Порядок предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество

Как мы уже информировали, с 1 января 2013 года вступает в действие закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» N 1952-IV от 01.07.2004 (далее — закон). В соответствии с законом функции регистраторов возлагаются на нотариусов (при удостоверении сделок) и соответствующих должностных лиц Государственной регистрационной службы Украины (во всех остальных случаях). Однако выдача свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество будет осуществляться государственными регистраторами.

В связи со вступлением в действие закона у многих возникает вопрос: как будет осуществляться выдача информации о государственной регистрации прав и их обременений? Законодатель в статье 28 закона предусмотрел три формы получения информации из Государственного реестра прав (далее — Реестр): первое — это в форме выдержки, второе — в форме информационной справки и третье — в форме выписки. Так, в соответствии с законом выдержку из Реестра имеет право получить: собственник недвижимого имущества либо уполномоченное им лицо; лицо, которое имеет вещное право на чужое недвижимое имущество, или уполномоченное им лицо; наследник или уполномоченное им лицо.

Для получения выдержки из Реестра лицу будет необходимо подать соответствующее заявление в орган государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. При подаче заявления необходимо будет представить документ, удостоверяющий личность заявителя.

Кроме того, законом предусмотрено, что при совершении нотариальных действий с недвижимым имуществом либо объектом незавершенного строительства нотариус предоставляет информацию из Государственного реестра прав в виде выдержки.

Информационную справку из Реестра на основании письменного запроса имеют право получать суды, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы СБУ, а также иные органы государственной власти и должностные лица в случае, если запрос сделан в связи с осуществлением ими служебных обязанностей, на основании действующего законодательства.

Также необходимо обратить внимание на то, что орган государственной регистрации прав обязан по заявлению собственника или правообладателя предоставлять ему информацию в форме выписки о лицах, которые получили ведомости о правах и обременениях прав на недвижимое имущество, принадлежащее ему. Вместе с тем законом предусмотрено, что выдержку из Реестра о государственной регистрации ипотеки, обременений на основании заявления имеют право получать любые физические и юридические лица.

Обращаем внимание на то, что в регистрационной службе Главного управления юстиции в г. Севастополе работает телефон «Горячей линии», по которому все желающие могут получить консультации по вопросам регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Телефон «Горячей линии» 48-77-55, ежедневно, кроме выходных дней, с 10.00 до 12.00 и с 14.30 до 16.30.

А. ЗИЛЬБЕРВАРГ, заместитель начальника регистрационной службы — начальник отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество регистрационной службы ГУЮ в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера