Апокалипсиса украинской экономики не будет

Апокалипсиса украинской экономики не будет

Сегодня в моде разнообразные апокалиптические прогнозы — как в экономике, так и относительно мира в целом. Каждый уважающий себя эксперт обязательно составляет некий пессимистичный прогноз жизни людей. Уж сколько за последние два года катастроф в экономике Украины наобещали… Не счесть! И вот с наступлением парламентских выборов всё громче слышны разговоры о неминуемом дефолте. Что это? Очередные политические игры политиканов или же действительная угроза всей экономике страны? Хотелось бы разобраться, что же заставляет людей в очередной раз поверить в конец света и чего в действительности можно ожидать от парламентских выборов после 28 октября.С экранов телевизоров нас пугают, что после выборов гривна обвалится, цены на продукты питания «взлетят», повысятся тарифы на коммунальные услуги, не будут выплачиваться зарплаты, пенсии и другие виды социальной помощи. А между тем средняя зарплата увеличилась за 2 года на 1251 грн, средняя пенсия — на 521 грн, выплаты на детей увеличились почти в 3 раза. А разные виды социальных выплат — инвалидам, малообеспеченным семьям, детям-сиротам и другим уязвимым категориям населения — увеличились в 2 раза и в дальнейшем, по-видимому, будут расти. Также произошло существенное удешевление продуктов питания. Так, несмотря на сезонные колебания, с начала года, например, подешевели овощи на 21%, молоко — примерно на 11%, рис — на 9%, масло сливочное — на 8%, сахар — на 6%, сыры — на 5,6 процента.

Вот это совершенно конкретные вещи, характеризующие работу правительства. Социальные стандарты растут, при этом инфляция за время работы правительства Н. Азарова снизилась с 9,2% в 2010 году до 4,6% в 2011-м.

Но при этом многие украинцы почему-то продолжают верить дезинформаторам, не замечая явных достижений. Видно, менталитет у нас такой — постоянно жаловаться на плохую жизнь, которую нам испортило правительство (так, на всякий случай, чтоб не сглазить). Мы стали заложниками «идолов рода» и «идолов рынка». Искажение воспринимаемой действительности, вера скорее в негатив, чем в существующие преобразования, привели нас к тому, что мы слепо идем за псевдоавторитетами, которые кормят нас сладкими обещаниями, используя наши национальные чувства.

А я верю только фактам и знаю, что никаких оснований для экономического апокалипсиса нет. Прежде всего курс гривны останется, как и на протяжении двух лет, стабильным, поскольку эта стабильность в первую очередь определяется валютными резервами Национального банка Украины. Наша страна имеет положительное сальдо внешнеэкономического торгового баланса. Этому способствуют программы по импортозамещению, а также сокращение объемов закупок дорогого российского газа.

«В проекте госбюджета на следующий год заложен стабильный курс, и население вообще не должно этим заниматься, потому что будет обеспечена стабильность цен, стабильность тарифов, и, соответственно, ничто отрицательным образом не повлияет на расчеты населения», — заявил Н. Азаров.

Далее: все напуганы тем, что после выборов цены на коммунальные услуги взлетят «до небес». Напомним: цены на газ для населения оставались неизменными на протяжении последних 25 месяцев, а тарифы на электроэнергию — 17 месяцев. Увеличения же происходили исключительно для категорий граждан с высокими доходами, которые потребляют значительные объемы электроэнергии и газа. Еще в середине 2010 года была снижена планка, с которой начинаются назначения жилищных субсидий, до 15 процентов. То есть то, что отдельные политики еще только обещают — действующая власть уже давным-давно сделала.

Более того, правительство Н. Азарова рассматривает возможность удешевления тарифов на газ для промышленности и гарантирует, что тарифы на газ для населения после парламентских выборов повышаться не будут.

Безусловно, у нас чрезвычайно дорогой газ. Это ложится тяжелым бременем и на промышленность, и на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Но, заметьте, правительство не перекладывает последствия «газовых соглашений» Тимошенко на наши плечи. Оно взяло на себя компенсацию разницы между тарифами на коммунальные услуги и их себестоимостью. Поэтому сейчас основная работа действующей власти сконцентрирована на уменьшении потребления импортного природного газа и наращивании собственной добычи.

Например, недавно президент Украины дал старт промышленной эксплуатации новых газовых месторождений, начали работу буровые платформы на шельфе Черного моря, вводятся в эксплуатацию станции по увеличению давления в пластах и производительности наших газовых месторождений.

На прошлой неделе стартовал крупнейший за все годы независимости проект, направленный на обеспечение энергетической независимости нашей страны, — строительство завода по производству основных тепловыделяющих элементов для атомных электростанций в Кировоградской области. Данный проект является чрезвычайно важным для Украины и с экономической, и с социальной точки зрения. Ведь на строительство предприятия, где будут работать сотни высококвалифицированных специалистов, будут привлечены многие отечественные строительно-монтажные и научно-проектные организации, предприятия машиностроительного комплекса, а это значит, что тысячи людей будут иметь работу.

Другие статьи этого номера