Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Быть сопричастными. И не молчать

Правду говорят, что дорогу осилит идущий. Убеждаться в справедливости этой незамысловатой и простой истины по жизни приходилось не раз. Вот и письмо, начинающее наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном, — ещё одно тому...

Правду говорят, что дорогу осилит идущий. Убеждаться в справедливости этой незамысловатой и простой истины по жизни приходилось не раз.
Вот и письмо, начинающее наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном, — ещё одно тому подтверждение. Тему, описанную в нижеследующем обращении, мы поднимали на страницах «Славы» не единожды, не переставая надеяться, что это принесёт результат. А параллельно настоящие энтузиасты и патриоты города, «осаждали» кабинеты чиновников, расширяли круг единомышленников, чтобы когда-нибудь наконец-то поставить точку. И вот это «когда-нибудь» обрело вполне реальные очертания.УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Приближается торжественно-трагическая для Севастополя дата — день 30 октября. 71 год назад началась героическая 250-дневная оборона нашего города. Тысячи и тысячи участников обороны: моряки, пехотинцы, авиаторы, жители героического города — проявили чудеса героизма, защищая свою землю от ненавистных захватчиков. Наш город получил народное звание «город-герой» еще задолго до официального его присвоения.

Среди истинных героев обороны Севастополя в 1941-1942 годах были и наши учителя. Еще до начала обороны учителя, пионервожатые, технические работники школ, старшеклассники приняли активное участие в подготовке города к военным действиям: рыли окопы и щели, противотанковые рвы, обеспечивали противопожарную безопасность чердаков, расчищали и готовили подвальные помещения для бомбоубежищ, учились бороться с зажигательными бомбами, осваивали азы санитарного дела.

Именно учителя активно работали над реализацией постановления СНК Крымской АССР от 15.08.1941 года «Об эвакуации населения в безопасную от военных действий зону» и за пределы Крымского полуострова, на Кавказ. В этой работе особенно проявился организаторский талант учителей Л.В. Ткаченко, Н.Н. Донец, В.Р. Девочко и др.

В результате осенней массовой эвакуации количество учащихся в городе сократилось, но тем не менее 1 сентября 1941 года 15 школ города приступили к занятиям. При них были созданы пункты МПВО, где работали учителя и ученики старших классов.

Когда враг приблизился к Севастополю, обстрелы и бомбежки города стали настолько интенсивными, что 5.11.1941 года занятия в школах были прекращены. Но руководство гороно (А.И. Степанченко и Н.Н. Донец) получили задание организовать учебный процесс в подземных помещениях. За короткое время были подготовлены надежные подвалы, отданы детям части бомбоубежищ, и уже в декабре 1941 года начались школьные уроки. В основном это были начальные школы, но открылись и средние, и семилетние. Возглавили их настоящие герои обороны: Влайков С.Н., Набок М.Н., Бодров Л.П., Моисеев П.Н., Ленчик К.И., Добровольская, Чапленко, Зотник, Кулиш Н.И.

За трудный учебный 1941-1942 год обучение в подземных школах прошли 2422 человека. Дети не только прошли учебную программу, но и были присмотрены учителями. Несмотря на то, что в городе было очень трудно с продуктами, дети в школах получали горячий чай, иногда даже молоко и кусок хлеба, посыпанный сахаром.

Учителя и старшие школьники активно работали для обороны города. Так, учительница Федоринчик А.С. организовала около 60 женских бригад помощи фронту, члены которых стирали белье для воинских частей и окровавленные бинты для госпиталей и медсанбатов, ремонтировали одежду, шили ватники, вязали носки и теплые варежки. Дети и их учителя ежедневно работали в госпиталях. Весной 1942 года дети собирали лекарственные травы, ухаживали за посаженными огородами. Несмотря на недостаток питания, учителя Щелкунова Л.Д., Кокей, Прохницкая, Оглоблина, Гусева, Кругликовская, Галанцева, Томушкина и многие другие сдали десятки литров донорской крови для раненых. Весной 1942 года многие молодые учителя-комсомольцы ушли в армию и истребительные батальоны.

Учебные занятия продолжались в подземных школах до 20 мая 1942 года, а в школе N 32 (Инкерман — Спецкомбинат N 1) — до 24 мая 1942 года, и дети получили аттестаты зрелости в школе N 3 и свидетельства об окончании 7-го класса в школе N 32.

К сожалению, не все учителя подземных школ смогли эвакуироваться из города, многие при немцах работали в оккупационных школах (их немцы открыли три), но и в этих условиях они оставались патриотами: помогали военно-пленным в многочисленных лагерях, несли слово правды детям, работали в коммунистическом подполье.

