Все на выборы!

Накануне выборов в Верховную Раду Украины в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, намерены ли они принять участие в голосовании. Наш интерес не случаен. Посмотрите, сколько ходит слухов о низкой явке севастопольцев на избирательные участки. Мол, разуверились люди в обещаниях политиков, и тому подобное. Но разговоры разговорами, а факты фактами. И они в нашем опросе говорят об обратном.Абсолютное большинство респондентов высказали твердое намерение воспользоваться конституционным правом и своим голосом повлиять на будущее страны. В то же время среди наших собеседников оказались и те, кто не желает покидать родные стены в воскресный день 28 октября. Правда, таковых было абсолютное меньшинство.

«Я всегда принимал участие в выборах, и буду это делать, пока живу, — говорит Виктор Сергеевич. — Это мой шанс повлиять на будущее страны. Если забиться в угол и ничего не делать, то на что тогда пенять?

Да, я согласен, что отдельные политики дискредитировали себя в глазах народа, но вот нам и все карты в руки. Идите на выборы и голосуйте за новых людей. Только таким путем можно добиться чего-то. Аполитичность — это не выход.

Если человек не принимает участия в выборах, то он не имеет морального права и жаловаться на свою жизнь. А чего жаловаться? Это же я не пошел на выборы, не отдал свой голос за честного человека, вот и прошли в Раду хапуги. Я так рассуждаю.

В конце концов нужно голосовать еще хотя бы только для того, чтобы твой бюллетень никто не использовал за тебя. Жаль, что графу «Против всех» отменили».

Согласен с данным мнением и наш следующий респондент. К тому же он предлагает идею, как заинтересовать народ в участии в избирательном процессе.

«Голосовать я буду и, пользуясь случаем, хочу призвать севастопольцев принять участие в выборах, — говорит Анатолий Петрович. — Неявка избирателей создает почву для фальсификаций. Нужно ли, чтобы наши голоса доставались кому попало? И пускай даже все кандидаты, как говорится, не ахти, но из двух зол всегда можно выбрать меньшее…

При СССР выборы воспринимались как праздник. Мы с удовольствием шли на избирательные участки под звуки аккордеона. Увы, народ сегодня стал совершенно аполитичным. Но нельзя же забывать, что мы в ответе за будущее города и страны. Я считаю, что людям, не принимающим участия в выборах без уважительной причины, необходимо запретить обращаться за помощью в органы власти. Зачем просить что-то у власти, если ты даже на выборы не пришел?»

Лишать права обращаться в органы власти — идея довольно жесткая и вряд ли осуществимая. У нас как-никак демократическое государство. Не ходить на выборы — это тоже право, которого не отнять. А вот наш следующий собеседник считает, что пора бы над этим вопросом задуматься.

«На выборы пойду обязательно, — говорит Василий Николаевич. — Игнорировать голосование, по меньшей мере, безответственно. Мы все в ответе за судьбу государства. Выборы — это наш шанс повлиять на ситуацию.

Я иногда задумываюсь над вопросом: а не стоит ли внести административную ответственность за неявку на выборы? Такая мера способствовала бы снижению количества фальсификаций. Нет ничего сложного в голосовании. Чем просиживать на диване, лучше прийти на избирательный участок и поставить галочку в бюллетене. Выборы — это, наверное, тоже лотерея. А вдруг на этот раз повезет?»

За время опроса мы получили лишь один телефонный звонок от человека, который, судя по всему, будет игнорировать выборы. И то анонимный. Для неявки на избирательный участок неизвестный собеседник назвал две причины, одна из которых причиной как таковой являться не может. Она звучит следующим образом: «Мне прислали приглашение на выборы на украинском языке. Считаю это неуважением к русскоговорящим людям». Вторая причина — неверие всем политическим силам. Что ж, здесь можно только развести руками.

Мы же надеемся, что севастопольцы проявят сознательность и обеспечат высокую явку на избирательных участках. Как и наши респонденты, мы считаем, что голосование — это возможность влиять на будущее страны и родного города. Жизнь по принципу «моя хата с краю» ни к чему хорошему не приведет.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ В СТРАНЕ И В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 26 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (29 октября).

Другие статьи этого номера