Закон «О занятости населения» касается всех

Закон "О занятости населения" касается всех

Директор городского центра занятости Валерий Ильченко провел пресс-конференцию, на которую пригласил не только журналистов, но и представителей объединения работодателей, общественных организаций, учебных заведений, имеющих непосредственное отношение к проблемам рынка труда. Такое представительство на этом мероприятии было обусловлено необходимостью широкого информирования севастопольцев о новом законе «О занятости населения», который вступит в действие с января 2013 года. Он будет определять правовые, экономические и организационные основы национальной политики в сфере рынка труда, создания высокооплачиваемых рабочих мест, расширения государственных гарантий по профессиональному обучению и трудоустройству безработных.Выступая с докладом, Валерий Ильченко сказал, что в связи со структурным сдвигом экономики в области торговли, услуг, гостиничного и туристического бизнеса закон открывает новые возможности в восстановлении традиционных для города отраслей реального сектора экономики: промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

С учетом интересов работодателей им с нового года будет наполовину компенсироваться единый социальный взнос за каждое рабочее место, если в течение года работнику начисляется заработная плата в размере не менее трех минимальных зарплат, а субъекты малого бизнеса освобождаются от уплаты этого взноса, если они по направлению службы занятости трудоустраивают безработного на срок не менее двух лет на новые рабочие места в приоритетных для города областях экономической деятельности. Это станет побуждать работодателя на создание не любых рабочих мест, а именно таких, которые являются эффективными, с достойной заработной платой.

По оценке Валерия Ильченко, новый закон также позволит решить проблемы занятости молодежи в сельской зоне. Молодые специалисты, заключив контракт на три года работы на селе по специальностям, которые определит Кабинет министров, будут получать разовую финансовую помощь в размере десяти минимальных зарплат. Молодым специалистам предоставляется жилье, которое после 10 лет работы на селе становится их собственностью.

Службе занятости придается новая функция, заключающаяся в ведении учета предприятий, учреждений и организаций, оказывающих посреднические услуги при трудоустройстве граждан не только в Украине, но и за рубежом. Теперь посредник для осуществления такой услуги должен получать лицензию и отчитываться о результатах своей работы перед службой занятости, которая станет контролировать выполнение договора между посредником и гражданином. В сущности, служба занятости становится центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости и трудовой миграции населения.

Закон «О занятости населения» также расширяет возможности трудоустройства граждан в возрасте старше 45 лет и повышает социальную защищенность молодежи при прохождении ими стажировки и заключении с работодателем трудового договора. Закон станет серьезным стимулом развития экономики, повышения социальной защищенности трудового человека и его благосостояния.

Директор городского центра занятости особо отметил, что ситуация на рынке труда страны и Севастополя достаточно благополучная. По данным государственной службы статистики, в Севастопольском регионе уровень занятости населения вырос до 62,9% против 62,1% в прошлом году. Показательно, что уровень безработицы в Севастополе является одним из самых низких в Украине и составляет 6 процентов. В целом по стране этот показатель равняется 7,8 процента. В этом году в городе субъектами хозяйствования создано 7676 рабочих мест. Вместе с тем сохраняются отраслевые и профессионально-квалификационные диспропорции на региональном рынке труда. На 1 октября, по данным центра занятости, в городе на одно рабочее место претендовали в среднем 1,3 человека.

За девять месяцев этого года при содействии городской службы занятости, которая является связующим звеном между работодателем и безработным, трудоустроены 1718 человек, в том числе путем предоставления дотаций работодателям из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования, а 75 безработных за счет выплаты им одноразового пособия организовали собственное дело.

В центре занятости планируют продолжить встречи со СМИ и социальными партнерами по актуальным вопросам состояния рынка труда в городе и реализации нового закона «О занятости населения».

Другие статьи этого номера