Любовь без границ

У каждой семьи, не имеющей собственного жилья, есть заветная мечта им обзавестись. Постоянные скитания по съемным квартирам или, в лучшем случае, жизнь с тещей или свекровью не могут радовать. В таком положении человек просто не способен чувствовать себя по-настоящему свободным. Но что делать, когда ничего другого не остается? Приходится мириться и, если есть возможность, откладывать каждую лишнюю копейку для покупки собственного угла.Неудобства жизни с родителями часто преувеличиваются. Если «старики» не диктуют своих правил, а жилплощадь вполне позволяет вмещать две семьи, то и «носом крутить не стоит». Тысячи севастопольских семей живут в подобных условиях. Но бывают исключения. Об одном из них наша история.

Константина и Александру познакомили общие друзья. К совместной жизни в браке пара шла около трех лет. Возможно, свадьба состоялась бы и раньше, если бы не одно весомое обстоятельство: ни парень, ни девушка не имели собственного жилья. Поэтому после ежедневных свиданий они расходились в разных направлениях. Каждый в квартиру к родителям.

Но по истечении двух лет молодые поняли, что так дальше продолжаться не может. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора партнера, им был необходим опыт совместной жизни. Совокупный доход Константина и Александры не позволял особо разгуляться. Да и на помощь со стороны родителей рассчитывать не стоило. Родители парня сами перебивались от пенсии до пенсии. Мать Александры после ухода мужа тоже перебивалась временными подработками, пробуя свои силы не в самых престижных профессиях. Такова участь домохозяйки, беззаботно прожившей под «крылом» мужа и потерявшей его.

Но все же пара решилась на совместную жизнь. Сняв недорогую комнату в коммунальной квартире, они начали шаг за шагом вить собственное семейное гнездо. Потом была скромная свадьба в кругу самых близких людей. А дальше — все, как у обычной среднестатистической молодой семьи: работа, дом, кухня, вечерние прогулки на свежем воздухе.

Однако то, что обычно приносит радость любой семье, для ребят стало серьезным испытанием. Александра забеременела. К сожалению, беременность проходила с осложнениями. Молодой женщине несколько раз приходилось ложиться в больницу «на сохранение». Ради здоровья будущего ребенка она была вынуждена уволиться с работы. Здесь-то у семьи и начались серьезные материальные трудности.

Константин больше не мог самостоятельно оплачивать съемную квартиру и обеспечивать нужды семьи. Молодым срочно требовалось найти выход. Помощь пришла со стороны матери Александры. Она предложила переехать к ней. Женщина жила одна в трехкомнатной квартире, и переезд детей был бы для нее только в радость. Другого выбора у наших героев не было, и они согласились. Константина перспектива жить с тещей не очень обрадовала, но в доме собственной матери его никто не ждал. Там в двухкомнатной квартире жили отец и двое родных братьев. Где найти место еще двоим людям, к тому же ожидающим пополнения?

Но опасения главы семьи, навеянные многочисленными байками об издевательствах тещ над зятьями, не оправдались. Маргарита Николаевна оказалась женщиной гостеприимной и довольно мягкой. Она приняла Константина как родного. Первое время, чтобы завоевать расположение зятя, теща «колдовала» на кухне над различными деликатесами. Даже уборку квартиры она полностью взяла на себя. В общем, поладили.

Единственное, о чем попросила Константина Маргарита Николаевна, зарплату отдавать ей. Парня такое предложение нисколько не смутило. Он работал с утра до ночи и не мог помочь семье с закупкой продуктов питания и других вещей, необходимых в быту. Теща же, как человек опытный, могла бы более рационально использовать деньги, избегая ненужных трат, свойственных молодым людям. К тому же не до «гулек» уже было. Александра тоже не противилась подобному нововведению.

Прошло несколько месяцев, и семья увеличилась. Соответственно, возросла и материальная нагрузка. Доходов Константина катастрофически не хватало. Не спасали и «копейки», которые зарабатывала теща. На семейном совете было принято решение о поиске работы для Александры. Заботы о ребенке должны были полностью лечь на плечи Маргариты Николаевны, а соответственно, она должна была вновь обрести статус домохозяйки… Александра устроилась продавцом в небольшой магазин. Теперь и она уходила из дома рано утром, а возвращалась поздно ночью. Зарплату, как и муж, отдавала матери.

Так продолжалось несколько лет. Фактически Маргарита Николаевна заменила внуку родителей. Ребенок видел маму и папу только в выходные дни. По будням они не общались, поскольку малыш ложился спать рано. Бабушкино воспитание не могло не отразиться на поведении ребенка. Избалованный, он перестал понимать слово «нет». К тому же слова родителей, которых мальчик видел довольно редко, не были для него законом. Авторитетом для ребенка стала бабушка. Хотя и ее он не очень слушал.

