Осторожно: телефонный лохотрон!

Мошенники продолжают обманывать севастопольцев, размещая в СМИ заманчивые объявления. Клюнувшего «на приманку» клиента просят перезвонить на номера, начинающиеся с цифр 090… и 070…, после чего со счета позвонившего «улетучиваются» деньги.К сожалению, телефонное мошенничество в нашем городе продолжается. Очередной жертвой аферистов стала проживающая на ул. Пирогова пенсионерка Лидия Фоминична.

— В городской рекламной газете я прочитала объявление: «Срочно куплю гараж. Тел. 050-018…», — рассказывает Лидия Фоминична. — Предложение меня заинтересовало, и я позвонила по указанному в объявлении номеру. Трубку поднял мужчина и, сославшись на занятость, попросил перезвонить якобы его жене по номеру 090-030… Взявшая трубку женщина подтвердила, что они с мужем действительно хотят купить гараж, и попросила меня подробно рассказать о том, что собой представляет мой гараж, который я собираюсь продать. После подробного описания она сказала, что они с мужем подумают над моим предложением и позже перезвонят. Но звонка так и не последовало. А потом, перечитывая «Славу Севастополя», я обнаружила статью о телефонном мошенничестве («Пока разговаривала по телефону, со счета «улетучились» все деньги…», в номере за 26 сентября). Когда ее прочитала, решила проверить свой счет на мобильном телефоне. И действительно, денег там не оказалось, хотя накануне я как раз пополнила счет на 35 гривен. Сразу же позвонила в милицию по телефону 102 в надежде, что там займутся мошенниками, разоблачат их по горячим следам, чтобы больше не обманывали людей. Но в милиции мне ответили, что такими делами не занимаются.

Я понимаю, что снятых с моего счета денег мне никто не вернет. Конечно, обидно, что попалась на удочку мошенников. Но сейчас у меня другая цель. Я пострадала и хочу рассказать об этом другим севастопольцам, чтобы они не наступали на те же «грабли», что и я. Для кого-то 35 гривен, быть может, и мелочь. А для нас, пенсионеров, это приличная сумма. Не дайте мошенникам себя обмануть!

Напомним, что в последнее время мошенники начали активно использовать чужие мобильные телефоны как средство наживы. С этой целью размещаются объявления с заманчивыми предложениями, к примеру, о сдаче дешевого жилья или о супервыгодной работе. Причем сначала в объявлении указывается обычный номер оператора, а уж потом называется платный, звонки на который оплачиваются по усиленному тарифу — от 10 до 30 грн за минуту разговора. Позвонив по номеру, начинающемуся с 070 или 090… (или 0 900 и 0 703…, что, по сути, одно и то же), человек через несколько минут разговора лишается всех денег на счете (стандартного пополнения счета в размере 30-50 грн хватает на 2-5 минут разговора), после чего связь прерывается. Ну а если звонить с городского телефона, то после таких «переговоров в кредит» (оплата за них начисляется в конце месяца, поэтому речь может идти уже о сотнях гривен) можно вообще стать банкротом.

Еще один «трюк» мошенников — записанные на автоответчике длинные гудки. Набрав платный номер, вы будете ждать соединения (которое, по сути, уже произошло), пока на счете не закончатся деньги. А лично пообщаться с предприимчивым абонентом так и не удастся.

Доказать телефонное мошенничество и наказать обидчиков довольно сложно. Потому что в объявлениях указывается обычный номер, обладатель которого будет утверждать, что никакого платного номера никому не называл. Да и звонить по платному номеру никто никого силой не заставляет. Как, впрочем, и осуществлять указанную в объявлении сделку. Так что вроде бы все легально. Избежать обмана можно лишь одним способом — не звонить по платному номеру.

Другие статьи этого номера