Горим «по бытовухе»

Произошел пожар в девятиэтажном доме на пр. Генерала Острякова. 13 октября в оперативно-координационный центр по телефону 101 поступил телефонный звонок от жильцов дома. По их словам, горела квартира на девятом этаже, из которой вывели пострадавшего.Прибывшие к месту пожара сотрудники УМЧС приступили к тушению возгорания. По словам спасателей, квартира была сильно задымлена, а из-за высокой температуры плавилась бытовая техника.

Сотрудники УМЧС передали пострадавшего 1963 года рождения бригаде «скорой помощи» с диагнозом: отравление угарным газом, ожоги верхних дыхательных путей и рук I-II степени. Площадь возгорания составила 20 квадратных метров.

В ликвидации пожара были задействованы 2 пожарные машины и 7 человек личного состава территориального управления МЧС в Севастополе. Причина пожара устанавливается.

Всего за прошедшую неделю сотрудники УМЧС 22 раза выезжали по сигналу «Тревога». Из них на ликвидацию возгораний на открытой местности — 12, в хозяйственных постройках — 5, в квартирах — 1, в электрощитах подъезда жилого дома — один раз.

УМЧС предупреждает: основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём (в частности, при курении), а потенциальной жертвой огня можно назвать любителя выпить и покурить в постели.

Как показывает практика, человек, который после рюмки ложится в постель с сигаретой в руках, хотя бы один раз в жизни становится погорельцем. И хорошо, если соседи вовремя замечают дым и горе-курильщика спасают сотрудники УМЧС или местные жители. Часто человек ложится отдыхать или уходит из дома, забыв выключить из электросети электронагревательные приборы, бытовую технику, оставив пищу или чайник на плите. А это может привести к тяжёлым последствиям. Пока не поздно, пока не случилось беды, откажитесь от опасной привычки курить в нетрезвом состоянии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в быту. Тем самым вы сохраните имущество, жизнь и здоровье — своё и близких вам людей. Телефон службы спасения — 101.

* * *

ЭХО ВОЙНЫ…

В лесопосадке недалеко от жилых домов на ул. Жидилова двое севастопольцев с помощью металлоискателя обнаружили крупный боеприпас. Он находился в земле на глубине приблизительно 40 см и на расстоянии более 30 метров от жилого дома. О находке граждане сообщили по телефону 101. Прибывшие к месту вызова сотрудники группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС идентифицировали предмет как немецкую авиабомбу SC-250 весом 250 кг, длиной 1600 мм.

Специалистами было установлено, что взрывоопасный предмет в послевоенное время советские саперы уже пытались обезвредить специальным методом выжигания взрывчатого вещества. Но в этой бомбе заряд выгорел не полностью.

Через несколько дней житель села Терновка, прогуливаясь по лесному массиву со своей собакой, обнаружил под деревом две ручные гранаты, присыпанные листвой. Мужчина сообщил об этом в УМЧС. Найденные предметы оказались немецкими ручными гранатами M-24 и M-29.

Еще один взрывоопасный предмет был обнаружен в Учкуевке. Курортник занимался фридайвингом и увидел на дне в 150 метрах от берега предмет, напоминающий взрывоопасный. К месту вызова прибыли сотрудники подводного разминирования и определили, что находкой оказался артиллерийский снаряд советского производства АС-203. Они подняли снаряд и передали его сотрудникам группы пиротехнических работ. Все найденные взрывоопасные предметы транспортированы и уничтожены на полигоне в поселке Хмельницком.

Всего за неделю пиротехниками УМЧС обезврежено 2208 взрывоопасных предметов. Среди них — три авиабомбы, 131 мина, 176 артиллерийских снарядов, 24 гранаты, а также 1874 взрывателя и патрона. С начала текущего года количество опасных находок, обнаруженных и уничтоженных севастопольскими пиротехниками, составило 55132 единицы.

Уважаемые севастопольцы и гости города! При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета не прикасайтесь к нему. Сообщите о находке по телефону 101.

Другие статьи этого номера