Постепенно в доме назревала конфликтная ситуация. Теща постоянно вступалась за мальчика, когда родители его наказывали за баловство. В итоге ребенок сформировал в своей голове, кто в доме представляет «добро», а кто «зло». И перевес, естественно, был не в пользу родителей. Даже в том факте, что с первого класса внук не успевал по основным предметам в школе, женщина не видела никакой проблемы. Она считала, что со временем мальчик подтянется. И бабушку совершенно не беспокоило то, что внук позволял себе по отношению к ней повысить голос или даже поднять руку.

Но такое положение дел крайне не устраивало Константина и Александру. Маргарита Николаевна считала, что ей видней, как воспитывать внука. Постоянные ссоры и выяснения отношений подвели семью к необходимости поиска выхода из ситуации. Пара сообщила теще, что они намерены жить отдельно от нее, а присмотр за ребенком будет осуществлять мать Константина.

Это заявление ужасно ударило по Маргарите Николаевне. Как так, от нее отворачиваются дети после всего, что она для них сделала? Да еще и забирают внука — смысл всей ее нынешней жизни. Пара прекрасно понимала, что чувствовала бабушка в тот момент. Но другого способа вернуть ребенка в нормальное состояние не было. Бросить работу означало бы для них влачить нищенское существование. Да и трудоустройство в другом месте с менее напряженным графиком, но достойной зарплатой отыскать было сложно.

Константин и Александра переехали на съемную квартиру. Но, как выяснилось позже, от проблемы они так и не избавились. Теперь бабушки объявили войну друг другу за право воспитывать внука. И хотя Маргарите Николаевне строго-настрого было запрещено забирать ребенка из школы, она продолжала это делать. Мать Константина, Василиса Андреевна, не успевала за своей «оппоненткой», которая, чтобы опередить сваху, забирала внука, даже не дождавшись окончания всех уроков. К тому же Маргарита Николаевна не горела сильным желанием возвращать мальчика по вечерам. Константину приходилось часами простаивать у закрытой двери тещи, уговаривая отдать ребенка. Даже угрозы на нее не действовали.

Однажды между тещей и свекровью, пришедшими одновременно забирать внука из школы, возникла словесная перепалка, перешедшая в рукоприкладство. Можете представить себе картину, когда две пожилые женщины рвут друг другу волосы на голове на глазах детворы, стоящей на школьном дворе. Позора не оберешься.

Этот случай стал последним аргументом к пересмотру жизненных устоев Константина и Александры. Их семья стала причиной конфликта двух «кланов». Как в шекспировских страстях «Ромео и Джульетта». Только борьба шла за внука.

Попытка мирно урегулировать ситуацию с Маргаритой Николаевной оказалась провальной. Она считала, что имеет больше прав на внука, нежели даже его родители, поскольку воспитала мальчика. Каким было это воспитание — другой вопрос. Теще казалось, что вполне нормальным. Предложение видеть внука в выходные дни женщину не устраивало. Видя поведение матери, Александра полностью порвала с ней отношения. Константин поступил так же.

Теперь мальчика из школы сопровождал целый «конвой» из братьев и мамы Константина.

Нужно отметить, что смена «няньки» пошла ребенку на пользу. Теперь его держали в более строгих рамках, не позволяя лишнего. Подготовка к занятиям тоже перешла на более высокий уровень, что отразилось на усвоении школьного материала и, соответственно, на оценках…

Черные полосы имеют свойство заканчиваться. Вот и в семье Константина и Александры наметились положительные сдвиги. Женщине наконец-то выпала возможность сменить место работы. Теперь у нее появилось гораздо больше свободного времени, которое можно полностью посвятить воспитанию сына. С того момента атмосфера в доме начала обретать намеки на гармонию. Ребенку потребовалось около двух лет, чтобы приспособиться к новому образу жизни под контролем родителей. И только когда этот процесс был полностью завершен, Константин и Александра решили снять ограничения на свидания сына с бабушкой.

«Топор войны» был, наконец-то, зарыт, и все встало на свои места. Разлука с внуком послужила Маргарите Николаевне хорошим уроком. Она осознала свое место в жизни мальчика и больше не пыталась главенствовать над ним.

Понятно, что намерения женщины по отношению к внуку были исключительно благими. Но, как говорится, благими намерениями… Во всем должны присутствовать рамки дозволенного. Когда их не чувствуешь, получается то, о чем было рассказано выше.

Другие статьи этого номера