Казнокраду придется провести в тюрьме 5 лет

Приговором Ленинского районного суда Севастополя бывшему начальнику управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации, обвиняемому по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах и должностном подлоге, причинившем тяжкие последствия, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах власти сроком на три года.При этом государственное обвинение настаивало на наказании в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности.

Согласно фактическим обстоятельствам дела, в период с 2008-го по 2010 г. начальник УКС вступил в преступный сговор с директором ООО «Укрспецстрой». Указанное предприятие по договору с управлением осуществляло строительство украинской школы-коллегиума. Путем составления заведомо ложных актов выполненных работ преступная группа завладела бюджетными средствами на сумму более 2,7 млн грн.

* * *

ОПЯТЬ… ВЗЯТКА

16 октября 2012 года следственным отделом прокуратуры Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении и.о. начальника государственной инспекции по карантину растений в Севастополе по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

На досудебном следствии установлено, что 15.10.2012 г. указанное должностное лицо, занимающее ответственное положение, требовало в качестве взятки от частного предпринимателя денежные средства в размере 1500 долларов США за выдачу фитосанитарных сертификатов и актов фитосанитарного контроля на 51 тонну яблок.

16 октября 2012 года в 14 часов возле административного здания госинспекции на ул. Черноморской, 29, чиновница получила 1500 долларов США (в эквиваленте по курсу НБУ 12 тыс. 195 грн), после чего была задержана оперативными работниками УБОП УМВД Украины и прокуратуры Севастополя.

Во время задержания у нее изъято 1500 долларов США, 3 акта фитосанитарного контроля и 3 фитосанитарных сертификата.

По делу проводится досудебное следствие. Согласно санкции указанной статьи Уголовного кодекса, предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Другие статьи этого номера