В срочном порядке

В срочном порядке

УКРАИНА И РОССИЯ ПОДПИСАЛИ РЯД МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ.
В понедельник президент Украины Виктор Янукович в подмосковном Ново-Огарево встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Инициатором проведения этой встречи, по разным данным, была российская сторона. Однако ни накануне, ни даже в день ее проведения на официальном сайте Кремля анонса этого рандеву глав государств не было, в отличие от официального интернет-представительства президента Украины.Это была уже третья за каких-то четыре месяца встреча глав двух государств: в июле они встречались в Ялте, в августе — в Cочи. А ведь на ноябрь запланирован полномасштабный государственный визит президента Украины в Россию. Так что стоило ли спешить с октябрьским визитом? Неужели в этом была какая-то необходимость? Какие двусторонние договоренности должны были быть срочно документально оформлены в преддверии парламентских выборов?

Предполагалось, что в ходе встречи Януковича и Путина будет утвержден и подписан ряд межправительственных соглашений. В частности, «О порядке передвижения воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», о внесении изменений в действующее соглашение «О реадмиссии» (выдаче нелегальных мигрантов, попавших в Украину через границу с Россией) и протокол о порядке его реализации.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», накануне вечером в Кремле уточнили, что планируется обсудить возможности «подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере», а также перспективу «совместного освоения структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря».

Соглашение «О порядке передвижения воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» касается севастопольцев непосредственно. Еще со времен президентства Виктора Ющенко тема перемещения подразделений ЧФ неоднократно становилась топ-новостью в СМИ: тут милиция БТРы перехватила, тут — колонну с ракетами. Сам Виктор Первый своим указом пытался запереть корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте.

После того, как власть в свои руки взял Янукович, количество конфликтов на этой почве пошло на убыль, но до реального меча, который бы приложился к этому морскому гордиевому узлу, руки не добрались. Одним из главных спорных вопросов был и остается перечень обстоятельств, при которых Украина может запретить передвижение российских армейских подразделений.

Москва настаивала, что должна лишь уведомлять Киев о своих маршрутах, а запрет проезда возможен лишь в случае природных или техногенных катаклизмов на пути следования. Украинские же власти возражали, что перемещение военной техники и боеприпасов само по себе создает угрозу. Ожидалось, что стороны нашли некий компромисс, а потому соглашение «О порядке передвижения…» будет подписано. Ан нет!

В присутствии обоих президентов были подписаны другие двусторонние документы, реализация которых будет способствовать активизации украинско-российского взаимодействия по двум важным направлениям: углубление приграничного сотрудничества и усиление прямых торгово-экономических связей между предприятиями двух стран. Это межправительственное Соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол о порядке его реализации, а также протокол между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поставках товаров по производственной кооперации в 2012 году.

Указанное выше соглашение регулирует вопросы сотрудничества двух сторон в сфере передачи компетентными органами государств лиц, въехавших или находящихся на территории запрашивающей страны с нарушением миграционного законодательства. Механизм реализации данного межгосударственного соглашения устанавливается в исполнительном протоколе.

А межправительственный «Протокол о поставках товаров» теперь позволяет сторонам реализовывать положения межправительственного соглашения о производственной кооперации от 24 апреля 1998 года, согласно которому товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации, не облагаются НДС и акцизами. Этот документ непосредственно регламентирует порядок и условия формирования номенклатуры товаров, поставляемых по производственной кооперации хозяйствующими субъектами Украины и России в 2012 году, а также объемы их поставок и перечень этих хозяйствующих субъектов.

Были темы затронутые, но не нашедшие отражения в подписанных документах. Например, тема космоса. «Наши ведомства, наконец, договорились о сотрудничестве по вопросам космоса, исследованиях, о совместной работе, как мы с вами говорили, на троих: Казахстан, Украина, Россия», — сказал по окончании встречи В. Янукович. При этом он сообщил, что планируется «совместных три пуска».

Газовый вопрос тоже остался нерешенным. «Переговоры по актуальному для Украины так называемому газовому вопросу продолжаются, и мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную справедливую форму установления цены на газ для нашей страны», — сказал Янукович после переговоров со своим российским коллегой.

