Школьники в гостях у юбиляров

Школьники в гостях у юбиляров

В ближайший понедельник государственной службе охраны исполнится 60 лет. 29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР N 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты различного ведомственного подчинения. Приказом N 1 от 1 декабря 1952 года на основании этого постановления правительства СССР был образован отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны Севастопольского ГОМ МГБ.По случаю грядущего юбилея в Украине будут проводиться всевозможные мероприятия — конкурсы, спортивные состязания, выставки, чествования ветеранов. А в Севастополе в канун юбилея в отделе государственной службы охраны прошел день открытых дверей для подшефной школы и журналистов. Экскурсию провел начальник ОГСО подполковник милиции Алексей Кабелецкий. Сначала детвора побывала в музее севастопольской милиции, где узнала об историческом пути, пройденном милицией и государственной охраной.

Потом гости в центре технической охраны увидели работу пульта централизованного наблюдения, побывали в дежурной части подразделения.

Начальник отдела государственной службы охраны Севастополя подполковник милиции Алексей Кабелецкий так рассказал о работе службы: «60 лет службе охраны — это путь от бабушки-сторожа до современной техники, современного оружия, технических и транспортных средств».

ОГСО Севастополя сегодня — это 4800 клиентов, из них более двух с половиной тысяч — это люди, которые поставили квартиру под охрану. Ежедневно в круглосуточном режиме работают пять экипажей нарядов специального подразделения группы задержания. Время приезда на место вызова — от одной до 4 минут.

Также Алексей Кабелецкий говорит, что их службу часто называют «милицией с человеческим лицом».

«Тактика действий наших сотрудников отличается от тактики других спецподразделений. Например, сигнализация на охраняемом объекте может сработать случайно. И если приедет наш наряд и тут же положит человека на пол, то это и самому клиенту не очень понравится. Мы вынуждены действовать, с одной стороны, решительно, с другой — вежливо и корректно», — рассказывает Алексей Кабелецкий.

После экскурсии заместитель начальника управления МВД Украины в Севастополе полковник милиции Сергей Помелков вручил детям от ОГСО подарок: теперь в 31-й школе будет работать новейший мультимедийный центр.

После подарков детей ждал сюрприз — ребят отвезли на объект автохозяйства ОГСО. Там была организована выставка вооружения и спецсредств. Детворе дали примерить бронежилеты, шлемы, показали работу кинологической службы отдела охраны. Служебный пес по кличке Джан, на счету которого более 20 раскрытых преступлений, совместно с кинологом старшим сержантом милиции Еленой Седневой продемонстрировал ребятам свои навыки работы.

В финале мероприятия для школьников устроили настоящий боевик. Бойцы специального подразделения милиции охраны «Титан» продемонстрировали свои умения — охрану VIP-персоны, а наряд группы задержания — захват преступников. Всё это происходило на глазах у изумлённой детворы.

После увиденного ребята делились впечатлениями.

«Мне понравилось сегодня все — очень-очень. Особенно выступление охранников, — рассказывает учащийся 31-й школы Александр Поправкин.

— Редко такое случается, что можешь сюда попасть и такое увидеть: демонстрацию задержания преступника, узнать историю милиции города Севастополя».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера