Азаров одобрил проект модернизации Камышовской котельной

Азаров одобрил проект модернизации Камышовской котельной

Вчера с посещения котельной микрорайона Камышовой бухты начался визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Севастополь.Посещение главной котельной Гагаринского района главой украинского правительства было стремительным. В течение нескольких минут Николай Азаров выслушал доклад директора КП «Севтеплоэнерго» о планах реконструкции и ознакомился со схемой будущей модернизации севастопольского «монстра» из советского прошлого. Причина такого беглого взгляда на тепловое оборудование с 35-летней историей проста: Азаров знаком с проблемами в теплообеспечении Севастополя и знает о необходимости выделения государственных средств на их решение. И, по словам начальника главного управления ЖКХ Севастополя Александра Панасюка, «глава правительства прибыл как непосредственный исполнитель поручения президента».

Напомним: президент Украины Виктор Янукович дал поручение Кабинету министров Украины обеспечить в 2013 году финансирование реконструкции и строительства целого ряда значимых для города объектов.

Так, по итогам поездки в Севастополь 14 августа Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову обеспечить в 2013 году финансирование: реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «Севастополь»; строительства Монумента героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. (мыс Хрустальный. — Ред.); программы социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года. Также своим поручением президент распорядился начать реконструкцию котельной микрорайона Камышовой бухты. Речь идет не столько о самой котельной, сколько о реконструкции теплопунктов и частичной децентрализации системы теплоснабжения Гагаринского района.

По словам директора КП «Севтеплоэнерго» Владимира Хибученко, проект модернизации предусматривает: умеренную децентрализацию котельной с переводом шести центральных тепловых пунктов в квартальные котельные; замену участков магистральной тепловой сети, перевод на независимую (двухконтурную) схему теплоснабжения тепловых пунктов; капитальный ремонт внутридомовых систем теплоснабжения в домах района. А всего для реализации вышеперечисленных мероприятий необходимо не менее трех лет и сумма размером в 181,7 миллиона гривен.

Как сообщил журналистам после визита премьера на котельную Александр Панасюк, «Азаров одобрил проект». «Мы уже много раз говорили об этом проекте, мы уже защитили его на уровне правительства. Сегодня Николай Янович убедился в той ситуации, которая сложилась на котельной, еще раз услышал, какой будет эффект для всего города, если будут выделены средства. Мы со своей стороны сейчас занимаемся проектными работами, и если в следующем году будут выделены деньги — тут же начнем реализацию. Азаров одобрил проект, и я думаю, что визит премьер-министра — это начало большой работы по реконструкции системы теплоснабжения Гагаринского района», — сообщил главный коммунальщик города.

В тему

После посещения Камышовской котельной Николай Азаров принял участие в церемониях открытия нового корпуса городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова и в освящения часовни Святого Луки, расположенной на территории больницы.

На этот же день была запланирована встреча премьер-министра с активом ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил Украины и представителями учреждений социальной и гуманитарной сферы, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обсуждению реализации программы экономических реформ и социальных инициатив президента Украины. Об этом читайте в следующем номере «Славы Севастополя».

* * *

В СЕВАСТОПОЛЕ НА ПОДГОТОВКУ ГОРОДА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ВЫДЕЛЕНО 50 МЛН ГРН

Информация о готовности городского хозяйства к отопительному сезону была озвучена на аппаратном совещании в СГГА. Как доложил директор КП «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко, в этом году на подготовку к отопительному сезону из различных источников было выделено 50 миллионов гривен. При этом он уточнил, что в прошлом году было выделено около 15 миллионов гривен.

«В этом году будет вводиться в эксплуатацию котельная в Каче. С трассами, перекладками стоимость объекта составит 18 миллионов гривен. Введена котельная в поселке Полюшко, стоимость которой составила около 2 млн. грн. Завезена модульная котельные на УВК N 5. Ее запустят на следующей неделе. КПД данной котельная — около 93%», — передает слова Владимира Хибученко пресс-служба СГГА.

Аналогичные котельные, по его словам, будут завезены еще в два детских сада, которые раньше отапливались углем. Также будет заменена угольная котельная на модульную в наркологическом диспансере. Кроме того, заканчивается модернизация котельной в новом корпусе 1-й городской больницы.

На данный момент в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины оформляются документы на установку счетчиков учета расходуемого тепла в 81 доме Севастополя.

«Из государственного бюджета на установку тепловых счетчиков в домах будет выделено 2 миллиона 800 тысяч гривен и столько же — из местного бюджета», — сказал директор КП.

Фото Надежды Дедюры и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера