Брифинг заместителя прокурора города

В прокуратуре Севастополя состоялся брифинг заместителя прокурора города Дмитрия Мороза. В ходе него прозвучали ответы на вопросы журналистов по резонансному уголовному делу в отношении бывшего городского головы Инкермана, обвиняемого по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки в крупном размере).Заместитель прокурора города отметил, что следствие по уголовному делу закончено (оно направлено для рассмотрения в суд), и уточнил размер взятки — она составила 20 тыс. долларов США и 100 тыс. грн.

На вопрос журналистов о месте расположения земельного участка площадью 6 соток, за выделение которого предлагали такую сумму, Д. Мороз сообщил, что данная земля находится на берегу моря и на ней имеется причал.

Также представители прессы проинформированы, что бывший городской голова Инкермана не признает себя виновным и в содеянном не раскаивается. Состояние его здоровья удовлетворительное, в наблюдении врачей по поводу травмы глаза он не нуждается.

* * *

ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ ПРОКУРАТУРЫ ОТМЕНЕНЫ 112 ПРИГОВОРОВ…

В течение 9 месяцев текущего года удовлетворены апелляции прокуратуры на приговоры районных судов в отношении 112 лиц, из них в отношении 35 лиц приговоры изменены, в отношении 77 — отменены.

Так, апелляционный суд Севастополя согласился с доводами прокуратуры города о неполноте проведенного досудебного и судебного следствия и отменил оправдательный приговор по уголовному делу по ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 212-1 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, что привело к непоступлению в бюджет или целевые фонды денежных средств в особо крупных размерах, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд в особо крупных размерах) в отношении главного бухгалтера строительного управления Черноморского флота Министерства обороны РФ.

Согласно обстоятельствам дела, главный бухгалтер флотского строительного предприятия с целью уклонения от уплаты налогов с доходов физических лиц вносил в документы налоговой отчетности заведомо ложные сведения относительно сумм выплаченной зарплаты и налогов, которые подлежали начислению. Таким образом, в период 2006-2008 гг. в бюджет Украины не поступило 6,9 млн гривен.

Кроме того, главный бухгалтер уклонялся от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины на сумму свыше 1,7 млн грн. Уголовное дело в отношении должностного лица направлено на дополнительное расследование.

Санкция данных статей Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 25 тысяч необлагаемых минимальных доходов граждан и лишения права заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

* * *

…И 11 ПЕНСИОНЕРАМ ПЕРЕНАЧИСЛЕНА ПЕНСИЯ

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка своевременности исполнения судебных решений по искам граждан в районном управлении Пенсионного фонда Украины.

В ходе проверки установлены многочисленные случаи нарушений законодательства в работе сотрудников данного государственного учреждения. Так, несмотря на то, что судебное решение относительно перерасчета пенсии работающей жительнице Севастополя вступило в законную силу более года назад, вследствие бездеятельности должностных лиц управления ПФУ деньги пенсионерке не выплачены до сих пор.

Выявлено 11 аналогичных случаев нарушения прав пенсионеров. Ленинской прокуратурой в районное отделение пенсионного фонда внесено представление с требованием устранить нарушения закона, выплатить положенное пожилым людям и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Другие статьи этого номера