В Севастополе от имени Комитета избирателей действуют мошенники

С приближением дня голосования все чаще появляются факты распространения от имени Комитета избирателей Украины фальшивых социологических опросов, агитационной продукции или ложной информации в СМИ.

Комитет избирателей Украины опроверг данные социологического опроса, опубликованного в севастопольских СМИ. Как сообщила пресс-служба КИУ, был выявлен факт незаконного использования имени данной организации. Напомним: в распространенной ложной информации, в частности, говорилось о том, что «в 224-м избирательном округе (Балаклавский и Гагаринский районы) лидирует представитель «Русского блока» Дмитрий Белик. Если бы выборы состоялись сегодня, Белик набрал бы 26,4% голосов избирателей».

Комментируя эту информацию, КИУ заявил, что во время предвыборной кампании 2012 года организация не проводит никаких социологических исследований и распространяет только просветительную продукцию, которая не содержит агитации «за» или «против» субъектов избирательного процесса.

Один из первых сигналов о фальсификации информации поступил из Волыни. Еще в августе от имени КИУ в ряде местных СМИ были распространены результаты опроса по пяти округам области. Методология, которую якобы использовали горе-исследователи, противоречит всем требованиям репрезентативного социологического исследования.

В Севастополе в газете «Вести» в выпуске N 22 (227) за 5.10.2012 года были напечатаны результаты опроса, по словам авторов, проведенного Комитетом избирателей Украины в 224-м избирательном округе. КИУ заявляет, что никаких социологических опросов в Севастополе не проводил», — говорится в официальном обращении Комитета избирателей Украины.

Комитет избирателей Украины призвал избирателей и журналистов не поддаваться на провокации и помнить, что КИУ является внепартийной независимой организацией.

Другие статьи этого номера