Дети осажденного Севастополя очень многое сделали в помощь родному городу: Толя Пушин, Володя Беликов, Оля Шабалина помогали строить аэродром и обеспечивали его маскировку; 15-летний школьник Мазур на ослике возил раненых с поля боя; Алла и Люда Тяпкины собрали 1,5 тысячи бутылок для зажигательной смеси; Коля Шакуло, Митя Поварник, Митонов, Павлик Каштанов, Вера и Витя Снитко отличились при тушении зажигательных бомб. Школьники собрали 700 килограммов цветного металла для Спецкомбината N 2, где производилось оружие; в школе N 32 было собрано 40000 рублей для строительства танка «Таня»; 200 старших детей после уроков работали на предприятиях, где изготавливались боеприпасы.

Когда город был оставлен нашими войсками, десятки учеников севастопольских школ стали партизанами и подпольщиками. Сергей Собченко, Лесик Веселов, Владислав Федоринчик, Вилор Чекмак, Костя Дико, Петр Ященко и многие другие первые свои шаги к подвигу сделали под руководством севастопольских учителей в классах севастопольских школ. Именно здесь их учили любить и защищать свою Родину.

В память о подвиге севастопольских учителей и школьников, которые работали и учились в подземных школах обороняющегося города, 24 октября 2012 г. в 10 часов на здании, в подвале которого находилась одна из подземных школ, на ул. Большой Морской, 2 (магазин «Черноморочка»), будет открыта мемориальная доска. Приглашаются все, кому памятны и дороги эти события.

Совет Ленинской районной организации ветеранов Украины в Севастополе, инициативная группа».

Итак, 24 октября на фасаде здания вновь, как и много лет назад, появится мемориальная доска, исчезнувшая бесследно в смутные времена развала СССР и становления независимости Украины.

Безусловно, на церемонии открытия новой мемориальной доски будут звучать слова благодарности в адрес осиливших дорогу энтузиастов, любящих город и его историю не на словах, а на деле.

Нам же хочется поблагодарить и поздравить с этой победой автора публикаций в «Славе» об учителях военного лихолетья в Севастополе Ирину Ивановну Будякову. Знаем, у неё — планов громадьё. Поэтому с нетерпением будем ждать новых находок и открытий и обязательно знакомить с ними наших уважаемых читателей.

* * *

А теперь переходим к циклу так называемых бытовых проблем. Без них, увы, пока не обходится ни один наш откровенный разговор. На сей раз сигнал тревоги и негодования звучит с проспекта Генерала Острякова, 59:

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

«…Сейчас, в предвыборный период, столько щедрых обещаний от кандидатов в депутаты, часто достойных, уважаемых людей. Вероятно, они даже искренни в своих обещаниях. Но, к сожалению, потом как-то энтузиазм спадает, и добрые намерения забываются, оставаясь лишь обещаниями. Невыполненными, значит, пустыми. А надежды — напрасными.

Но так хочется верить!

Вот и обращаюсь к вам, вернее, через вашу газету к тем, кого это касается, с последней надеждой на помощь, многократно обещанную ранее, по поводу плачевного состояния нашего дома на проспекте Генерала Острякова, 59.

За 37 лет с основания он не знал ни одного ремонта и начинает разваливаться по частям. Наш дом высотный и, как положено, оснащен двумя лифтами, которые часто оба не работают, что неудивительно, т.к. ресурс их давно исчерпан: по ГОСТу 25 лет — предельный срок, при котором необходима замена изношенного оборудования и самих лифтов. На кабине лифта отсутствует поверочная табличка, таковая не проводилась очень давно, а это уже преступление. Лифт со старыми истертыми тросами — это опасно для жизни. Отсутствие связи с диспетчерской при таком состоянии лифтов усугубляет эту опасность. Восстановить отсутствующий кабель, который обеспечивает диспетчерскую связь не только одного дома, но и всей группы домов-высоток этого участка, будет не так уж дорого, но необходимо. Конечно, проще всего ничего не восстанавливать, а отключить все вовсе, пусть ползают старики-ветераны — основное население этого дома. Метод примитивный и бесчеловечный.

Вы представляете себе жизнь без лифта на 12-м этаже? Да еще если вам за 80 (ветеран войны) и нужно ходить в поликлинику на необходимые процедуры… А еще ежедневно надо как-то добраться в магазин и обратно с покупками, в аптеку, да и на прогулку, наконец. Пожилых жильцов, а их большинство, бездействующий лифт полностью изолирует от жизни. Дом состарился вместе с его жильцами. В основном это ветераны флота, армии, ветераны Великой Отечественной войны.

