Хочешь — смотри!

Хочешь - смотри!

НА АППАРАТНОМ СОВЕЩАНИИ В АДМИНИСТРАЦИИ ЕЕ ГЛАВА ВЛАДИМИР ЯЦУБА ВЫЯСНИЛ, КУДА МОЖНО ПОВЕРНУТЬ ВИДЕОКАМЕРУ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ.
Сегодня, согласно плану основных оргмероприятий ЦИК, — последний день принятия решения об отмене регистрации кандидата в депутаты в случае его обращения с письменным заявлением об отказе баллотироваться или обращения партии об отмене решения о регистрации кандидата в депутаты. Ну, народ у нас и так из списков кандидатов стал исчезать целыми партиями. Зато от объективов видеокамер, которые уже установлены на избирательных участках, ничего не ускользнет.»Некоторые уже рассказывают, что камеры необъективно показывают, и это выброшенные деньги! А как же свобода слова? Борьба за демократию? Или уже демократия кончилась?» — такими словами глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба предварил в понедельник доклад и.о. директора Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» Владимира Шачнева, предприятие которого установило на избирательных участках нашего города системы видеонаблюдения.

И, судя по докладу специалиста, выяснилось, что нет. В смысле — Украина уверенно идет по пути демократизации, то есть видеокамеры на всех избирательных участках установлены возле столов, где будут выдаваться бюллетени, и рядом с избирательными урнами. При этом в режиме онлайн понаблюдать за выборами в Верховную Раду Украины сможет, как заявил В. Шачнев, «любой пользователь, которому доступен Интернет».

Всего по городу были оборудованы системами видеонаблюдения 192 избирательных участка. И фактов краж оборудования в Севастополе (в отличие от других регионов страны) не было. Во-первых, осуществляется контроль со стороны самой системы; во-вторых, камеры взяты под охрану ОГСО. И «крутиться» они будут «согласно законодательству страны». Во всяком случае на вопрос В. Яцубы: «А нельзя, чтобы оппозиция могла еще и поворачивать их? Смотреть туда, куда им надо?» В. Шачнев ответил так: «Камеры установлены согласно законодательству».

Также, согласно законодательству, графику ЦИК и докладу руководителей районов города, все избирательные участки почти готовы к приему желающих голосовать севастопольцев. После установки камер видеонаблюдения начался монтаж кабин для голосования, проверена телефонизация, решаются проблемы с освещением, закуплена канцелярия.

Между тем в редакцию «Славы Севастополя» уже поступают жалобы от севастопольских избирателей о том, что им не были присланы приглашения с адресом их избирательного участка (ул. Правды, пр. Генерала Острякова). С другой стороны, некоторые из тех, кто получил приглашение, сообщают об изменении адреса привычного места голосования (ул. Руднева).

Отсюда вывод: чтобы не попасться на одну из самых известных «черных» избирательных технологий по «отсеву» избирателей, есть смысл отыскать «место своего прикрепления» и проверить имярек в списке избирателей. Только до 22 октября можно будет проверить правильное написание в реестре своих фамилии, имени и отчества.

Предыдущие выборы в Украине показали, что списки избирателей очень несовершенны: кто-то вовсе не нашел себя в списках в день голосования, кто-то заметил в них умершего соседа. Кроме того, многие люди не смогли проголосовать из-за ошибок в фамилиях или адресах. Такой ситуации можно избежать, если вовремя проверить себя в списках для голосования. Уточнение персональных данных проводится для того, чтобы заранее выявить любые несоответствия в информации об избирателе, занесенной в базу данных реестра, чтобы вовремя обратиться в орган ведения реестра с целью внесения изменений, что позволит проголосовать в день выборов.

Таким образом, каждый гражданин Украины может проверить свои персональные данные, занесенные в реестр, написав соответствующее заявление. Но большинство из нас этого делать не будет. Максимум, что мы можем сделать, — это проверить свои данные в списках на избирательном участке.

Будь готов!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Каждый гражданин Украины, который хочет, чтобы его голос не был потерян на выборах, должен помнить три контрольные даты для проверки правильности оформления избирательных списков на участке: 8, 14 и 22 октября. Две из них — уже в прошлом. Но одна-то — впереди.

Начиная с 8 октября стартовала проверка избирательных списков, которые передаются на участки для уточнения.

До 14 октября участковая избирательная комиссия должна была доставить каждому избирателю именное приглашение с уведомлением о включении его в списки избирателей, с указанием участка, адреса участковой избирательной комиссии, номера телефона и распорядка работы, а также с указанием времени и места голосования. Если вы не получили приглашения или нашли в нем ошибки — следует обратиться в участковую комиссию с целью проверки правильности своих данных.

С 22 октября изменения в уточненный список избирателей вносятся в участковой избирательной комиссии на основании решения суда и сообщения органа ведения Государственного реестра избирателей.

В день голосования изменения в уточненный список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда.


Кстати

 


Если к вам придут и спросят: «Пойдете ли вы на выборы?» — стоит насторожиться. Лучше или вообще не разговаривать с такими людьми, или ответить: «Обязательно пойдем».


Не прогадай!

 


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ВЫБОРНЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

«КАРУСЕЛЬ». «Обработанные» люди выносят с участка чистый бюллетень, другие люди его «грамотно» заполняют, передают следующему «обработанному», тот бросает его в урну, выносит чистый — и так по кругу.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ. Не исключено, что недобросовестные члены комиссий смогут внести в журнал за непришедших на участок избирателей их паспортные данные, взять бюллетень и проголосовать.

«МЕРТВЫЕ ДУШИ». В списки избирателей каким-то образом вносятся данные об умерших людях, за них тоже могут голосовать.

ВЫЕЗДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ (если в нем не принимают участия наблюдатели). Рассчитано на инвалидов и стариков с плохим зрением и слухом. Им можно услужливо подсказать, где поставить галочку (хотя законом это запрещено!).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера