Прокрустово ложе монополизма

Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) является важным звеном в системе местных органов государственного контроля, направленного на ускорение экономических реформ, формирование цивилизованной конкурентной среды и защиту прав производителей и потребителей. Однако в сознании обывателей сложилось представление, что АМКУ занимается лишь крупными субъектами хозяйственной деятельности и непосредственно не влияет на жизнь рядовых граждан. О том, что это не так, свидетельствует информация председателя Севастопольского отделения В.А. Абасова, которую он огласил на брифинге, посвященном работе этого ведомства по вопросам предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.За 9 месяцев этого года, сказал Виталий Акимович, территориальное отделение АМКУ выявило 24 нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и выдало хозяйствующим субъектам 68 рекомендаций. В частности, детально изучив обоснованность расчета стоимости баллона сжиженного газа, который реализовывался жителям частного сектора, оно рекомендовало ПАО «Севастопольгаз», являющемуся в городе природным монополистом, снизить эту цену. В результате переговоров территориального отделения с местными органами власти и руководством ПАО «Севастопольгаз» стоимость баллона газа была снижена со 195 до 120 гривен. В итоге жильцы домов без централизованного газоснабжения в этом году почти на 500 тысяч гривен уменьшили свои расходы на газ.

По итогам контроля за стоимостью на севастопольском рынке светлых нефтепродуктов территориальное отделение в мае этого года направило операторам топливного рынка рекомендации воздержаться от необоснованного завышения оптово-розничных цен на бензин. В результате такого предостережения, пренебрежение которым могло стать наложением на поставщиков бензина штрафных санкций, горючее на АЗС Севастополя находилось в пределах средних цен по Украине.

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из сфер, в которой территориальное отделение постоянно ведет работу по предотвращению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В частности, в этом году 18 ремонтно-эксплуатационным предприятиям и КП «Севгорводоканал» было предписано осуществить перерасчет за непредоставленные или предоставленные в неполном объеме услуги. Исходя из того, что создание объединений совладельцев многоквартирных домов является одним из факторов реформирования ЖКХ, территориальное отделение оштрафовало РЭП N 1 за то, что он затягивал оформление ОСМД «Гоголя, 35» как юридического лица и тем самым лишал его членов возможности выбора поставщика услуг по содержанию дома и придомовой территории. За эти действия, которые были расценены как препятствие свободной экономической конкуренции, на рэп был наложен штраф в размере 20 тысяч гривен.

Всего за 9 месяцев этого года территориальным отделением на нарушителей законодательства о защите экономической конкуренции наложены штрафы на сумму 612 тысяч гривен. Но все же главное не в масштабах наложения на субъектов хозяйствования административных санкций, а в создании эффективной конкурентной среды, способной обеспечить оптимальное использование материальных ресурсов страны, ее социально-экономическое развитие.

В связи с этим целесообразным и логичным является разработанный и принятый Антимонопольным комитетом Украины новый порядок освобождения от ответственности лиц, которые участвовали в совершении антиконкурентных согласованных действий, но добровольно проинформировали об этом АМКУ. Такой порядок освобождения от ответственности 2 года назад был законодательно закреплен в ряде стран мира, в том числе в Российской Федерации.

В настоящее время административная коллегия территориального отделения АМКУ рассматривает ряд дел в отношении участников государственных закупок в связи с наличием в их действиях антиконкурентных согласованных действий, а также в отношении рэпов по вопросам обоснованности цен на предоставляемые ими потребителям жилищно-коммунальные услуги.

Другие статьи этого номера