Глава украинского государства заявил и о необходимости углубления отношений Украины с Таможенным союзом: «Мы считаем, что сотрудничество с Таможенным союзом будет приносить пользу нашим товаропроизводителям. Мы должны увеличивать глубину этих отношений, это будет приносить экономике только пользу». А В. Путин отметил, что вопрос присоединения к Таможенному союзу — это суверенный выбор государства, однако напомнил о глубокой степени кооперации между Россией и Украиной, а также о такой объединяющей две страны сфере, как рынки сбыта товаров.

Следующая встреча Януковича и Путина пройдет в ноябре. То есть уже после выборов-2012. «На Украине завершается парламентская избирательная кампания, и мы искренне желаем, чтобы выборы в Верховную Раду обеспечили дальнейшее поступательное демократическое развитие братской Украины, заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс», — отметил Владимир Путин.

Глас политологов

 


Вадим КАРАСЕВ:

— Янукович и Путин не смогли договориться, стороны сегодня на самом деле не готовы идти на частичные, мелкие уступки. Украинская и российская стороны готовы только на «оптовые опции». Россия готова дать новую цену на газ, однако не предоставляя в очередной раз скидку, а только через новый контракт. Он должен прийти на смену 10-летнему контракту Тимошенко и Путина. Однако это возможно лишь в обмен не на частичные уступки, не на «Харьков-2» — что-то вроде пролонгации пребывания ЧФ в Крыму, а на что-то более существенное, более геополитически-«оптовое» — на смену развития вектора страны. Начиная с Таможенного союза, заканчивая Евразийским союзом в 2015 году. На это украинская власть на данный момент не готова. Но и Путин не готов идти на уступки. Поэтому переговоры закончились отсутствием новых договоренностей.

Юрий РОМАНЕНКО:

— Я изначально прогнозировал, что газовое соглашение не будет подписано. У министра энергетики Бойко нет даже дорожной карты для подписания нового газового соглашения. Министры её не отработали, поэтому априори никаких новых газовых соглашений не могло быть достигнуто.

В целом никаких серьезных соглашений с РФ не могло быть достигнуто, учитывая предстоящие выборы в Украине…

Но эта поездка интересна тем, что это была инициатива российской стороны. Я думаю, что разговор был очень серьезным. Россия в очередной раз поставила вопрос ребром относительно уступок со стороны Украины накануне выборов. Янукович находится в достаточно сложном подвешенном геополитическом положении как со стороны Запада, так и со стороны России. Это очень удобный спарринг-партнер в этой ситуации. Путин пытался его аргументированно убедить, чтобы после выборов получить результат. Россия в противном случае могла бы занять критическую позицию в отношении результатов выборов в Украине. Простыми словами, Путин шантажировал сегодня Януковича, будем называть вещи своими именами. Путин пытался получить гарантии выполнения требований РФ после выборов: это и ТС, и Евразийский союз, и «труба». Ведь Украина, если говорить образно, «больной человек» в Европе, поэтому «мужчина использует в своих интересах девушку в сложном материальном положении», которой сегодня является Украина.

Владимир ФЕСЕНКО:

— Я неоднократно говорил, что новый газовый контракт — не документ, который пишется на коленке. Нужны очень интенсивные переговоры не только президентов, премьеров, министров. Поэтому в Москве произошла не больше, чем рабочая встреча. А документы подписываются как минимум на официальных встречах. И я не ожидаю, что новый контракт будет подписан в ближайшие месяцы.

Думаю, что Россия закинула шар, намекнула, что соглашение может быть подписано. Я уверен, что контракт может быть подписан не ранее 2013 года, и то при условии выполнения ряда существенных требований со стороны России. Они известны, начиная с Таможенного союза. Путин, скорее всего, озвучил свои предложения в очередной раз. А для Януковича данный визит был важен накануне выборов, чтобы показать, что отношения с Россией у нас динамичные. Это сигнал русскоязычным избирателям. Также это сигнал Брюсселю: если Запад не признает выборы, то Украина может переориентироваться на Россию.

Другие статьи этого номера