На прививку — становись!

На прививку - становись!

В городе началась вакцинация населения от гриппа. Первые сто доз вакцины уже поступили в аптеку при 1-й горбольнице и вскоре их получат и другие аптечные учреждения, имеющие право на реализацию данных препаратов. Вакцинация от гриппа не является обязательной, поэтому все желающие прививаются за свой счет. О том, когда и как это лучше всего сделать, рассказывают специалисты.В ГРУППЕ РИСКА — ДЕТИ И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

— В этом году ожидается циркуляция двух новых для жителей Украины штаммов вируса — гриппа А/Н3N2 (Виктория), которого в прошлом и позапрошлом годах у нас не было, и гриппа В (Висконсин). У населения нет к ним иммунитета, поэтому и заболеваемость может быть выше, — говорит главный педиатр управления здравоохранения СГГА Лариса Твердохлеб. — Украиной закуплены противогриппозные вакцины, которые содержат в своем составе штаммы этих вирусов. И если сейчас своевременно начать вакцинацию населения, то эпидемии можно избежать.

В настоящее время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе нет (благоприятствуют погодные условия — по сути, еще лето на дворе). Но заведения здравоохранения готовы к тому, что когда похолодает, начнется рост ОРВИ, параллельно с которыми придет и гриппозная инфекция. И если потребуется госпитализировать больных гриппом и ОРВИ, то мы готовы развернуть дополнительные койки.

Вместе с тем севастопольцы должны своевременно позаботиться о себе, по возможности выделив из семейного бюджета 80 грн на приобретение вакцины от гриппа и сделав прививку в поликлинике.

— Где сегодня можно приобрести вакцину?

— На сегодняшний день аптечная сеть АВиК имеет право реализации иммунобиологических препаратов, и на складе этой сети уже есть вакцина «Флюарикс» (сплит-вакцина), которая будет поступать в розничную сеть. Также в настоящее время на таможне проходят необходимые процедуры еще две вакцины — «Инфлувак» (субъединичная) и «Интанза» (сплит-вакцина).

— В чем отличие этих вакцин?

— Непосредственно в производстве. Вирусы гриппа имеют поверхностные и внутренние антигены. Субъединичные вакцины третьего поколения содержат в своем составе только поверхностные антигены, что дает возможность вырабатываться иммунитету при сведенных к минимуму побочных эффектах. А сплит-вакцины второго поколения имеют и поверхностные, и внутренние антигены. У них хорошая иммуногенность, но могут быть и небольшие побочные реакции.

— А какую вакцину вы бы выбрали для себя?

— Лично я свою семью прививала бы субъединичной вакциной. Управление здравоохранения выделило 100 тысяч грн на закупку 1280 доз «Инфлувака», чтобы провакцинировать своих сотрудников, которые будут непосредственно принимать участие в лечении, диагностике больных вирусными инфекциями, а также детей-сирот из детских домов и тех детей, которые находятся на диспансерном учете у врачей в детских поликлиниках, то есть имеют заболевания крови, сердца, почек, онкологические, тяжелые заболевания нервной системы, бронхиальную астму, сахарный диабет. Эти дети, если заболеют гриппом, могут перенести его в очень тяжелой форме. А если они будут привиты, то в случае эпидемии гриппа не заболеют или перенесут заболевание в очень легкой форме и без осложнений.

— Как можно отличить грипп от ОРВИ?

— Грипп проявляется абсолютно одинаково. Его первые симптомы — высокая температура, ломота в костях, суставах, мышцах, выраженная слабость, тяжелая интоксикация, после чего начинаются насморк, кашель и т.д. Поэтому пациент может даже назвать первые минуты, когда он заболел: высокая температура и интоксикация появляются внезапно, а уже на второй-третий день развиваются катаральные явления. ОРВИ же, как правило, начинается с насморка, кашля, после чего появляется слабость, повышается температура.

Клинически для гриппа не важно, какой вирус циркулирует среди населения. Но это важно для иммунной системы человека. Если иммунная система сталкивалась с этим типом вируса, то человек не заболеет, но если не сталкивался, то будет болеть тяжело.

