На том и разошлись…

На том и разошлись...

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ВЕРХОВНАЯ РАДА СОБЕРЕТСЯ НА ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЖЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.
До выборов остается все меньше времени, и собирающийся на два заседания в месяц парламент старается потрудиться изо всех сил. Вот и в минувший вторник трудились не покладая рук, приняв ряд законов.Для начала парламентарии решили поддержать IT-отрасль, рассмотрев повторно закон «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» с предложениями президента Украины. С учетом предложений главы государства закон, сфера действия которого распространяется на субъекты хозяйствования индустрии ПО, был принят в новой редакции. Господдержка будет проявляться, в первую очередь, в установлении особого режима налогообложения. Предусматриваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином.

Более 15 лет в нашей стране имеет место эпидемия туберкулеза. За это время, по словам председателя комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, мы потеряли около 150 тысяч сограждан. В Украине ежечасно заболевают туберкулезом 4 человека и умирает от него один больной. Украина занимает второе место в Европе по темпам роста туберкулеза и четвертое место в мире по его распространенности у впервые выявленных больных. Это подвигло депутатов принять закон «Об утверждении общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы».

По оценке первого заместителя министра здравоохранения Раисы Моисеенко, задачей программы являются уменьшение заболеваемости туберкулезом, уменьшение распространения практически в 4 раза — до 16 на 100 тысяч человек и снижение смертности не менее, чем на 31 процент.

Это не единственный принятый во вторник закон, касающийся здравоохранения. Был и такой — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий». Название длинное, суть — простая: Рада запретила проводить искусственное оплодотворение женщин старше 51 года и четко определила, кто может выступать суррогатной матерью. Данный закон вступает в силу с 2013 года.

Вот так от материнства перешли к детству. На рассмотрение был вынесен проект закона о внесении изменений в закон «Об общем среднем образовании» относительно наполняемости классов и реорганизации общеобразовательных учебных заведений. Этим проектом предлагается с целью сохранения сети общеобразовательных учебных заведений, расположенных в сельской местности, уменьшить минимальное количество учеников в классе с пяти до трех-четырех человек. Предполагается также установить, что реорганизация или ликвидация общеобразовательных учебных заведений, основанных на коммунальной форме собственности, или передача в коммунальную собственность осуществляется по решению представительного органа местного самоуправления, в подчинении которого находится учебное заведение, в сельской местности допускается только с согласия территориальных общин. Этот законопроект был принят пока только в первом чтении.

Вообще к селу народные избранники лицом повернулись. В частности, разрешили сельсоветам оформлять наследство. Теперь должностные лица сельских и поселковых советов, других органов местного самоуправления в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, могут осуществлять нотариальные действия относительно наследства.

Всего две недели понадобилось депутатам, чтобы изменить свое отношение к продаже земель сельскохозяйственного назначения. Напомним: 2 октября Верховная Рада Украины отказалась продлить мораторий на продажу этих земель до 1 января 2014 года.

В минувший вторник депутаты вознамерились перенести срок снятия моратория на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения, запланированного действующим законодательством на 1 января 2013 года, до законодательного урегулирования вопроса обращения этих земель. А потому в первом чтении проголосовали за продление моратория. Во втором чтении голосовать будет уже, скорее всего, парламент нового созыва.

А он соберется на свое первое заседание через два месяца — 17 декабря. «Не позднее 15 декабря Верховная Рада должна начать свою работу. Но 15 декабря — суббота, поэтому начнем работу 17-го», — заявил глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

Вообще нынешние избранники позаботились о своих преемниках: 261 голосом был принят за основу проект закона о внесении изменений в регламент, которым предлагается ввести такое понятие, как статус «независимого депутата», исключить упоминание о блоках политических партий, а также предоставить право законодательной инициативы депутатской группе. По словам Макеенко, минимальная численность депутатской группы будет составлять 14 человек, депутатской фракции — столько же.

Народные депутаты также приняли в целом несколько законопроектов, касающихся проведения административной реформы в государстве. В частности, принят проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров). Рассмотрели избранники и одиннадцать законопроектов о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2012 год». Рассмотрели и внесли эти изменения наряду с двумя изменениями в Бюджетный кодекс.

На том и разошлись, чтобы до конца недели поработать в комитетах, комиссиях и фракциях, а на следующей, последней перед выборами, неделе — с избирателями. Следующее пленарное заседание 11-й сессии состоится через три недели. Для какой-то части народных избранников счет рабочим дням в качестве парламентария пойдет на убыль.

Кстати

ЖУРНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ИМЯ САМОГО АКТИВНОГО ДЕПУТАТА-ПЕРЕБЕЖЧИКА

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя депутатской группы «Реформы во имя будущего» Владимир Каплиенко за время своей работы в парламенте VI созыва чаще других менял свою политическую принадлежность.

Судя по результатам исследования всеукраинской общественной организации «Прозрачная демократия» и «Українських новин», в период с ноября 2007-го по июль 2012 года депутат три раза переходил от одной политической силы к другой.

По 2 раза за VI созыв свою принадлежность к той или иной политической силе меняли депутаты Роман Забзалюк, Тарас Чорновил, Александр Шепелев, Руслан Богдан, Инна Богословская и Василий Киселев.

При этом ни одного перехода не совершили 300 депутатов Верховной Рады.

Более 150 депутатов за период работы в Раде VI созыва поменяли свою политическую принадлежность.

По данным исследования, наибольший процент перебежчиков — во фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькiвщина» (из 135 депутатов выбыло 49, или 36%), наименьший — во фракции Партии регионов (из 126 выбыл 1, или 0,8%).

Другие статьи этого номера