Николай Барсамов. Спаситель и хранитель

Николай Барсамов. Спаситель и хранитель

Наиболее полное собрание картин Ивана Айвазовского хранится в Феодосийской картинной галерее. Большая заслуга в сохранении этой коллекции принадлежит Николаю Степановичу Барсамову, который, будучи директором галереи, осенью 1941 года сумел вывезти не только полотна, но и документацию, научный архив, мемориальные вещи и тем самым спас их от разграбления нацистами.В фондах госархива Севастополя хранится весьма интересный негатив фотокорреспондента М. Покатило. На этой фотографии — Николай Барсамов и его жена, старший научный сотрудник галереи Софья Александровна. Удалось установить, что снимок сделан 2 февраля 1945 года.

Коллекция во время войны проделала долгий путь: из Феодосии она была доставлена в Новороссийск, оттуда — в Краснодар и Ереван. Из Армении Барсамовы со своим бесценным грузом вернулись в ноябре 1944 года.

Дом Айвазовского был сильно повреждён, огромный стеклянный купол в главном выставочном зале разбит. Сохранилась лишь одна комната, где были целы двери и окна и не протекала крыша. Поэтому ещё в течение нескольких месяцев, пока шли ремонтные работы, картины находились в ящиках. И лишь в феврале 1945 года стало возможным распаковать их и подготовить к экспонированию.

На фотографии и запечатлён этот процесс. Картина «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» и работа Льва Лагорио «Алушта» уже развернуты, и Николай Степанович с Софьей Александровной бережно, с большой любовью вынимают из ящика рулон со следующим шедевром прославленного мариниста…

Другие статьи этого номера