Тепло для самых маленьких

Тепло для самых маленьких

В настоящее время коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» силами специалистов подрядной организации «Техэксгаз» (Харьков) ведет монтаж блочно-модульных котельных в учебно-воспитательном комплексе N 5 и в детском саду N 10. Котельные будут введены в эксплуатацию в новом отопительном сезоне, который начнется уже совсем скоро. Теперь проблем с обеспечением теплом и горячей водой данных учебных заведений не будет.1 сентября после нескольких лет запустения распахнул свои двери для самых юных школьников обновленный учебно-воспитательный комплекс N 5, расположенный по улице Корсунской. В данном учреждении все новое и самое современное: и мебель, и оборудование, и компьютерная техника. Кроме того, для обеспечения горячей водой здесь используют энергосберегающие технологии — солнечные батареи, а также электроподогреватели. А для обеспечения качественным теплом данного учебного заведения было решено установить блочно-модульную котельную.

— Ранее, еще до реконструкции, данное здание отапливалось от котельной «Муссона». Большая протяженность тепловых сетей и то, что данное учреждение расположено в конечной точке теплотрассы, — все это создавало определенные трудности в обеспечении объекта тепловой энергией в полном объеме. В связи с этим было принято решение установить на территории учебно-воспитательного комплекса блочную котельную, что обеспечит автоматическое регулирование температуры в помещениях в зависимости от погоды, — рассказал заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС Дмитрий Чеплыгин.

Проект установки мини-котельной для УВК был сделан в 2011 году. В текущем году из городского бюджета выделены средства на приобретение котельной, ее установку и пусконаладочные работы. Тепловая мощность данной котельной составляет 0,43 МВт, что позволит полностью обеспечить здание теплом. Все работы на объекте — от установки котельной до пуска ее в эксплуатацию — выполняет харьковская фирма «Техэксгаз». В настоящее время котельная уже установлена, от нее к учебному комплексу подведена теплотрасса, проведены водовод, канализация, осталось подключить ее к электроэнергии и газу и можно проводить пусконаладочные работы.

Как рассказал директор «Техэксгаза» Юзеф Броневский, данная блочно-модульная котельная выполнена в соответствии с техническими нормативными требованиями украинского законодательства на заводе в Харькове. Котельная работает в автоматическом режиме без присутствия людей. Все сигналы по безопасности, показаниям счетчиков и по работе котлов и насосов выведены через модем на монитор компьютера, который расположен в диспетчерской службе «Севтеплоэнерго». На котельной установлены котлы фирмы RIELLO, насосы производства Grundfos (Германия), а также много отечественного оборудования, дымовая труба выполнена из нержавеющей стали с утеплением. По словам, Юзефа Броневского, к началу отопительного сезона котельная будет введена в строй.

Параллельно с установкой котельной на улице Корсунской ведутся работы по установке такой же котельной и на улице Новороссийской в детском саду N 10. Данному дошкольному учреждению уже около семидесяти лет, и все это время зимой оно отапливались от угольной котельной, расположенной в подвале детского сада.

— Тепло у нас было, но вы представляете, насколько это непрактично, — говорит заведующая детским садом N 10 Таисия Вирясова. — Грузовики приезжают, высыпают уголь, а рядом маленькие дети, мы всей этой пылью дышим. Поэтому мы все — и родители, и дети — ждем, когда начнет функционировать наша новая котельная и у нас будут тепло и горячая вода, и наконец-таки мы избавимся от маленького «угольного терминала» на территории нашего детского сада. Мы благодарны и руководству «Севтеплоэнерго», и районному, и городскому управлениям образования, и городской администрации, и особенно ее главе Владимиру Яцубе, за то, что удалось осуществить данный проект.

В последние годы были пущены в эксплуатацию порядка десяти блочно-модульных котельных, в том числе в селе Орловка, Полюшко, на улице Богданова, на Бельбеке. В этом году, помимо котельных на ул. Новороссийской и Корсунской, будут введены в строй блочно-модульные котельные в детском саду на улице Дунайской и в наркологическом диспансере на ул. Авдеева. В следующем году будут установлены еще несколько блочно-модульных котельных, в настоящее время ведется их проектирование.

Другие статьи этого номера