Сосновый лес в районе Феолентовского шоссе продолжает выгорать

Сосновый лес в районе Феолентовского шоссе продолжает выгорать

Жители расположенных в микрорайоне поселков предполагают, что причина непрекращающихся пожаров — поджоги.24 октября в шесть утра жильцы домов поселка Сосновый Бор, расположенных рядом с лесным массивом, заметили в лесу пожар. Пока собирали людей и вызывали пожарных, пламя охватило около 500 квадратов лесопосадки. В ожидании пожарных машин люди сбили пламя, чтобы оно не поднялось к нижним веткам сосен, и сами локализовали возгорание.

Прибывший пожарный расчет поблагодарил жителей поселка за умелые действия и тут же высказал претензии. Дело в том, что недавно покрашенная машина вся ободралась о ветки сосен, растущих вдоль пожарных проездов. И тут же обозначился целый ряд круговых проблем, из-за которых из года в год «зеленые легкие» города, любовно высаженные севастопольцами в 50-е — 60-е годы прошлого века, продолжают уменьшаться в размерах.

«Пожарные начали нам предъявлять претензии: почему вы не прочищаете пожарные проезды? — рассказывает председатель квартального комитета «Сосновый бор» Лидия Заворотная. — А как мы можем их прочистить, если это территория лесхоза? А лесхоз, в свою очередь, говорит, что нам не разрешает «экология» рубить сучья!

На то, что сосняк вокруг выстроенного на пустой скалистой породе Соснового Бора находится в ведомстве Севастопольского лесничества ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», упирает и Севастопольский городской совет. Но уже в связи с другой проблемой — проблемой сосен Станкевича. В данном случае в связи с отказом жителям Соснового Бора в просьбе о включении в реестр парковых зон и мест отдыха населения лесопосадок в районе Феолентовского и Камышового шоссе.

Напомним: жителям поселка приходилось не раз то тушить возгорающийся вокруг них лес, то стучаться во все кабинеты с просьбами спасти краснокнижные сосны Станкевича от вырубки. Напуганные перспективой того, что сосняк в скором времени может быть почти весь отдан под индивидуальную застройку, посельчане обратились даже к президенту страны.

В своем письме они рассказывали, что скалистые улицы поселка вдруг начали получать продолжение, но уже в самой лесопарковой зоне. «Например, ул. Сарматская заканчивалась участком N 38 около леса, а еще 38 участков посадили в лесу, и на них были получены соответствующие документы», — утверждалось в письме.

Квартальный комитет неоднократно просил местные власти, в том числе и со страниц нашей газеты, «включить в реестр парковых зон и мест отдыха населения Севастополя лесопарк в районе Феолентовского и Камышового шоссе (земельный участок ориентировочной площадью 20 га)». При этом сами жители поселка и члены квартального комитета «Сосновый бор» обязались принимать участие в осуществлении мероприятий по сохранению леса и содержанию его в надлежащем состоянии.

Тем не менее на днях поселок получил неутешительный ответ из Севастопольского городского совета. «По результатам рассмотрения постоянной комиссией городского совета по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений 20.09.2012 г. принято решение: отказать в связи с тем, что испрашиваемый земельный участок расположен на территории Севастопольского лесничества ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» (квартал I выдела 1028), изъятие которого возможно только в соответствии с п. 9 ст. 149 Земельного кодекса Украины (полномочия Кабинета министров Украины).

Учитывая изложенное, представленные материалы с проектом решения городского совета «Об отказе квартальному комитету «Сосновый бор» во включении в реестр парковых зон и мест отдыха населения Севастополя лесопарка в районе Феолентовского и Камышового шоссе на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га», в соответствии с регламентом Севастопольского городского совета VI созыва, утвержденным решением городского совета от 23.11.2010 г. N 11, направлены на дальнейшее согласование», — говорится в отказе на бланке Севастопольского городского совета.

А лес тем временем, начиная с 2007 года, продолжает гореть. И, говорит Лидия Заворотная, возгорание лесных участков со сосной Станкевича и можжевеловыми кустами по-прежнему похоже на поджоги, поскольку «участки в самом лесном массиве под индивидуальную застройку продолжают выдавать».

Фото автора.

Другие статьи этого номера