У нас в стране только раз в год, 9 Мая, мы находим оставшихся ветеранов, чтобы выразить им благодарность за нашу возможность жить. И это — лицемерие, потому что остальное время наше равнодушие лишает их такой возможности, просто губит их. А достучаться до благополучных чиновников сквозь эту стену равнодушия невозможно. Дальше стандартных отписок со ссылкой на нехватку средств дело не идет. Иначе как объяснить, что в 2007 году администрация распорядилась поставить в план того же года наш дом на капитальный ремонт, и все на этом?

В доме отсутствует пожарная сигнализация, что недопустимо в высотных домах. В нашем доме за последние 3 года дважды был пожар. По счастливой случайности удалось избежать трагедии. Мы, жильцы высоток, при отсутствии сигнализации являемся заложниками этой ситуации.

В подвале дома ржавые трубы, краны и вентили не проворачиваются, в результате чего всякая гадость периодически заливает подвал. Что при этом творится, объяснять не нужно, не говоря уже о чудовищной антисанитарии. Не так давно это произошло, а затем и горячая вода залила квартиры на 1-м этаже. Водоканал аварийно «залатал» прореху в стояке. Но есть еще и другие стояки и сгнившие трубы. И где еще рванет, одному Богу известно. Живем, как на вулкане. Ведь все имеет свой ресурс, тем более трубы, находящиеся в агрессивной среде. Потому менять их необходимо согласно установленным срокам, а не по аварийному признаку, когда лопнут.

Это все скрытые язвы нашего дома. А то, что на виду (подъезд с лестницами), просто угнетает. Уже упоминалось о том, что дом не знал ремонта (даже косметического) 37 лет. Ободранный, убогий вид — настоящий «бомжатник» — недостойное, унизительное пристанище. Как рэп довел его до такого разрушительного состояния? Равнодушно и безответственно! Пенсионерам, в основном живущим здесь, не под силу делать дорогостоящий ремонт, хотя бы косметический, побелить-покрасить. Да еще, как в насмешку над их терпением, вышестоящие (прошлая администрация) распорядились сократить уборку до 1 раза в неделю — сухую! — вместо 3-4 влажных, как было ранее, до повышения тарифов. Поистине нет слов! И это в подъезде, где 48 квартир! По каким расчетам, где берутся эти нормы? Хотелось бы посмотреть подъезды, где живут составители этих норм. Элементарная забота о людях — обязанность тех, кто призван своей работой, занимаемой должностью это делать. Святая обязанность. Иначе зачем они?

И еще повторюсь: ссылаться на отсутствие денежных средств в данной ситуации — просто безнравственно. Извините за жесткость. Деликатного терпения хватило на долгие 5 лет, теперь остается только Международный комитет по правам человека.

А Лебедев, к сожалению, один, да и то не в нашем районе.

В связи с вышеизложенным прошу вашего содействия в следующем:

1. Обеспечить безопасную работу лифтов.

2. Восстановить диспетчерскую связь с лифтерами.

3. Восстановить систему пожарной сигнализации.

4. Произвести замену труб канализации и водоснабжения в подвале дома.

5. Произвести хотя бы «косметический» ремонт внутри дома.

В общем, капитальный ремонт давно назрел.

Услышьте нас!

Тамара Зозуля, пр. Ген. Острякова, 59″.

Мы, уважаемая Тамара, вас услышали. Теперь остаётся проверить остроту слуха у тех, кто за 37 лет всё-таки должен был хоть пальцем пошевелить, чтобы не доводить дом, в котором вы живёте, до состояния не только опасного для жизни и здоровья обитателей, но и унижающего человеческое достоинство.

* * *

Неплохо, если будет услышана и футбольная общественность Северной стороны, которая уже седьмой год бьётся во все двери, и не только двери, как рыба об лёд, но сие битие пока результата не приносит.

В сентябре текущего года люди обратились с письмом к главе городской госадминистрации В.Г. Яцубе, изложив чётко и ясно свои просьбы. Думаем, лучше уже не скажешь. Поэтому предлагаем текст обращения нашим читателям и Владимиру Григорьевичу тоже (вдруг он его ещё не читал — дел-то у отца города невпроворот):

SOS ФУТБОЛИСТОВ С СЕВЕРНОЙ

«Уважаемый Владимир Григорьевич!

