Николай Азаров: «Экономика Украины реанимирована»

Николай Азаров: "Экономика Украины реанимирована"

Рабочий визит в Севастополь премьер-министр Украины Николай Азаров провел в экспресс-режиме. Посетил ряд ключевых объектов, пообщался с ветеранами, дал ценные указания (а куда ж без них?) представителям городских властей, и, как говорится, был таков.Одним из центральных событий дня для руководителя правительства в Севастополе стало открытие нового корпуса больницы N 1 имени Пирогова. Столь трепетное отношение премьера к данному лечебному заведению вполне понятно, ведь именно с подачи Азарова началась реконструкция (а вернее — перестройка) старого ЛОР-отделения.

Чуть более года назад в ходе посещения Севастополя глава Кабинета министров пришел в ужас, увидев, как выглядит крупнейшее медучреждение города. Перед местной администрацией была поставлена задача «устранить это безобразие!», при этом большая часть необходимых для возведения корпуса средств была выделена из государственного бюджета.

Строители работали и днем, и ночью. Не сбавляли темпа ни на секунду. Буквально за год на территории горбольницы выросло новое современное четырехэтажное здание. Здесь разместятся отделения микрохирургии глаза, челюстно-лицевой хирургии, урологическое и гинекологическое, а также централизованная стерилизационная, рентген-кабинет, кабинет компьютерной томографии, травмпункт.

На церемонию официального открытия пришли сотрудники клиники, чиновники профильных ведомств, журналисты. «У меня радостно на душе от того, что решение о реставрации этой больницы сейчас реализовано. Но нам с вами предстоит проделать масштабную работу, учитывая то, в каком плачевном состоянии была наша медицина многие годы. Мы должны не просто модернизировать то, за что беремся, мы должны создавать уровень на полшага лучше, чем в Европе. Врачи наши должны идти в ногу, а иногда и опережать своих западных коллег», — сказал в своей приветственной речи Николай Азаров.

В свою очередь председатель городской администрации Владимир Яцуба поблагодарил премьер-министра за поддержку проекта реконструкции 1-й горбольницы на государственном уровне. «Не имея такой опоры, мы не смогли бы уложиться в столь короткие сроки», — отметил председатель СГГА.

После короткой торжественной церемонии специально для главы украинского правительства была проведена экскурсия по новому корпусу. Николай Азаров отметил качество внутренней отделки и нестандартные дизайнерские решения. Дело в том, что на стенах клиники развешаны работы фотохудожников их клуба «Бриг» (всего 70 снимков). Организаторами этого проекта выступили чиновники местного управления культуры и депутат городского совета Сергей Иванов.

После посещения 1-й городской больницы Николай Азаров направился в Севастопольский центр культуры и искусства. Здесь состоялась встреча премьера с ветеранским активом города. Свое выступление премьер начал с разговора об отечественной экономике.

«Действующая власть получила от прежней власти разваленную экономику. Она нуждалась в реанимации в первые полтора-два года, при смерти находилась. Мы ее реанимировали. Сейчас мы вышли на стадию, что ее (экономику. — Ред.) можно даже выписывать из больницы, но еще надо поддерживать. Впервые за 20 лет у нас появились сильный президент, единая команда, правительство, которое реализует программу президента, большинство в Верховной Раде, которое принимает те решения, которые нужны для развития страны. Власть на местах — ответственная. И вы по своему городу видите, что власть отвечает за те задания, которые перед ней ставятся», — сказал Азаров.

Глава правительства отметил, что центральная власть обращает на развитие Севастополя особое внимание. Связано это с несколькими факторами. Один из них — пребывание на территории региона Черноморского флота. Причем речь идет не о политической, а об экономической стороне вопроса. «Севастополь для нас проблемный город. Почему? Потому, что россияне проводят линию на повышение заработной платы для своих офицеров. И это сразу дает перекосы. Раз в городе есть большая группа людей, которая может себе позволить покупать продукты по любым ценам, сразу, естественно, продавец реагирует на возможности покупателя», — пояснил Н. Азаров.

По мнению премьер-министра, выход один — государство должно насытить Севастополь всеми необходимыми продуктами. За последние два года в этой сфере наметились некоторые подвижки. «Удалось добиться, чтобы под гречку, картофель, другие культуры было отведено столько посевных площадей, чтобы хватало с запасом. Были построены овощехранилища, логистические центры, оптовые рынки. Поэтому страна сегодня может завалить Севастополь продуктами питания в таком количестве, чтобы покрыть этот дисбаланс», — констатировал глава Кабмина.

В заключение беседы Николай Азаров поделился планами правительства на ближайшее будущее. Особое внимание власть намерена уделить повышению социальных стандартов (зарплат бюджетников, пенсий, льготных выплат) и строительству доступного жилья.

«Мы ставим перед собой задачу выйти в течение 5 лет на строительство 100 тыс. квартир в год. Те квартиры должны быть доступны, и наши люди должны иметь возможность их покупать. Этому будет способствовать реализация государственной программы ипотечного кредитования «Доступное жилье», в рамках которой граждане могут под низкие проценты получать кредиты сроком на 25 лет с небольшим первоначальным взносом», — констатировал премьер-министр.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера