Барсучий жир, медведка и алкоголь от туберкулеза не вылечат!

За то время пока в Украине продолжается эпидемия туберкулеза, наверное, каждому из нас приходилось слышать о том или ином средстве народной медицины, якобы способном излечить от этого заболевания. Стоит только посетовать, что у ребенка реакция Манту «расползлась» по руке, как обязательно найдется бабушка-соседка, которая посоветует трижды в день выпивать по стакану парного молока со скипидаром («хорошо помогает!»), есть борщ из крапивы («в войну так лечились!») или раздобыть собачий жир (мол, один бомж собак ел и вылечился!). Естественно, болеть туберкулезом никому не хочется, и ради здорового будущего люди готовы если не на все, то на многое. Вот только насколько эффективны подобные средства?ГЛАВНОЕ — НЕ НАВРЕДИТЬ

По мнению специалистов, сейчас одними лишь бабушкиными снадобьями туберкулез не вылечишь. В настоящее время не существует убедительных данных об эффективности народных средств для лечения этого заболевания, и если кто-то рассказывает истории со счастливым концом, то это исключения, которые приходятся на случаи самоизлечения. Напротив, врачи имеют большой негативный опыт, когда сталкиваются с пациентами с тяжелыми формами туберкулеза, применявшими методы народной медицины в качестве самолечения.

Существует много мифов о чудодейственном воздействии барсучьего жира, восковой моли, медведок и других насекомых или употреблении алкоголя для лечения. Миф о барсучьем жире связан с тем, что в нем, как и в жире других животных, впадающих в спячку, содержатся полезные вещества — витамины и микроэлементы. Однако длительное потребление жира негативно влияет на печень и поджелудочную железу, поэтому польза от попадания в организм небольшого количества содержащихся в нем витаминов не может превысить ущерб именно от жира. К тому же сегодня все необходимые для сопутствующего лечения витамины и микроэлементы есть в лекарственных препаратах, и когда пациент их принимает, врач точно уверен в их дозировке.

Миф о целительных свойствах и эффекте от поедания насекомых основан на том, что в них содержатся микроэлементы, которые сегодня также можно получить в форме медицинских препаратов.

Что касается употребления алкоголя, то его ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве метода дезинфекции или лечения туберкулеза, так как алкоголь травмирует печень.

Несмотря на все это, многие методы народной медицины действительно полезны и могут широко применяться вместе с основным лечением, но они никогда не заменят медицинские препараты.

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ДОЛЖНО БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМ…

В качестве сопутствующего лечения можно рассматривать прежде всего проветривание помещения и увлажнение воздуха в нем, прогулки на свежем воздухе в любое время года, питание, которое нравится больному человеку (например, бульон из свежей домашней курицы, простокваша, творог, фрукты), употребление растительных чаев (с мятой, ромашкой, зверобоем и т.д.).

Можно употреблять отвары и настои из трав, которые помогут легче откашливать мокроту или успокоить кашель, снизить температуру тела и улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника (при запорах или диарее). Полезным является применение желчегонных и витаминных чаев (с шиповником, бессмертником и другими растениями, обладающими желчегонным действием). То есть для сторонников средств народной медицины существует довольно широкое поле действий при проведении основного курса лечения туберкулеза и после его завершения. Но пользоваться народными средствами необходимо грамотно, и тогда процесс лечения будет более эффективным.

Во время лечения не стоит употреблять биологически активные добавки, поскольку они не являются лекарствами. БАДы содержат большое количество компонентов, действие которых не проверено на больных в клинических исследованиях. При употреблении таких веществ может произойти ухудшение лечения туберкулеза (через стимулирующее воздействие на определенное звено иммунной системы) или снижение концентрации и потеря эффективности противотуберкулезных препаратов в крови из-за нейтрализации их компонентами биологических добавок.

…А ПИТАНИЕ — КАЛОРИЙНЫМ И СБАЛАНСИРОВАННЫМ!

Также больным туберкулезом необходимо сбалансированное калорийное питание, особенно при больших распространенных процессах поражения организма, сопровождающихся потерей массы тела.

Учитывая, что при туберкулезе у больных, как правило, плохой аппетит, который также может ухудшаться под влиянием противотуберкулезных препаратов, питание в таких случаях должно быть ориентировано на предпочтения пациента — есть то, что нравится.

Вообще терапевтические мероприятия у больных туберкулезом направлены на усиление способности пораженных органов к заживлению, улучшение обмена веществ, а также на укрепление иммунной системы организма, что в большой степени может быть достигнуто сбалансированным питанием. С этой целью необходимо вводить в рацион увеличенное количество белка (не менее 120-140 г в сутки), потребность в котором у больных повышена.

Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жиров — в пределах физиологической нормы (100-120 г в сутки). Причем следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам и продуктам, содержащим большое количество витамина А (сливочное масло, молоко, сливки, сметана). Около 1/3 жиров должны быть растительного происхождения как источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно необходимых на этапе обострения туберкулезного процесса.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г в сутки). В случаях, когда при туберкулезе имеет место нарушение углеводного обмена (увеличенная масса тела), больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г за счет углеводов, которые легко усваиваются (сахар, мед, сиропы и др.).

Кроме того, при активном туберкулезном процессе возможно увеличение вывода минералов из организма (кальций, калий, фосфор, хлорид натрия), поэтому в пищевой рацион больных необходимо вводить продукты, содержащие минералы в большом количестве (молоко, сыр, яйца, инжир, курага, изюм, мясо, рыба, орехи и др.).

Больные туберкулезом страдают от дефицита витаминов (особенно С, А и витаминов группы В). Введение в рацион достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает свойства сыворотки крови уничтожать микобактерии туберкулеза, уменьшает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных кавернозными формами туберкулеза. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Повышенную потребность в витамине А (около 5 мг) испытывают больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожи для улучшения свойств организма к заживлению. Им нужно употреблять молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, продукты, содержащие каротин (морковь, томаты, абрикосы, красный перец и др.).

Особое значение имеют витамины группы В, которые прежде всего касаются белкового обмена: больной испытывает в них повышенную потребность. Наряду с введением в рацион продуктов, содержащих большое количество витаминов группы В (свежие овощи, мясо, блюда с отрубями, пивные или пекарские дрожжи), их принимают в виде препаратов в течение всего периода лечения.

Соблюдение для каждого больного индивидуального режима питания, а также гигиены и физических нагрузок (лечебная физкультура, прогулки) — необходимое условие успеха любого метода комплексного лечения туберкулеза.

ВПЕРЕДИ — СЕЗОН ПРОСТУД

Осень — традиционное время простуд, под которые так часто маскируется туберкулез. А значит, сейчас необходимо более внимательно относиться к своему здоровью.

Туберкулез длительное время развивается в организме человека без каких-либо внешних признаков. В этот период микобактерия туберкулеза, попавшая в легкие, начинает размножаться там или в других органах, а иммунная система пытается остановить или замедлить этот процесс. Когда степень поражения органа достигает значительных размеров, человек начинает чувствовать недомогание и у него наблюдаются: кашель, длящийся больше 2-3 недель; обильное потоотделение ночью; слабость; необъяснимая потеря веса; повышение температуры тела до 37. и выше без видимой причины, длящееся неделю и дольше. В некоторых случаях могут быть кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка.

Поэтому, если вы не убереглись и простудились, после чего появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не поленитесь обратиться к врачу, чтобы исключить туберкулез. А вообще сейчас самое время переосмыслить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, заняться физическими упражнениями, начать рационально питаться и перестать болеть!

Другие статьи этого номера