Перед выборами отоспимся!

Перед выборами отоспимся!

В ночь на 28 октября стрелки часов по всей стране будут переведены на час назад. Навсегда?Первой об этом сообщила стране пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта. 21 октября 2012 года железнодорожники вышли с сообщением о том, что «в связи с решением Верховной Рады Украины от 18 октября 2011 года о переходе на «зимнее» время впервые разница во времени между Украиной и Российской Федерацией составит 2 часа» и «нужно разработать новый график движения пассажирских поездов дальнего следования, поездов международного сообщения и транзитных в чрезвычайно сжатые сроки, работа над графиком ведется в авральном режиме».

«Поезда международного сообщения, в частности с Россией, Беларусью, Молдовой, после 30 октября и до обработки откорректированного расписания будут курсировать по прежнему графику, поскольку процесс корректировки и согласования расписания движения поездов с зарубежными железнодорожными администрациями требует времени. По предварительным данным, процесс адаптации графиков продлится до 3 декабря. Пассажиры, которые собираются осуществлять поездку с 31 октября по 3 декабря 2012 года в направлении России, Беларуси или транзитом через указанные государства и уже приобрели проездные документы, должны уточнить время отправления поезда со станции посадки», — говорилось в сообщении.

24 октября стало известно, что в билетах уже учтен переход на «зимнее» время, внесены и согласованы с железнодорожными администрациями соседних стран изменения в график движения пассажирских поездов.

«Расписание движения поездов международного сообщения было заблаговременно откорректировано с зарубежными железнодорожными администрациями России, Беларуси, Молдовы. Поэтому все поезда будут курсировать согласно скорректированному графику движения», — отметили специалисты Главного пассажирского управления «Укрзалiзницi». Собственно, в авральном режиме перехода «зима — лето» вся страна живет уже более года.

Напомним: в начале 2011-го Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины. Данным постановлением страна навсегда оставалась в «летнем» времени. Но к октябрю 2011 года ученые страны забили тревогу и попросили главу государства пересмотреть это решение. Научные работники призвали президента Украины Виктора Януковича инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени на территории Украины и принять в течение зимнего периода решение относительно целесообразности перехода на «летнее» время. Соответствующее письмо на имя главы государства подписали участники «круглого стола» «О возможных последствиях изменения исчисления времени в Украине», который состоялся в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Участники мероприятия выразили мнение о том, что решение Верховной Рады не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, что противоречит физико-географическому расположению нашего государства.

«Как известно, земной шар разделен на 24 часовых пояса. Соответственно Украина давно была включена во второй пояс. Географическое расположение Украины не дает никаких оснований переводить ее в третий временной пояс. Надо вернуться к позиции, которая подтверждается всеми картами и атласами мира», — подчеркнул директор Института географии НАН Украины Леонид Руденко.

К тому же переход на «летнее» время особенно тяжело дался бы жителям западных областей Украины, где в зимний период в случае сохранения новоустановленного порядка светлое время наступало бы лишь после девяти утра. В общем, попросили президента вернуть Украине «зимнее» время и отменить «летнее».

Вопиющий глас был услышан, и в октябре прошлого года Верховная Рада Украины отменила принятое ранее постановление об отказе от перехода на «зимнее» время.

Уже в начале этого года Николай Азаров предложил закрепить в Украине постоянное время. По сообщению департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, премьер-министр Николай Азаров считает, что в Украине необходимо закрепить часовой пояс, в котором находится большая часть страны, и сделать его постоянным. В данный момент правительство Украины предлагает Верховной Раде отменить переход страны на «летнее» время с 2013 года. То есть возможно, что после возврата в конце октября к «зимнему» времени страна откажется от ежегодного введения «летнего» времени.

В общем-то, с мнением премьера согласны и депутаты Верховной Рады. «Мне все равно, какое время будет установлено, — заявил вчера «Славе Севастополя народный депутат Украины Вадим Колесниченко. — Пусть аналитики устанавливают, каким оно будет — «зимним» или «летним», лишь бы постоянным! Для меня важно, чтобы прекратили раскачивать иммунную систему, особенно у детей!» Кстати, битву за отмену этого «блуждающего» часа В. Колесниченко наряду с другими депутатами ВРУ начал еще 2009 году, зарегистрировав в Верховной Раде свой законопроект «О порядке исчисления времени на территории Украины». И таких проектов, по словам нардепа, было много. В итоге правительству было поручено выработать свой оптимальный документ с учетом всех мнений. Пока такой документ обнародован не был.

Сказано!

 


Игорь ЖУДОВ, врач ФК «Севастополь»:

— Конечно, перевод на «летнее» или «зимнее» время сказывается на функциональной готовности любого спортсмена. Уже выработана привычка, выстроен тренировочный процесс, и два раза в год спортсмен вынужден перестраиваться. Впрочем, переход на «летнее» или «зимнее» время сказывается не так сильно, как резкое изменение поясного времени. Оно сопровождается рядом физиологических реакций организма, которые влияют на общее функциональное состояние организма спортсмена. Этот синдромокомплекс получил название «острый десинхроноз». Он проявляется выраженными нарушениями ритма «сон — бодрствование», изменениями психического статуса и вегетососудистыми сдвигами. В конечном счете это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. Но в Украине единый часовой пояс, поэтому нашим футболистам такая резкая смена не грозит.


В тему

 


НА ЗИМНИХ КАНИКУЛАХ ШКОЛЬНИКИ СМОГУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЕСПЛАТНО. НО НЕ ВЕЗДЕ…

По сообщению пресс-службы Министерства инфраструктуры, во время зимних каникул украинские школьники смогут путешествовать «Украинскими экспрессами» бесплатно. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников во время открытия технической пассажирской станции «Дарница» в столице.

«Во время зимних каникул мы будем перевозить школьников Украины по всем направлениям ускоренного движения бесплатно», — сказал Колесников. Воспользоваться этой возможностью дети до 16 лет смогут в сопровождении взрослых (с соответствующим билетом), старшеклассники — без сопровождения.

Также «Укрзалiзниця» обещает, что с наступлением холодов в вагонах и на вокзалах будет комфортная температура.

К работе в зимний период «Укрзалiзниця» готовит 4239 вагонов пассажирских поездов дальнего сообщения, из которых более 3053 — на комбинированном отоплении и 1186 — на угольном. Температура воздуха в вагонах поездов дальнего следования по нормам во время осенне-зимних перевозок должна поддерживаться в пределах от 18 до 22 град С.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера