Мне живётся интересно…

Мне живётся интересно...

Это слова из стихотворения Юрия Алексеевича Полякова. Каков он, детский поэт? Ответ на этот вопрос нашли читатели и гости Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, где состоялась творческая встреча с одним из самых ярких детских поэтов Крыма, Украины. Юрий Поляков не только пишет для детей, он живет среди этого веселого, неугомонного и непредсказуемого народа, являясь классным руководителем 7-А класса 30-й симферопольской средней школы. И в Севастополь он приехал со своими ребятами — выступить перед читателями библиотеки и город показать.Многочисленные звания и заслуги Ю.А. Полякова можно перечислять и перечислять. Вот некоторые из них: член Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК и Международного творческого объединения детских авторов; член жюри и лауреат многих международных и региональных конкурсов, назову только некоторые из его побед: национальная литературная премия «Золотое перо Руси» (Москва), международный поэтический фестиваль «Чеховская осень» (Ялта), всеукраинский поэтический фестиваль «На берегу Муз» (Евпатория), международный литературный конкурс издательства М. Волковой «От 7 до 12» (Челябинск)… А также интернет-конкурсы на сайтах и порталах «Стихи ру», «Литпричал», «Ручеёк», «Брайлленд», «Я сам» и др.

Юрий Поляков — автор сборников стихов для детей «С крыши нашего сарая…», «Великая тайна», «Счастливого плавания» (совместно с Татьяной Лило). Его работы опубликованы на страницах многих изданий для детей Украины, России, Белоруссии, в альманахах и коллективных поэтических сборниках. Стихи Юрия Полякова помещены в новом «Букваре» (учебник для 1-го класса общеобразовательных школ Украины с русским языком обучения).

Встреча с симферопольским поэтом оправдала все ожидания севастопольских читателей. Были и шутки, и импровизации, и выступления приехавших с Юрием Алексеевичем семиклассников, и интересные видеосюжеты, снятые с участием автора.

Юные севастопольские журналисты библиотечного пресс-клуба «Окно» взяли у Ю.А. Полякова интервью. Настя Демерза, занимающаяся в литературной студии «Зеленая лампа» (гимназия N 1) и пресс-клубе «Окно», а также Оля Быльцова и Николь Ахметжанова, посещающие литературную студию «Первоцветы» ЦДБ им. А.П. Гайдара, прочитали Юрию Алексеевичу свои стихи.

В завершение встречи Юрий Поляков подарил библиотеке сборники своих стихов.

Т. КОРНИЕНКО, председатель Клуба детских писателей, заведующая отделом ЦДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера