совершить отчуждение своего недвижимого имущества (продать, подарить, обменять и так далее), каждый гражданин должен получить в БТИ выписку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, оформление и выдача которой порой занимает около месяца и включает необходимость достаточно долгое время проводить в очередях в самом БТИ.

С начала будущего года гражданин, имея на руках правоустанавливающие документы на объект недвижимости, сможет сразу обращаться непосредственно к нотариусу, минуя стадию похода в БТИ за выпиской, а лицо, получившее право на недвижимость в результате нотариально оформленной сделки, будет избавлено от необходимости регистрировать его в БТИ.

Теперь нотариус, получив от гражданина все необходимые документы, будет самостоятельно осуществлять регистрационные действия в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, необходимые для удостоверения сделки, и после ее совершения также внесет в указанный реестр данные о новом собственнике недвижимости.

Нужно заметить, что с введением в действие нового закона Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество не станет общедоступным, т.к. по-прежнему информацию из него смогут получать только собственники недвижимости, их наследники, а также государственные органы в определенных законом случаях. Нотариусы же будут иметь возможность работать с реестром, формировать извлечения из него в отношении определенного собственника и определенного имущества при удостоверении соответствующих сделок.

Министерство юстиции Украины подготовило ряд мероприятий, направленных на разработку и внедрение необходимого программного обеспечения, а также теоретическое и практическое обучение нотариусов работе с новым программным продуктом.

С 3 сентября 2012 года нотариусы Украины проводят исследовательскую эксплуатацию Государственного реестра вещных прав на недвижимость с целью своевременного выявления возможных проблемных моментов использования системы и проверки надежности ее функционирования.

Во исполнение задач, поставленных министром юстиции Украины А. Лавриновичем, сегодня усилия органов юстиции во всех регионах нашего государства направлены на обеспечение с 1 января 2013 года бесперебойной работы новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В результате внедрения вышеперечисленных новаций будут ликвидированы волокита, коррупционная и бюрократическая составляющие, годами сопровождавшие процесс регистрации прав на недвижимость. Значение грядущих изменений для граждан Украины станет очевидным в тот момент, когда они увидят принципиально новый подход к организации работы и смогут оценить надлежащее качество услуг.

Другие статьи этого номера