Обратиться к вам футбольную общественность Северной стороны заставляет недостойная города-героя, его спортивных традиций, да просто некрасивая по отношению к подрастающему поколению обстановка, суть которой — в полном отсутствии пригодной, удобной, добротной, безопасной, не говоря уже о современной, материальной, базы для регулярных занятий детей, юношей и молодежи футболом. В таких условиях далеко не один год трудятся тренеры КВУЗ «СДЮСШОР N 5» с более чем 70 детьми и юношами четырех возрастных групп (команды «Метеор»); любительская команда Северной стороны ФК «Стрела», где играют выпускники КВУЗ «СДЮСШОР N 5», проживающие на Северной стороне. Нам негде не только проводить официальные и товарищеские игры, но просто нормально тренироваться. Мы всегда «выездные», что связано, кроме временных затрат, еще и с дополнительными материальными расходами родителей детей-футболистов. Скоро при такой обстановке нам нужно будет ездить в город еще и тренироваться. Считанные дни остаются до старта внутригородских соревнований: первенства города в разных возрастных группах, межшкольных соревнований «Кожаный мяч» и т.д., а мы, тренеры, руководители футбольных клубов и школьных команд, беремся за голову и с ужасом думаем, где же их проводить на Северной.

Седьмой год не решается вопрос достройки футбольного комплекса в районе ул. Симонка на Радиогорке. А он как раз и предназначен для передачи в коммунальную собственность города и постановки на баланс КВУЗ «СДЮСШОР N 5». Именно этот спортивный объект очень нам нужен и решил бы поднимаемую не первый год проблему. Но из того, что отвечают ежегодно на письма общественности городские властные структуры, мы уяснили, что город ждет, пока застройщик прилегающей к комплексу территории (ГО «УНР 28») достроит и сдаст в эксплуатацию данный объект, а застройщик, не имея такого юридического обязательства, этого делать не спешит. Так и идут годы, уходит драгоценное для нашего подрастающего поколения время. Кто же и, самое главное, когда разрубит этот гордиев узел и не на словах успокоения общественности очередными «завтраками» и тем, что «вопрос решается», а на деле осуществит давно обещанное? Вся информация по этому вопросу имеется в городской государственной администрации, и ее нет смысла пересказывать в этом обращении.

Уважаемый Владимир Григорьевич! Обращаемся к вам, как к человеку, который доказал своей работой руководителя, что вам под силу потребовать решения любого, даже «долгоиграющего» проблемного вопроса. Мы рады за коллег из ДЮСШ «Парус», что им, наконец-то, помогли с выделением средств на ремонт спортзала. Спасибо вам за помощь! На очереди — футбол Северной. Этого от власти ждут в самое ближайшее время сотни приверженцев этой игры Северной стороны: дети-футболисты, их родители, тренеры, играющая в футбол молодежь, футбольная общественность, болельщики.

Убедительно просим вас:

1. Взять под личный контроль скорейшее практическое решение вопроса по достройке, передаче в коммунальную собственность и постановке на баланс КВУЗ «СДЮСШОР N 5» детского футбольного комплекса в районе ул. Симонка на Радиогорке.

2. Дать указание регулярно информировать любыми удобными способами футбольную общественность Северной стороны о процессе решения данного вопроса в целях исключения домыслов и закрытости.

3. Созвать совещание представителей городской и районной (Нахимовский район) властей по данному вопросу с приглашением руководителя предприятия-застройщика, представителей актива футбольной общественности, где выработать конкретные согласованные действия, определить ответственных и сроки их выполнения. Контролировать процесс.

Верим, что сделать детский футбольный комплекс на Северной вполне по силам городским властям, и надеемся, что так оно скоро и будет!

От имени детей-футболистов, родительской общественности и неравнодушных жителей Северной стороны

председатель ОО «Футбольный союз «Северный», руководитель ОО «ФК «Метеор» Берсенев Игорь Борисович, руководитель ОО «ФК «Стрела» Куприн Александр Николаевич».

Так много сегодня говорится о здоровье нации — вопросе, который не то что созрел, перезрел давно. Но ведь всем понятно, что если здоровыми не будут наши дети, то о здоровье нации говорить просто неприлично. Откуда ж ей будет взяться?

Но если элементарные вопросы и проблемы спортивных объектов будут решаться по 7 и более лет, ещё не одно поколение вырастет без спортивной закалки. И когда мы с ужасом осознаем, что по состоянию здоровья дети — это маленькие старички и старушечки, посыпать голову пеплом будет поздно…

До следующей пятницы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