Гармонь моя…

Гармонь моя...

Во Дворце детского и юношеского творчества состоялся концерт народного оркестра «Садко», посвященный памяти прекрасного человека и музыканта Анатолия Чарыкина. В организации и проведении концерта принимали участие педагогический коллектив музыкальной школы N 4, народный ансамбль «Играй, гармонь!» Украинского культурно-информационного центра, Севастопольское отделение Всеукраинского музыкального общества. В программе концерта прозвучали инструментальные и вокальные произведения, которые исполнили солистки народного фольклорного ансамбля «Калинка» Галина Перекопная и Кристина Ластовецкая. Большим подарком для зрителей стало участие в концерте лауреата Международного конкурса им. С. Прокофьева Михаила Игнатова.В четыре года маленький улыбчивый мальчик взял в руки гармонь и уже не расставался с ней до самого последнего дня. Анатолий Чарыкин окончил Кемеровское музыкальное училище, а следующей ступенькой его жизни стала Одесская консерватория. С 1980 года А.Д. Чарыкин работал во Дворце культуры строителей Севастополя, был концертмейстером различных музыкальных коллективов, а также играл в оркестре народных инструментов ДКС.

С 1986 года Анатолий Дмитриевич работал преподавателем по классу баяна в севастопольской музыкальной школе N 4. Он был педагогом по призванию и велению сердца. Свои знания и богатейший опыт он передавал подрастающему поколению. Многие из его учеников неоднократно становились лауреатами и дипломантами музыкальных конкурсов, 40 его воспитанников связали свою жизнь с музыкой навсегда.

Тридцать лет жизни Анатолий Чарыкин провёл вместе с народным оркестром «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Радовался, переживал, выезжал на гастроли вместе с ребятами и педагогами. Он всегда был рядом, был опорой и поддержкой, вложил много труда в работу известного коллектива, ставшего лауреатом и дипломантом всесоюзных, всеукраинских фестивалей, обладателем «Гран-при» всеукраинских и международных конкурсов инструментального искусства.

В 1997 г. во Дворце культуры рыбаков Анатолий Чарыкин возглавил ансамбль «Играй, гармонь!» 14 лет бессменного руководства привели к множеству заслуженных побед коллектива в городских и всеукраинских фестивалях и конкурсах. В 2000 г. ансамблю присвоено почетное звание «Народный художественный коллектив».

…Вся жизнь складывается из кратких мгновений: из улыбок, обид, душевного тепла и горести. Анатолий Дмитриевич умел ценить эти мгновения. И в наших силах сделать быстротечную жизнь светлой и насыщенной. Мы помним замечательного, неравнодушного человека и талантливого музыканта, прекрасного баяниста и педагога Анатолия Чарыкина.

Фото И. Дёминой.

Другие статьи этого номера