Как не попасть в «конвертную ловушку»?

В этом году по итогам работы налоговой службой Севастополя выявлено и официально оформлено 400 наемных работников. Кроме очевидного блага в виде дополнительных бюджетных поступлений, легализация труда обеспечивает гражданам соблюдение их прав на социальную защиту.Как правило, устраиваясь на работу, наемный работник не задумывается о худшем варианте развития событий и негативных последствиях нелегального трудоустройства. Только столкнувшись с конкретным нарушением своих прав, граждане обращаются с жалобами в различные инстанции, в том числе и налоговую службу. В обращениях они жалуются на своих, как правило, уже бывших работодателей, которые не выплачивают заработную плату или выплачивают ее не в полном объеме.

Статистика показывает, что основными нарушителями прав наемных работников являются предприятия и предприниматели, которые работают в сфере общественного питания, строительства и торговли. В частности, распространенным случаем является ситуация, когда при приеме на работу заявителям не предлагалось оформление, и работник изначально знал, что будет трудиться неофициально. Но после невыплаты заработной платы за несколько месяцев, желая восстановить свои права, пострадавший обращается во все контролирующие органы. Однако, соглашаясь на нелегальный труд, человек соглашается с тем, что его документально не существует, и восстановить его права не так-то просто.

Налоговым кодексом органам налоговой службы дано право проводить документальные проверки своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, а также осуществлять фактические проверки в случаях получения информации о нарушениях законодательства о труде. Таким образом, для контроля налоговой службе необходимо проверить документы, приказы о приеме на работу, ведомости выплаты заработной платы и другие документы. Только официальное оформление трудовых отношений позволит не попасть в «конвертную ловушку».

По оценкам экспертов, в Украине более 30% наемных работников сталкиваются с нарушением их прав. Именно поэтому в настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект, который предусматривает консолидированную ответственность за ненадлежащее оформление трудовых отношений. Законопроект предусматривает штрафные санкции как для нерадивого работодателя, так и для того, кто согласился на «конвертную» зарплату.

По словам руководителя налоговой службы города Юрия Карпова, экономия работодателей на социальных выплатах не только существенно ухудшает положение работников, но и наносит экономический ущерб государству. Именно поэтому работа по легализации наемного труда постоянно находится в плоскости повышенного внимания налоговой службы, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера