Доступное жилье — реальность, а не миф

Доступное жилье - реальность, а не миф

Жилье — самая больная для миллионов украинцев тема, и для меня, кстати, тоже. Поэтому я уже не первый год «с пристрастием» отслеживаю все варианты, которые предлагает государство людям со средними доходами. Ходила на «круглые столы», слушала экспертов, вчитывалась в правительственные трактаты разных лет, пытаясь найти в них хотя бы намек на реальное решение проблемы.КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ИХ

Когда-то Ющенко выступил со своей «грандиозной» затеей дать народу дешевое жилье. Он посчитал, что вполне подходящая цена за квадратный метр жилплощади 600 долларов — это вполне реально (тогда это была почти в два раза меньшая цена, чем рыночная). Но эта затея не воплотилась в жизнь, поскольку для ее реализации не было предпринято со стороны правительства практически ничего. Да и застройщик не соглашался подписываться под такими расценками без конкретных государственных ассигнований из бюджета, а их, естественно, не было. Поэтому благая идея осталась только в мыслях «сердобольного» президента.

Ситуация накалилась до предела к концу 2009 года, когда в связи с обвалом экономики строительство домов было полностью заморожено. Тогда пострадали все: застройщики и покупатели оказались в глубокой долговой яме. Но при всем этом Тимошенко не прекращала цинично обещать квартиру, несмотря на то, что втянула полстраны в кредитную западню и бросила украинцев на произвол судьбы.

Сегодня к разрешению насущной проблемы вплотную подошел нынешний президент В. Янукович. Но как только гордиев узел начал потихоньку развязываться, тут же все псевдоэксперты и политиканы разных мастей вынесли болезненный диагноз президентской инициативе: пиар-технологии накануне выборов в парламент. Очевидно, они просто не понимают, что действовать открыто в интересах людей реально, и поэтому при каждом случае кричат о провале, обмане и так далее — каждый судит в меру своих возможностей.

Вот и сейчас поползли слухи о закрытии программы «Доступное жилье». Но, не дав вдоволь насладиться «поражением «регионов», Б. Колесников развенчал все слухи: «Сообщение о закрытии программы доступного жилья не соответствует действительности. Единственное изменение в структуре реализации — это то, что будет создано новое агентство в структуре Министерства инфраструктуры».

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

О программе «Доступное жилье», очевидно, наслышаны все, поскольку она произвела фурор в украинском обществе. Благодаря ей у нас появилась реальная возможность приобрести долгожданную квартиру, выплачивая всего лишь 3% ипотечного кредита, поскольку государство обязалось компенсировать львиную долю кредита — 13%. Помимо неоспоримой выгоды этой программы для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, от нее выигрывают все: застройщики, имеющие стабильный доход, население — дополнительные рабочие места, банки, осуществляющие оборот капитала. Выигрывает также государство, поскольку поднятая с колен строительная отрасль — это дополнительные доходы в бюджет, и, конечно же, президент вместе с Партией регионов, которые решили, по сути, неразрешимую задачу.

Последние нововведения в программу «Доступное жилье» радуют еще больше. Во-первых, в программе полностью изменена финансовая схема — это будет исключительно финансовый лизинг. Во-вторых, квартиры будут сдаваться полностью «под ключ». «Все квартиры по финлизингу будут отделаны, основные цвета интерьеров будут оговариваться с заказчиками… Все квартиры будут иметь кухонные блоки и холодильники», — заявил Б. Колесников.

В-третьих, ориентировочная стоимость жилья составит 6 тысяч гривен за квадратный метр.

Таким образом, двухкомнатная квартира может обойтись около 300 тысяч гривен, из которых 15%, то есть 45 тысяч гривен, надо будет заплатить сразу, и в течение 15 лет квартира будет в вашей собственности. При всем этом Колесников сообщил, что также предусмотрен механизм выхода из лизинга с соответствующей компенсацией.

По прогнозам министра, строительство доступного жилья по новой финской технологии начнется ориентировочно в мае-июне, а сдано первое жилье будет в октябре-ноябре. Колесников подчеркнул, что никаких справок и дополнительных документов не понадобится и каждый, кто имеет официальный заработок, позволяющий выплачивать проценты по кредиту, может стать участником данной программы.

Я же мечтаю о своем доме — большом, уютном и красивом в тихой сельской местности. Надеюсь, с программой «Собственный дом» все у меня получится. Программа финансируется государственным и областными бюджетами совместно, а срок для ипотеки молодых семей — до 30 лет. При этом государство обеспечивает 30% суммы, а человек доплачивает 70%. Также по этой программе предусмотрено, что процентную ставку можно будет возвращать сельхозпродукцией. По-моему, это просто удивительно!

Другие статьи этого номера