В этом году иммунной системе людей предстоит столкнуться с двумя ранее незнакомыми штаммами гриппа, поэтому мы заранее просим сделать прививку. Особенно хочется обратиться к тем севастопольцам, у которых пожилые родители имеют хронические заболевания — сердечно-сосудистые или легких, перенесли инсульт, имеют артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца. Таким людят прививка от гриппа необходима, так как она является мощной защитой от риска перенести грипп в тяжелой форме и иметь осложнения хронического заболевания, от которого человек лечится. Также это относится и к тем, у кого есть маленькие дети, которые ходят в детский сад.

Это организованный детский коллектив, и как бы мы ни старались уберечь малыша, скопление в группе детей, которые общаются между собой, приводит к заражению. Поэтому шансов у вас провести целую зиму на больничном после прививки ребенка будет меньше.

— До какого времени желательно привиться от гриппа?

— Желательно сделать прививку, пока еще тепло и нет заболеваемости. Но вакцинация допускается и во время всего эпидемического периода. Иммунитет формируется за две недели, и если вы успеете сделать прививку за 14 дней до предполагаемой вспышки, то будете защищены.

— Кому нельзя делать прививки? У вакцин есть противопоказания?

— Противопоказания есть. Они выписаны в инструкции по вакцинации. О них знают и терапевты, и инфекционисты, и педиатры. Поэтому я призываю не к тому, чтобы люди шли в аптеку и покупали себе вакцину сами, а к тому, чтобы сначала обратились к своему терапевту или педиатру. В каждом случае вопрос с вакцинацией необходимо решать индивидуально.

«ВАКЦИНУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ И УНЕСТИ С СОБОЙ…»

— На сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе составляет 43 случая на 10 тысяч населения при эпидпороге 60, то есть заболеваемость ниже эпидпорога в 1,4 раза, — говорит исполняющая обязанности заведующей эпидемиологическим отделом городской СЭС Анна Боровик. — Санэпидстанция города и лечебно-профилактические учреждения ведут еженедельный мониторинг заболеваемости. Случаи гриппа пока не зарегистрированы, регистрируются только ОРВИ на сезонном уровне.

По данным специалистов Центра гриппа центральной санэпидемстанции Министерства здравоохранения Украины, ни в одном регионе страны еще не превышен эпидпорог, заболеваемость регистрируется на сезонном уровне. По официальным данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европы также наблюдается сезонный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В этом году заболеваемость в Севастополе несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но именно сейчас необходимо прививаться от гриппа. Традиционно в нашем городе подъем уровня заболеваемости населения вирусными инфекциями регистрируется в январе-феврале, поэтому сентябрь, октябрь и ноябрь — лучшее время для вакцинации. Впрочем, прививаться можно и после Нового года — при условии, что человек здоров (необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом, педиатром).

На днях в аптеку при 1-й горбольнице поступили первые сто доз вакцины «Флюарикс». Скоро вакцины от гриппа поступят во все аптечные учреждения, имеющие право ее реализовывать. Это аптеки, расположенные на территории 1-й, 4-й, 5-й, 9-й горбольниц (в Инкермане — по заявкам), а также в детской поликлинике N 2 на ул. Юмашева.

— Прививаться необходимо по месту жительства?

— Желательно. Но если по месту жительства человека нет аптеки, которая реализует вакцину, то можно обратиться в 1-ю горбольницу: сначала к терапевту, который осмотрит и даст разрешение на прививку, затем — в аптеку, после чего тут же необходимо привиться в процедурном кабинете, чтобы не нарушать режим холодовой цепи. Вакцину нельзя купить и унести с собой.

— Вакцина дает побочные эффекты?

— Как правило, вакцины против гриппа — это современные препараты, они не дают побочных эффектов. По крайней мере за время, в течение которого мы ведем мониторинг, не зарегистрировано ни одного случая заболевания у привитых (все заболевшие гриппом и тяжело его перенесшие не были привиты). Но побочные эффекты могут быть, о чем написано в инструкции к препарату.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера