Ветераны скалолазания СССР встретились в Судаке

Ветераны скалолазания СССР встретились в Судаке

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛАЗАНИЕ

В Судаке на скале Болван прошел Международный чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, посвященный 30-летию восхождения советских альпинистов на Эверест. Уже пятый раз собираются ветераны скалолазания Советского Союза в Крыму.

Трасса индивидуального лазания была подготовлена в лучших традициях советского скалолазания, и судилось ее прохождение по правилам соревнований далеких 70-х годов прошлого века. В возрастной категории от 50 до 59 лет сильнейшими были Андрей Скрипниченко (Севастополь), Валерий Балезин (Красноярск, один из трех первых мастеров спорта СССР международного класса), Владимир Тимофеев (Днепропетровск).

Хорошие результаты показали наши земляки Виктор Бутрим — 6-е место, Александр Савченко — 7-е, Сергей Темников — 8-е, Андрей Левин — 14-е. В возрастной категории до 64 лет лидировали симферопольцы Николай Привалихин и Юрий Черняев, Александр Биштров из Ижевска и севастополец Михаил Кальниченко. В группе М69 Леонид Лапшин из Екатеринбурга был первым, симферополец Александр Чудиновских — вторым, Владимир Козырев из Санкт-Петербурга — третьим, севастополец Игорь Кавер — четвертым.

Симферопольцы Александр Паксюаткин и Вячеслав Засыпкин — на 6-м и 8-м местах соответственно. В группе М75 чемпионом стал севастополец Витольд Нестеров, призерами — Георгий Потупчик из Санкт-Петербурга и киевлянин Юрий Василенко. Абсолютные ветераны в группе М75 и старше поделили призы так: харьковчанин Григорий Еременко — первое место, киевлянин Анатолий Майстренко — второе, москвич Юрий Тинин — третье.

Среди женщин в группе самых юных ветеранов старше 50 лет лидировали Ирина Бакалейникова из Красноярска, Надежда Тимофеева из Днепропетровска и Валентина Сердюк из Симферополя. В своих группах победу одержали киевлянка Светлана Недосекова и Алевтина Пахомова из Санкт-Петербурга. Дважды «снежный барс», мастер спорта СССР Эльвира Насонова из Алушты в 71 год стала серебряным призером чемпионата.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СОРЕВНОВАНИЯ СВЯЗОК

Международный чемпионат ветеранов скалолазания в Судаке дал возможность спортсменам вспомнить такой увлекательный вид соревнований, как домбайские связки.

Один из традиционных в 70-е годы прошлого века видов соревнований по скалолазанию — домбайские связки. Родилась эта дисциплина как вариант тренировки альпинистов, отработки до автоматизма всех элементов и приемов страховки и передвижения по веревкам. В отличие от индивидуального лазания, на маршруте связок были не только сложные и предельно сложные участки, но и относительно простые. Для успешного прохождения дистанции нужны были тактика совместных действий, умение подниматься и спускаться по веревкам.

Все точки промежуточной страховки и станции заранее готовили судьи. Да еще и верхняя судейская страховка была. Существовала огромная, по нынешним меркам, таблица штрафов. Основной критерий оценки работы спортсменов — время от старта до продергивания последней спусковой веревки на финише. Чаще всего дистанция состояла из 2-4 подъемов и 2-3 спусков.

В ходе чемпионата заявилось 18 мужских связок и 6 женских. Деления по возрастам не проводилось. Лидировали среди мужчин Владимир Тимофеев — Игорь Стороженко (Украина), Валерий Балезин — Сергей Щепин (Россия), Владимир Козырев — Леонид Лапшин (Россия). Севастопольцы Андрей Левин и Александр Савченко — на 4-м месте. Симферопольцы Юрий Черняев и Николай Привалихин — на пятом. Андрей Скрипниченко и Александр Чудиновских — на шестом. Еще одна севастопольская связка успешно финишировала с рекордом по сумме возрастов спортсменов — Витольд Нестеров и Игорь Кавер.

Среди женщин самыми быстрыми оказались Светлана Недосекова — Надежда Тимофеева, Вера и Елена Поповы (Украина), Ирина Бакалейникова — Елена Тимофеева (Россия).

Конечно, никто из участников чемпионата не ставил цель повторить наивысшие результаты своей славной спортивной карьеры. Каждый, кто приехал в Судак и вышел на старт, уже был победителем. Плотность результатов говорит о том, что ветераны скалолазания молоды душой, но дорожат дружбой куда более, чем кубками, медалями, званиями.

Инициатором и главным организатором соревнований выступил судья всесоюзной категории СССР, заслуженный тренер РСФСР Юрий Машков. Он же взял на себя нелегкое бремя главного судьи чемпионата.

На снимках: Андрей Скрипниченко 1978 год; Андрей Скрипниченко 2012 год.

Другие статьи этого номера